Почему мало кто знает о памятке Центрального банка для заемщиков 10-летней давности — причины малоизвестности

21.05.2019 Экономика

В жизни нет ничего бесплатного, и сегодня мало кто из жителей России может сказать о том, что никогда в своей жизни не брал в долг у банка деньги для реализации своих неотложных потребностей.

При этом практически каждый из заемщиков не может утвердительно ответить на вопрос, о том, давали ли ему на ознакомление документ, в котором описываются правила и особенности договорных отношений, и тем более, что именно там было написано. А зря, это помогло бы уберечь их от многих банковских ловушек.

Что это за памятка, кем и для кого выпущена

Документ, речь о котором идет в статье, принят более 10 лет назад. Он предназначается для граждан, решивших оформить потребительский кредит в государственном или коммерческом банке РФ.

Данный документ является обязательным для ознакомления, и об этом есть отметка в каждом кредитном договоре, заключенном на краткосрочный или долгосрочный период.

В Памятке, занимающей всего несколько печатных листов, подробно простым и понятным каждому гражданину языком изложены основные термины, которые будут использованы в документе, а также перечислены все наиболее важные моменты, влияющие на итоговую сумму возврата.

С полным текстом Памятки Банка России, тщательно скрываемой работниками финансовых учреждений, вы можете ознакомиться по официальной ссылке — https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/17579/52-t.pdf.

Читайте также

Что будет, если не платить кредит

Каждый человек, который берет кредит в банке, планирует, как он будет его отдавать. Но нередко заемщик оказывается в…

 

Кому выгодно ее скрывать

Почему этот документ скрывают большинство специалистов банковских структур? Как можно трактовать эти действия: банальной халатностью или преднамеренностью? В этих вопросах предстоит разобраться всем гражданам, желающим получить во временное пользование определенную сумму денег.

Первой и основной причиной, по которой этот документ не предоставляют для ознакомления, является желание получить свою собственную выгоду.

Не секрет, что все работники банковских учреждений, занятые оформлением потребительских кредитов, кроме основной заработной платы, имеют множество бонусов за превышение планов.

Но вот вопрос: сколько людей откажется от оформления сделки, если узнают о реальном положении дел и увидят в договоре «подводные камни», о которых предупреждают специалисты в Памятке?

Основные тезисы, которые нужно знать каждому заемщику

В тексте «Памятки заемщика по потребительскому кредиту» присутствуют несколько моментов, которые оказывают немаловажное влияние на положительный исход кредитного договора для потребителей.  Они касаются:

  • величины «тела» кредита;
  • граничного времени, отведенного на возврат взятых денег;
  • полной стоимости кредита, прописанных под видом комиссий, страховок и прочих навязанных банковских услуг.

Очень важно внимательно изучить все перечисленные критерии, чтобы в конечном счете не оказаться заложником ситуации, с исходом которой вы были заведомо согласны, что и подтвердили собственной подписью на всех экземплярах соглашения.

Читайте также

Как обманывают в Сбербанке при досрочном погашении кредита или ипотеки

Благодаря досрочному погашению кредита субъект может сэкономить на выплате процентов. К тому же, досрочная выплата…

 

Конечно, может случиться и так, что в выбранном вами продукте нет ничего такого, что могло бы повлиять на ваше решение. Тем не менее, в этом нужно убедиться заранее.

Надеемся, что статья была вам полезна, и благодаря полученным знаниям, вы сумеете обезопасить себя при подписании ответственного документа, способного как временно поправить ваше материальное положение, так и усугубить проблемы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector