Изменение климатических условий на планете, среди которых особую нишу занимает глобальное потепление, влияет на все сферы жизни. И если к тому, что с лица земли исчезают некоторые виды животных и растений, уже все привыкли, то мысль о том, что такая же участь может постигнуть некоторые продукты, озадачивает даже самых неисправимых оптимистов.
Содержание
Мед
Исходя из практических наблюдений, научные исследователи сделали вывод о том, что в мире резко сокращается популяция одного из самых полезных и распространенных видов пчел. Этому явлению дали название – «синдром разрушения пчелиных колоний». Суть его заключается в том, что пчелиная семья единовременно покидает улей и больше никогда в него не возвращается.
Природа такого феномена остается неразгаданной.
Существует предположение, что всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа. Но факт остается фактом. И если не найти способов для решения этой проблемы, то уже через каких-то 20 лет медоносные пчелы исчезнут навсегда. Соответственно и такой продукт, как мед, найти на прилавках магазинов будет невозможно, а старые запасы будут стоить совсем недешево.

Авокадо
Авокадо является очень капризной в выращивании культурой. Плоды растут медленно, требуют много воды (на 1 кг уходит не менее 272 л воды!) и реагируют на малейшие изменения погодных условий. И даже сейчас выращивать авокадо становится очень сложно и затратно.
За последние несколько лет Калифорния, из которой поставляется фрукт на все внутренние рынки США, сильно пострадала от засухи, что привело к сокращению объемов урожая, спровоцировав рост цен. А если климат будет меняться и дальше, что очевидно, то пострадают и другие области страны, являющиеся крупными экспортерами этой культуры.

Морская рыба
Любителей морепродуктов, а в особенности морской рыбы, также ждет разочарование. По подсчетам экологов где-то через 30 лет мир столкнется с проблемой полного исчезновения промысловой рыбы.
Связано это с рыбной ловлей в огромных количествах, объем которой превышает максимально допустимые нормы на целых 60%. Единственная надежда остается только на реформы системы рыбной промышленности. Только так можно будет сберечь океаническую рыбу.

Шоколад
Несладко придется и ярым поклонникам шоколада, ведь существует вероятность, что с лица Земли он может исчезнуть уже через 50 лет. Объяснить нехватку какао можно по трем причинам. Во-первых, это засуха в Индонезии и Гане, на долю которых выпадает 70% мирового производства какао-продуктов.
Во-вторых, снижение урожая связано с болезнью какао-деревьев, которая уже уничтожила практически 1/3 часть мирового урожая культуры. В-третьих, какао-деревьям свойственно старение, поэтому для постоянного и бесперебойного производства их нужно регулярно обновлять, что далеко не всегда становится возможным.

Кофе
В ближайшие десятилетия человечество может остаться и без кофе. Одним из основных поставщиков кофейных зерен является крупнейшее государство Восточной Африки – Танзания, где в настоящее время урожайность кофе сократилась вдвое. По подсчетам экспертов, к 2050 году территория, подходящая для выращивания кофе, сократится еще в два раза, а к 2080 году это растение и вовсе может исчезнуть с лица земли.

Устрицы и мидии
В связи с глобальным потеплением во всех регионах планеты возрастает температура морской воды. Это приводит к тому, что в поверхностном слое значительно уменьшается концентрация соли. Такие изменения крайне негативно сказываются на развитии морских микроорганизмов, в том числе и мидий.
Что касается устриц, то с одной стороны, в теплых водах они быстрее растут, но с другой, при повышении температуры растет и количество их убийц – улиток Urosalpinx cinerea.
Последние повреждают раковину путем просверливания и съедают устрицу. Уже сейчас устричная индустрия «ощущает» многомиллионные убытки из-за природных устричных «сверл». Поэтому, дальнейшее потепление только усугубит ситуацию.

Алкоголь
Не обошло стороной изменение климата и производство алкогольных напитков. Для того чтобы приготовить коньяк, изготовители используют специальный кислый сорт винограда. Но в связи с повышением температуры виноград созревает более сладким, и поэтому не подходит для производства.
По словам одного из директоров коньячного дома Martell Пьера Жонкур привычное изготовление коньяка уже через 50 лет станет невозможным.
Что касается производителей виски, то у них другая проблема – из-за засухи не хватает пресной воды, поэтому производство вынуждено простаивать. До полного вымирания пива еще далеко, а вот привычный вкус напитка может измениться. Причиной тому является изменение химического состава хмеля из-за роста температур.

В данной ситуации остается надеяться на благосклонность природы или же на ученых, которые все-таки смогут найти метод, как притормозить вымирание растений, животных и, конечно же, продуктов питания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!