Как заморозить коммуналку на время отпуска и сэкономить сотни рублей?

22.07.2020 Общество

Настало время отпусков и многие собираются отдохнуть вдали от городской суеты. Чтобы не платить за коммунальные услуги во время отсутствия, можно оформить пересчет. Таким образом вы «заморозите» ЖКХ на отпускной период.

Счетчики воды

За какие услуги можно приостановить оплату

Под оформление пересчета попадают не все коммунальные услуги. Какие из них можно пересчитать?

  • водоснабжение (горячая и холодная вода);
  • канализация;
  • газ;
  • оплата за пользование лифтом.

За что все-таки придется заплатить в период отпуска?

  • отопление (при условии, что нет индивидуального газового котла);
  • ежемесячная плата за жилфонд на ее поддержание и ремонт;
  • услуги связи, коллективная антенна.

В каких случаях сделают перерасчет

Услуга перерасчета возможна в случае отсутствия жильцов более 5 дней. Такое право имеет каждый гражданин согласно Постановлению №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений». Однако не всем такой вариант подойдет ввиду того, что воспользоваться им могут лишь те, у кого в квартирах не установлены индивидуальные счетчики.

Квитанции, деньги и калькулятор

Документы для подтверждения отсутствия жильцов

Чтобы перерасчет был возможен, следует обратиться в соответствующую организацию. Если вы из Москвы, то вам необходимо отправиться в районную инженерную службу. Можно подать заявление как перед отъездом, так и после него. В первом случае в документе уже будет указана месячная сумма с учетов вашего отпуска, а во втором – после осуществления пересчета вам придет соответствующая квитанция.

Однако осуществить данную процедуру по приезду можно в течение 30 дней. Перерасчет может производиться на срок не более 6 месяцев. Если человек отсутствовал дольше, то ему попросту придется подать заявление повторно.

Для заполнения обращения необходимо указать данные о всех жильцах, проживающих в квартире, а также временной промежуток, когда вашей семьи не будет дома. Для подтверждения отсутствия необходимо предоставить соответствующие документы. Это может быть, например, справка о санаторно-курортном лечении. К ней нужно приложить копии документов, удостоверяющих личность, и билеты.

Билеты на поезд

Если вы пользуетесь услугами вневедомственной охраны, то можете сделать запрос о подтверждении вашего отсутствия за определенный период времени. Коммунальная служба обязана обработать всю информацию в течение 5 дней.

Также помните, что билеты, в которых не указано ваше имя и фамилия, не являются доказательством. Побеспокойтесь об этом заранее и попросите кассира указать ваше ФИО.

Таким образом можно сэкономить около 3000 рублей, в зависимости от времени вашего отсутствия. Однако, если в вашем доме или квартире возможно поставить индивидуальные счетчики, лучше ими обзавестись. Так вам не придется ходить по коммунальным службам и оформлять перерасчет, ведь приборы учета не будут наматывать цифры без их использования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются