Пармезан – «король сыров», который обладает нежным вкусом и пикантным послевкусием. На прилавках магазинов можно найти довольно много сыра с таким названием. Его выпускают российские производители, а также сыроделы из соседних стран, так как из Италии пармезан запретили ввозить в связи с продуктовым эмбарго. Тем не менее, как показали результаты исследования в лаборатории Росконтроля, мой личный опыт, а также отзывы других реальных потребителей на сайтах Отзовик и Ozon, существует, как минимум, пять российских производителей, которые изготавливают действительно качественный продукт.
Содержание
Сыробогатов
Сыр от российского производителя этой торговой марки по результатам тестирования в лаборатории получил хороший общий балл. По всем проверенным показателям он безопасен. При изготовлении сыра производитель не использовал растительных жиров – исключительно молочные.
Также к достоинствам эксперты отнесли низкое содержание соли в продукте и высокую долю свободных аминокислот, которые очень полезны для здоровья.
Не обошлось и без замечаний. Экспертам не понравилось наличие в составе добавленных фосфатов, нитратов (указаны в составе), низкое содержание кальция в продукте, а также высокая стоимость за 1 кг.
Особой популярностью среди потребителей Пармезан ТМ «Сыробогатов» не пользуется, поэтому отзывов о нем совсем немного. Но при этом все же нашлись и поклонники продукта.
Покупатели пишут, что по консистенции, вкусу и аромату он таки схож с настоящим Пармезаном. Сыр твердый, нежный на вкус, желтоватого цвета. Правда некоторым он не понравился, в частности из-за присутствия Е-шек в составе и высокого ценника.

Laime
Не добавлял в свою продукцию пальмового масла с целью ее удешевления и этот производитель. Сыр безопасен, в нем не было обнаружено бактерий кишечной палочки, дрожжей и плесени. В целом, по таким показателям как «безопасность» и «качество» продукту были выставлены высокие оценки.
Претензии у экспертов возникли только к органолептическим качествам сыра, у которого чувствуется легкий кормовой привкус в послевкусии, а также к тому, что в составе присутствуют нитраты. Последние не указаны на упаковке, но все же по всем требованиям их наличие в продукте допускается.
Этот сыр более популярен и его к употреблению рекомендуют большинство потребителей, оставивших о нем свои комментарии.
Сыр имеет приятный светло-желтый оттенок, аромат довольно характерный, но не сильно выраженный. Продукт твердой консистенции – не мнется и не ломается, на вкус очень приятный, не пересоленный. Особых недостатков покупатели не отметили, выделив разве что его не самый доступный ценник.

Kalleh
Без пальмового масла в составе, с высоким содержанием кальция и малым количеством трансжиров – такие результаты показала проверка пармезана этой торговой марки. Также в продукте эксперты не обнаружили опасных бактерий, плесени, дрожжей. Сыр безопасен.
Замечания схожи с теми, которые возникли к предыдущим маркам – наличие нитратов, незначительные недостатки по органолептике, а также низкое содержание свободных аминокислот. Высокую потребительскую оценку данный продукт получил и согласно отзывам потребителей.
Отличный состав, хоть и не большой срок выдержки, но сыр действительно вкусный с приятным ароматом, твердой консистенции – такие его характеристики приводят покупатели. Единственный минус – высокая стоимость, что полностью оправдывает качество продукта.

Cheese Gallery “R”
Отличный результат показал сыр и этой марки. Он соответствует всем требованиям безопасности. В его составе не было обнаружено растительных жиров, да и к органолептическим качествам продукта не возникло никаких вопросов.
Замечания вызвали лишь нитраты в составе, а также ощутимый во вкусе переизбыток соли.
А вот потребители сыром остались довольны – отличный состав, да и на вкус и по консистенции с внешним видом он очень схож с «родным» итальянским пармезаном. Некоторым попался сыр с суховатыми краями, что не помешало потребителям рекомендовать его к покупке.

Dolce Granto
Завершает рейтинг продукт, изготовителем которого является уругвайская компания. Он отвечает всем требованиям безопасности. Для его приготовления не было использовано пальмовое масло и другие растительные жиры. Кроме того, эта марка является одной из самых дешевых из представленных в рейтинге продуктов.
В то же время в этом пармезане присутствуют нитраты и трансжиры, которые эксперты отнесли к недостаткам.
По мнению потребителей, пармезан ТМ «Dolce Granto» обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того у продукта неплохой состав. Покупатели также подчеркнули бюджетную стоимость. Из минусов – недостаточно насыщенный аромат и вкус, как для пармезана.

Как видите, и на российском рынке есть настоящий вкусный пармезан. Конечно, цена на него «кусается», но радует то, что в нем нет пальмы. А это значит, что платить придется за натуральный продукт, а вовсе не за подделку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!