Рост цен в России на продукты превысил аналогичные в Европе

14.08.2019 Экономика

За последние годы цены на продукты в стране заметно выросли, и эта печальная тенденция продолжается до сих пор, что не может не тревожить жителей России. Более того, стоимость продовольственной корзины растет в РФ быстрее, чем в странах Европейского союза, чего не скажешь о покупательской способности граждан.

Люди в магазине

Неутешительный подсчет Росстата

По итогам подсчета Росстата было выявлено, что за первое полугодие 2019 года продукты питания выросли в цене на 4,1 процента. При этом в странах ЕС процент подорожания не достиг даже двух.

Это говорит о том, что продовольственных товары в России дорожают более, чем в 2 раза быстрее, нежели в странах Европы. При этом доходы населения только падают, что приводит к тому, что многие граждане страны не могут позволить себе приобрести базовые товары, не говоря уже о различных изысках.

А вот покупательская способность жителей Европы наоборот ежегодно растет, поэтому рост цен для них практически не заметен.

Читайте также

Как изменились цены на продукты за последние 2 года

Каждый раз, приходя в магазин за покупками, мы наблюдаем повышение цен на самые популярные продукты питания. Как…

 

Причины такого роста цен

Отечественные продукты

Довольно неоднозначная внешнеполитическая ситуация стала причиной наложения эмбарго на продовольственные товары. Так, в 2014 году с отечественных прилавков исчезло большое количество импортных товаров, которые пользовались широким спросом среди граждан страны.

И чтобы возместить образовавшийся дефицит, было принято решение производить продукции в пределах России, которая бы по вкусовым качествам ничуть не уступала заграничным товарам. Однако сделать это оказалось не так просто.

Производство продукции, соответствующей европейскому стандарту качества, требует существенных затрат, покрывать которые приходиться обычным потребителям.

Читайте также

Продукты дорожают — что будет дальше?

Продовольственные товары резко подорожают в ближайшее время. Об этом сообщают исследователи и специалисты, и…

 

Прогнозы экспертов

Пенсионерка покупает хлеб в магазине

Наложение эмбарго на иностранные продукты питания пять лет назад стало причиной стремительного повышение цен на отечественную продукцию. Ведь российские производители лишились европейских конкурентов, что позволило им оценивать свою продукцию сверх дорого.

И, как стало известно, печальная тенденция продолжится до конца 2020 года, так как именно на этот срок несколькими месяцами ранее был продлен продэмбарго.

Эксперты уверены, что пока действует запрет на ввоз иностранной продукции в страну, потребителям не стоит ожидать изменений в лучшую сторону. Стоимость продуктов продолжит расти, а их качество ухудшаться.

Отсутствие адекватной конкуренции среди производителей продовольственных товаров позволило им диктовать свою ценовую политику. Поэтому цены продолжат стремительно расти вплоть до отмены российских контрсанкций, а когда это случится и случится ли вообще, пока не известно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются