Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники

7.04.2019 Экономика

Не многие знают, что неработающие пенсионеры имеют право получить компенсацию от государства при покупке бытовой техники и некоторых товаров первой необходимости. Однако такая возможность вполне реальна. Зная, как и куда обращаться в данном случае, можно хорошо сэкономить .

Условия получения компенсации

Каждый пенсионер без работы имеет право раз в год получать компенсацию за покупку различных товаров. К таким товарам относятся:

  • крупная бытовая техника;
  • мебель;
  • одежда;
  • обувь.

Читайте также

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?

На территории РФ расположено огромное количество различных санаториев, но не все люди пожилого возраста знают, что они…

 

В том случае, если в семье два пенсионера, то документы на компенсацию может подавать каждый из них. За оформлением выплат субъект должен обратиться в министерство социальной политики или в комитет соцзащиты. Для подачи заявления нужно написать заявление и собрать следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • пенсионное удостоверение;
  • выписку из лицевого счета, чтобы проверить, нет ли у субъекта задолженности по оплате коммунальных счетов;
  • чек на покупку бытового товара (с фиксацией данных гражданина);
  • заявление, где будет описано материальное положение субъекта.

Заявление и выписка из лицевого счета подается в оригинале, а все остальные документы – в виде копий. Если со сбором документов возникнут проблемы, каждый человек имеет право обратиться за помощью к государственному юристу.

Когда все документы будут подготовлены, следует лично передать их в в районное управление соцзащиты. Если в ответ субъект получает отказ без веских оснований, то нужно обратиться в органы МФЦ или социальной защиты для выяснения причины отказа.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Общая информация о компенсации покупок пенсионерам

Власти Москвы решили помочь неработающим гражданам пенсионного возраста и разработали специальный порядок выплаты дополнительных средств от Пенсионного фонда РФ, которые были выделены семь лет назад.

Благодаря этим субсидиям пожилые люди смогут позволить себе приобретать товары за полученные средства, к таким товарам относятся бытовые приборы, телевизоры, компьютеры, а также мебель. На сегодняшний день власти смогли назвать точную сумму компенсации за определенный товар:

  • на покупку телевизора неработающий пенсионер сможет получить до десяти тысяч рублей;
  • на холодильник, стиральную машину и плиту, включая их установку, – до 12 тысяч;
  • на кондиционер с его установкой – до 18 тысяч.

Важно знать, что материальное возмещение имеют право получать только те пенсионеры, которые не работают, одинокие люди или граждане с ограниченными возможностями.

Если гражданин находится в другой группе льготных субъектов, то каждый вид бытовой техники будет оплачиваться иначе, обычно сумма на пару тысяч меньше. Субсидия может выдаваться только на одну покупку.

В этом году государством было выделено 14 млн рублей, власти Москвы пообещали выделить еще более 150 млн из городского бюджета на помощь пенсионерам.

Эти средства пойдут не только на компенсацию бытовых приборов для пожилых людей, но и на поддержку людей в сложных ситуациях, таких как восстановление дома после разрушения или на сложные операции, стоимость которых превышает 25 тыс.

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

Помимо столицы, Пенсионный фонд уже много лет материально поддерживает пожилых людей и в других регионах, но назначение выплат регулярно меняется.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 15
  1. Лариса

    В тексте надо конкретно писать для какого региона льгота и ссылка на документ, для Москвы очень много льгот, а остальным ничего, поэтому не вводите людей в заблуждение.

    Ответить
  2. Алла

    Автор, будьте добры, напишите полностью название постановления ли.. или приказа, или решения и дату его принятия. А без этого ваши статья бессмысленная, это вилами по воде

    Ответить
  3. Вера

    Лариса, согласна с Вами. Это всё только для Москвы. Я в первый момент подумала, что это и меня касается. Неужели !!?? Зачем лишний раз напоминать людям, что кто-то получает льготы, и приличные, а кто-то , не живущие в столицах, должны на это глазеть.

    Ответить
  4. ольга

    А у них Россия начинается в Москве и заканчивается там же -поэтому в других регионах не обязательно это делать выплачивать какие то компенсации

    Ответить
  5. Алексей

    Москва это уже как-бы не Россия, это другое государство

    Ответить
  6. Владимир

    Автор, а Вы — москвич?

    Ответить
  7. Надежда

    Эти льготы только для одиноких пенсионеров. Если с пенсионером прописан кто-то из детей, хотя сын (дочь) живёт отдельно от родителей (снимает, например), то помощь пенсионеру в виде перечисленных выше выплат не положена. Хотя часто дети остаются прописанными в жилье родителей в том числе и для защиты родительского жилья: одинокие пенсионеры — в группе риска — об этом появляются сообщения и по телевидению и в интернете.

    Ответить
  8. Ирина

    Обратилась в соцзащиту,когда купила электроводонагреватель.Отказали по причине: ЭВН не является предметом первой необходимости! ( в доме нет горячего водоснабжения) и вторая причина отказа : на момент обращения у меня была прописана дочь с внуком (дочь находилась в это время в декретном отпуске) А в ответе — взрослые члены семьи должны помогать пенсионерам! Попробуйте вы обратиться .Может у вас получится.Но это еще не все! Есть в постановлении и другие условия.Сделала вывод: не проси! надейся только на себя!

    Ответить
  9. Геннадий

    В ПФР диктуют так, это только для ветеранов труда федерального значения. Не морочьте людям голову!!!

    Ответить
  10. Ирина Селина

    Вся наша необъятная родина рада за Ваше государство в государстве, налоги собирают со всей страны, а льготы дают только москвичам.За какие заслуги? Для миллионов российских «замкадышей» в ней нет полезной информации. Ну, разве что искренне удивиться, что существует такая страна Лимония, в которой живут необыкновенно нуждающиеся в деньгах люди, или расширить свой кругозор на предмет: что, оказывается, есть льготы, какие они бывают, сколько их вообще, за какие заслуги их дают жителям Москвы, и почему не дают остальным пенсионерам страны?

    Ответить
  11. пенсионер ветеран труда

    укажите конкретно на основании каких постановлений полагается льгота иначе это очередная утка

    Ответить
  12. александр

    правительство своими манипуляциями вводит в заблуждение нард — начислите людям то что им положено и не надо ваших подачек — пора сказать подавитесь а то вам там все мало

    Ответить
  13. Евгений

    А для нас пора вводить эфтаназию 60-65 без платно. Если раньше то за деньги!!!

    Ответить
  14. Татьяна

    Не смешите людей и не издевайтесь над пенсионерами…

    Ответить
  15. Надежда

    Зачем вообще появляются подобные вбросы. Не иначе позлить людей. У меня просто нет слов от обиды. Чем все остальные хуже.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector