Что могут включить коммунальщики в квитанцию оплаты ЖКХ незаконно?

23.06.2019 Общество

Многие сталкивались с ситуацией, когда суммы коммунальных платежей оказываются выше, чем планировалось. Возможно, это связано с одной из схем, благодаря которым органы коммунального хозяйства пытаются заработать больше.

Чтобы не отдавать свои деньги за придуманные ЖЭКом услуги, стоит знать, за какие пункты из приходящих платежек можно не платить.

Содержание и ремонт

Эта формулировка очень удобна для коммунальщиков. Все граждане знают, что в сферу обязанностей ЖКХ входит регулярный ремонт домов и придомовой территории, покраска, уборка и прочие действия, которые должны поддерживать внешний вид и безопасность жилья.

Однако все также прекрасно понимают, что эта обязанность чаще всего выполняется крайне плохо, если вообще выполняется.

В платежки часто вписывают эту строку, потому что в понятие «содержание» можно включить много процедур, поэтому даже если плательщик захочет оспорить эту строку, скорее всего он проиграет. Также особо коррумпированные органы могут включать дополнительно оплату вывоза мусора, хотя она обычно оплачивается отдельно.

Не менее распространенным способом является навязывание дополнительных услуг или оборудования.

К примеру, установки камер видеонаблюдения, которые потом тоже нужно будет обслуживать. Покупка новой техники должна согласовываться с жильцами, иначе это будет неправомерным.

Читайте также

ЖКХ — схемы обмана простого населения

Ни для кого не секрет, что тарифы ЖКХ растут, как грибы после дождя. Однако при этом качество услуг оставляет желать…

 

Необоснованно частое повышение тарифов

Государство проводит индексацию тарифов дважды в год. Если жильцы замечают, что тарифная сетка меняется слишком часто, им стоит начинать разборки с управляющей компанией.

Местные органы не имеют право самостоятельно изменять тарифы. Местное увеличение возможно только в том случае, если орган власти согласовал это повышение с жителями и они полностью согласны на эту меру.

К примеру, если планируется закупка улучшенного оборудования.

Страховые сборы

Такие сборы чаще всего незаметно для пользователей вносят как обычную квартплату. Однако любой житель может отказаться от этого и не платить никаких дополнительных сборов, кроме тех, что установлены государством.

Читайте также

Льготы ветеранам труда в 2019 году — изменения и новости

С 1 февраля этого года в законодательстве Российской Федерации произошло много изменений, которые коснулись и…

 

Непрозрачные начисления

Это часто используют в тех случаях, если у пользователя нет счетчика, а, значит, и удостовериться в правильности цифр ему сложно. Также есть такое понятие, как скрытые тарифы.

Это выражается в том, что плательщик просто не может нигде получить правдивую информацию о том, сколько же на самом деле стоит та или иная услуга ЖКХ, а, значит, и проанализировать свои затраты на нее не может.

Существует множество схем, благодаря которым ЖКХ может наживаться на жильцах. Чтобы не переплачивать за лишние услуги, нужно всегда тщательно следить за изменениями тарифов, внимательно читать платежки и пересчитывать цифры, которые присылают коммунальщики. Также очень выгодно поставить счетчики, чтобы контролировать расход ресурсов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются