Без «ГМО» равно «полезно»? 5 мифов и трюков от маркетологов

3.10.2020 Здоровье

Исследования показали, что больше половины россиян категорически не приемлют продукты с ГМО. Две трети опрошенных уверены, что такие организмы вызывают тяжелые болезни. При этом многие даже не знают, как правильно расшифровывается эта аббревиатура. Ушлые маркетологи пользуются чрезмерной мнительностью и неосведомленностью граждан, продавая товары с приставкой эко- и био. Именно поэтому имеет смысл развеять самые распространенные мифы про ГМО.

Перцы на природе

Хвост вырастет

Самая распространенная страшилка – угроза превращения человека в тот живой организм, чьи гены были добавлены в продукт. Эта глупость звучит приблизительно так: «Если употребить помидор с генами камбалы, то есть риск заполучить себе жабры». На самом деле, опасения по поводу того, что ГМО вызывает мутации, беспочвенны.

ДНК человека надежно защищен от генов из употребляемой пищи.

Пищеварительная система не видит различий между трансгенным и «нормальным» картофелем, одинаково успешно переваривая оба и разрушая чужую ДНК до отдельных нуклеотидов. А возник этот миф на почве того, что некоторые вирусы могут проникать в геном человека, меняя его. Однако такие инфекции не имеют никакого отношения к технологии производства продуктов.

Мутировавшая жаба

Только проверенная веками пища

Многие ошибочно полагают, что все продукты с рынка или из магазина, не имеющие ГМО в составе, представляют собой неизмененные сорта, которые люди выращивают еще испокон веков. В действительности же, почти 100% употребляемой современным человеком пищи было выведено в процессе селекции в XX веке, не имея полных аналогов в естественной природе. Невозможно, к примеру, встретить дикорастущую кукурузу, тогда как существующие дикие яблоки не смогут тягаться с обычными ни по вкусу, ни по размеру.

Яблоки, часы и клавиатура

Не до конца исследованный продукт

Прежде чем пустить трансгенный продукт на мировые рынки, его тщательно изучают в независимых лабораториях. ГМО-продукты проверяют намного тщательнее, чем не-ГМО. Безопасность модифицированных организмов подтверждена более чем 25 годами исследований, проведенных с участием 500 групп ученых. Результаты были представлены в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации еще в 2010 году.

Взгляд на продукты через увеличительное стекло

Недаром же запрещено

Правительства некоторых стран запрещают выращивание и разведение трансгенных растений и продуктов. 24 июня 2016 года подобный закон приняла и Госдума РФ. Однако принятое властями решение так и не стало убедительным аргументом против ГМО. Представители Правительства традиционно идут на поводу у общества, стремясь угодить электорату. Благо, в последнее время здравый смысл все-таки победил, и Россия отменяет обязательную маркировку «без ГМО» на продуктах.

Знак опасности в поле

От ГМО аллергия и рак

Трансгенные продукты можно подозревать только в возможной аллергии у людей, при условии наличия такой склонности. Но это касается и обычных не ГМО-товаров.

Проблема решается указанием на упаковке, какие конкретно белки содержат данный модифицированный продукт.

Что касается связи ГМО с развитием онкологических заболеваний и бесплодием, то прототипом таких идей обычно становятся работы ученых (Пуштаи, Ермакова, Сералини), которые противоречат науке. Общее для всех этих исследований одно – отсутствие доказательной базы.

Сотрудник в форме изучает кукурузу

Модификация генов – прогрессивная научная технология. Мнение о вредности трансгенных продуктов не соответствует истине, часто возникая с подачи самих маркетологов, которым нужно продать подороже товар, имеющий пометку «без ГМО».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются