Пенсионная реформа: таблица по годам выхода на пенсию с 2019

28.11.2019 Общество

Нашумевшая пенсионная реформа в Российской Федерации стартовала еще 1 января, однако, для населения пожилого возраста в этом вопросе до сих пор остается много прорех, порождающих споры и недоразумения. А чтобы восполнить эти пробелы и изучить дальнейшее развитие своей пенсионной истории, не помешает ознакомиться с таблицей, в которой четко прописаны сроки выхода на заслуженный отдых для каждой категории граждан с учетом их пола, возраста и имеющихся льгот.

Что изменилось в сроках выхода на пенсию в новом законе 2019 года

Изменения в текущее законодательство были внесены еще 27.09.2018 после принятия Федерального Закона № 350, который вступил в силу только 01.01.2019. Согласно утвержденным Советом Федерации положению, претендовать на страховую пенсию теперь имеют право граждане, которым исполнилось 60 (актуально для женщин) и 65 лет (для мужчин), то есть фактически пенсионный возраст повысился на 5 лет вне зависимости от пола.

Но для того чтобы сделать этот переход максимально плавным, правительством было принято решение о поэтапной разбивке повышения сроком на 5 лет, позволяющей прибавлять в течение каждых последующих 12 месяцев по одному году. Тем, кто родился до 1 января 1959 г., эти нововведения никак не коснутся, как и всех, кто уже находится на государственном пенсионном обеспечении.

Мало того, по заверениям чиновников первого ранга, более поздний выход на отдых одних пенсионеров позволит увеличить размеры пособия тех, кто уже его получает, хотя эта новость была принята довольно неоднозначно. Кроме того, первая редакция ФЗ предусматривала повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет с 16-летним переходным периодом.

Однако после обращения российского президента к Федеральному собранию, постановление было откорректировано, в результате чего чиновники остановились на более лояльном решении, предусматривающим указанные выше сроки.

Особые льготы были предусмотрены и для тех мужчин и женщин, которые родились в 1959 и 1964 году, соответственно, попадая в первую волну после реформы, благодаря чему вместо года им были прибавлены только 6 месяцев.

Что касается надбавки к выплатам, то по предварительным прогнозам за 6-летний переходной период, предусмотренный реформированием, размер минимальной пенсии должен ежегодно повышаться на 1 тыс. российских рублей, составив к 2024 г. около 20 тыс.

Индексация будет проводиться и для других категорий, включая работающих пенсионеров, но в этом случае за основу для проведения перерасчета будут браться совершенно другие положения.

Таблица повышения пенсионного возраста в России по годам рождения

Разобравшись с ключевыми положениями принятой реформы и сроками ее реализации, могут понадобиться некоторые разъяснения по каждой возрастной группе. Для этого были разработаны специальные таблицы данных, которые находятся в свободном доступе и помогают безошибочно определить, в каком возрасте можно будет уйти на пенсию.

Читайте также

Таблица ПФР — узнайте, насколько проиндексируют вашу пенсию

В январе текущего года ПФ РФ выплатил всем неработающим пенсионерам новые суммы. При этом был также издан закон,…

 

Для женщин

На финише реформы, который запланирован на 2024 год, женщины будут уходить на пенсию в 60-летнем возрасте. И воспользовавшись законами простейшей арифметики, нетрудно посчитать, что это коснется всех представительниц слабого пола, которые появились на свет в 1968 г. и позже. А чтобы понять, как будут обстоять дела у тех, кто родился в период с 1964 по 1968 г., стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Как видно, за первый год после принятой реформы (2019) женщинам будет добавлено 6 месяцев, за второй (2020) – 1,5 года, за третий (2021) – 3 года, за четвертый (2022) – 4, а за пятый (2023) – все 5 лет. И именно эта величина остается постоянной, начиная с 2024 года.

Для мужчин

Примечательно, что в отличие от женщин, срок выхода на пенсию для мужчин как в первом, так и в последнем чтении остался неизменным, составив 65 лет. Однако изначально предполагалось, что переходной период по этой группе составит 10 лет против 16-летней разбивки для женщин.

Но после выступления Путина и его предложения сократить этот срок до 5 лет, был принят именно этот вариант, в результате чего для каждого года рождения, начиная с 1959 и заканчивая 1963, будет актуален следующий график:

То есть для первой волны, в которую вошли родившиеся в 1959 г., по аналогии с женским полом, будут добавлены только 6 месяцев, тогда как для граждан 1960 г. р. этот срок увеличится втрое, составив 18 месяцев или 1,5 года. Далее по той же схеме: для 1961 будут прибавлены три года, для 1962 – четыре, а для 1963 и далее – пять лет.

Для обеих категорий предусмотрена идентичная поэтапность перехода.

А все отличие будет заключаться в том, что мужчины будут уходить на пенсию на 5 лет позже женщин, что можно было наблюдать и до реформы, пусть и с 5-летней разницей в возрасте для представителей этих групп.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

График выхода на пенсию по новому закону

Помимо обозначения новых возрастных норм, в принятой реформе есть множество других подводных камней, изучение которых может пойти на пользу тому, кто имеет какие-нибудь льготы и привилегии. И прежде всего, стоит обозначить особую подгруппу – людей предпенсионного возраста, ведь этот термин недаром был обособлен действующим президентом.

По возрасту

В обозначенную выше категорию входят люди возрастом от 55 до 60 лет (для женщин) и от 60 до 65 лет (для мужчин), получая некоторые привилегии, ввиду своего автоматического попадания под новую программу, регулирующую сроки пенсионного выхода по возрасту.

Так, согласно ФЗ № 350, эти граждане смогут оформлять страховое пособие за 6 месяцев до положенного по новому законодательству возраста, при наличии необходимого трудового стажа.

blobid1573751110854.jpg

Кроме того, лица предпенсионного возраста (ЛПВ) наравне с пенсионерами освобождаются от многих взносов, среди которых капремонт ЖКХ, уплата земельного и имущественного налога и пр. Среди прочих бонусов – возможность оформления льготного проезда в общественном транспорте (автобусы, электрички), а также получение увеличенного до 11,28 тыс. рублей пособия по безработице.

По страховому стажу

Как показывает практика, претендовать на пенсионное обеспечение могут только те ЛПВ, которые имеют трудовой стаж от 10 лет, иначе им назначается социальная помощь, дотягивая насчитанное пособие до минимального прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте РФ.

Однако если на их счету будет более 37/42 наработанных лет (для женщин и мужчин соответственно), то они могут не дожидаться прописанных в законе 60/65 лет, выходя на пенсию в любое время.

blobid1573751178180.jpg

И если раньше таким категориям приходилось выбирать между пенсией и работой, то теперь они могут продолжать свою трудовую деятельность, так как Путин запретил увольнять пенсионеров, грозя незаконопослушным работодателям штрафом в 200 тыс. рублей.

Читайте также

Периоды стажа, за которые теперь будут повышать пенсию

Изменения в законодательстве коснулись и начисления пенсионных выплат – учет стажа происходит исходя из объема…

 

По индивидуальному пенсионному коэффициенту

На начисление пенсионного пособия влияет и индивидуальный коэффициент, который рассчитывается исходя из таких показателей, как общее количество лет страхового стажа и размер заработной платы. Именно их соотношение позволяет высчитывать так называемые пенсионные баллы, влияющие на размер ежемесячных выплат.

blobid1573751377704.png

Для государственных служащих

Принятая реформа не обошла стороной и госслужащих, которым будет прибавляться по году в течение 5-летнего срока наравне с остальными категориями, не являющимися льготными.

Для педагогов и медицинских работников

Медицинским работникам и педагогам не придется выходить на пенсию наравне с остальными, так как за ними по-прежнему будет закреплена привилегия, позволяющая претендовать на досрочный отдых. Другое дело, что сроки по последнему показателю подвергнутся изменениям, причем не на 5, а на целых 8 лет с 5-летним периодом.

А для того чтобы люди могли определиться с тем, в каком именно возрасте им можно будет оформить страховое пособие, была разработана следующая вспомогательная таблица:

Для лиц, работавших на Крайнем Севере

Затронула реформа и претендентов на «северную» пенсию, которые были вынуждены зарабатывать стаж в суровых условиях Крайнего Севера или в местности, приравненной к этой неблагоприятной климатической зоне.

И если раньше «северяне» имели 5-летнюю привилегию, то теперь они будут уходить на пенсию в том же возрасте, что и нельготные категории до принятия ФЗ № 350, то есть в 55 и 60 лет соответственно, со следующей этапностью повышения:

Как видно, для любой из попавших под закрепленные на законодательном уровне изменения категории действуют свои переходные периоды. Стоит отметить, что в последнее время к подобным мерам прибегают и многие другие бывшие союзные государства.

Читайте также

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию

Пенсионная выплата – это социальная гарантия от государства для граждан, которые официально трудились на благо страны…

 

Как будут начислять пенсии в Казахстане после пенсионной реформы

Вот и в Казахстане, начиная с 2018 г., стал повышаться возраст, позволяющий претендовать на страховое обеспечение. Мало того, в процессе ознакомления с законодательными актами соседнего государства, выясняется, что повышение для женщин составило 8 лет с 55 до 63-летнего возраста с 10-летним переходным периодом, все этапы которого были внесены в табличку:

Распространенные вопросы

Как узнать свой возраст выхода на пенсию?
Существует два общепринятых способа уточнения своего пенсионного возраста, первый из которых подразумевает ознакомление с табличными данными, тогда как второй предполагает консультацию со специалистом государственного или частного пенсионного фонда, куда вносились отчисления. Стоит отметить, что второй вариант является более надежным, особенно для индивидуальных случаев, в которых есть спорные моменты и определенные льготы.
Кому не будут повышать пенсионный возраст по новой реформе?
Существует категория граждан, которым не грозят последние изменения. Среди них работники вредного и опасного производства, делающие повышенные взносы в ПФР, инвалиды и их опекуны, водители общественного транспорта, а также спасатели.
Какие сроки выхода на пенсию для многодетных матерей?
Позаботилось законодательство и о многодетных мамах пятерых родных или усыновленных детей, которые по-прежнему смогут выходить на заслуженный отдых на 5 лет раньше дореформенного срока, то есть в 50 лет.

Примечательно, что на этом перечень льготных категорий отнюдь не исчерпывается, ведь те же матери 3-4 деток также смогут раньше претендовать на ежемесячное страховое пособие, но уменьшенное по срокам выплат на 2 или 1 год, соответственно. В любом случае, свои права и привилегии стоит узнавать в ПФР, предварительно изучив вновь принятые пенсионные законы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Галия Насырова

    В этой статье ничего не сказано о людях которые трудились во вредных условиях труда, как они должны выходить теперь на пенсию?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются