Какие незаконные услуги могут появиться в платежках ЖКХ — 5 причин проверить свои платежи

30.06.2019 Общество

Стоимость коммунальных услуг стремительно растет, что вызывает шквал негатива со стороны граждан РФ. Но это лишь часть проблемы. Ведь случаются ситуации, когда в платежках ЖКХ красуются непонятные услуги, за которые коммунальщики взимают дополнительную плату.

Поэтому перед оплатой квитанций рекомендовано их проверять на наличие незаконно добавленных услуг.

№1. Двойная оплата одних и тех же услуг

Одна из самых легких способов нажиться на невнимательных жильцах – это включить одну услугу в платежку дважды, просто перефразировав ее. Это существенно влияет на общую сумму платежа, при этом в самом документе не числится никаких незаконных услуг, которые могут броситься в глаза.

№2. «Добровольная» страховка

В платежном документе, помимо базового перечня услуг, неожиданно может добавиться строчка за добровольное социальное страхование. И, казалось бы, ее наличие помогает чувствовать себя спокойнее, ведь в случае, если с застрахованным имуществом что-то случится, его собственнику будут возмещены убытки.

Но ведь у застрахованного лица отсутствует полис страхования, и он не знает никаких нюансов страховой программы, да и нигде не ставил свою подпись. Поэтому даже если с квартирой что-то случится, возместить потери по этой страховке вряд ли удастся, так как доказать ее наличие практически нереально.

Так что оплачивать данную услугу в платеже не обязательно, не зря же страховка носит название «добровольной».

Читайте также

ЖКХ — схемы обмана простого населения

Ни для кого не секрет, что тарифы ЖКХ растут, как грибы после дождя. Однако при этом качество услуг оставляет желать…

 

№3. Завышенные счета на ОДН

Строка ОДН – одна из самых нелюбимых граф в платежных документах. Ведь никто не хочет платить за то, чем не пользуется, особенно если за общедомовые нужды приходится вносить более существенные суммы, нежели за индивидуальные.

Люди вынуждены рассчитываться из своего кармана за все подключение магазины к дому, а также вносить плату за зарегистрированных, но не проживающих в доме людей.  К тому же прозрачность во время расчета ОДН отсутствует.

Поэтому люди оплачивают счета с любыми даже завышенными счетами, беря тем самым на себя ответственность за жильцов, которые отказываются оплачивать коммунальные услуги.

№4. Сборы на капитальный ремонт дома

В платежных документах действительно может быть указана сумма взноса на капитальный ремонт дома. Так как обязанность уплаты подобных взносов предусмотрена Жилым кодексом РФ. Но подобная строка не может вноситься в платежку в одностороннем порядке, без согласования собственников имущества в доме.

Т.е. любая дополнительная плата должна быть согласована на общем собрании собственников квартир и УК.

Читайте также

Какая задолженность по ЖКХ может стать причиной выселения?

Многие считают, что долги по ЖКХ, какие бы большие они не были, не могут сильно негативно отразиться на их жизни, поэтому…

 

№5. Плата за домофон

Сегодня во многих платежках присутствует строка об уплате за домофон. Но при этом мало кто знает, что наличие такой графы будет обосновано лишь в том случае, если устройство было установлено УК. В ситуациях, когда жильцы дома сами приняли решение обратиться в компанию, которая занимается установкой домофонов, плата за его использование не может быть включена в платежи ЖК.

Однако некоторые руководители игнорируют данный факт.

Большинство граждан доверяют платежным документам ЖКХ и «молча» соглашаются с тем, что в них написано. Но недобросовестные УК пытаются нажиться на доверчивых жильцах, внося в платежки дополнительные услуги или перефразируя те, которые уже есть в перечне. По этой причине важно проверять документ на правомерность, прежде чем вносить плату по нему.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Эмма Дмитриевна

    Большое спасибо за информацию, которую действительно негде взять.Никогда не проверяла квитанции на правильность, по Вашему совету это сделала. У меня возникли вопросы. В моей последней квитанции 3 раза указано:1) сод. и рем. жил.
    1) Сод. и рем.жп. — 28 кв.м. — тариф 29,04 — нач.по тарифу 813,12 — льгота 392,04 — Начислено — 421,08;
    2) Сод.и рем.изл.пл. 1,2 кв.м. — 29,04 — нач.по тарифу — 34,85;
    3) Сод. и рем.жп. — 29,2 кв.м.- тариф-29,04-Начислено- 847,97-Льгота-392,04 -Начислено — 455,93. Похоже,что 2 раза взяли? Я права или я что-то не понимаю? Кроме того,я сомневаюсь в правильности того, что начисляют плату за лишнюю жп. 1,2 кв.м., потому что дом наш кооперативный 1967 г. За квартиру
    все было выплачено до копейки в течение 15 лет (т.е.1967+15=1982 г.). Государство мне ее не давало, я купила ее и заплатила за нее полностью 6000 советских рублей, на что имеется документ. Почему с меня опять берут какие-то деньги? Домофон был установлен в том же 1967 г по решению собрания кооператива (Кооператив «Экран 3»), с меня берут ежемесячно 64 руб. и стала
    непомерно дорогая телеантенна- 230 руб. И мы уже давно так платим.
    Кроме того, они не пишут ОДН, а просто пишут ПЕРЕРАСЧЕТ и прибавляют какие-то суммы,например: ГВС КПУ — количество 3,5573 -Тариф 191,72 — Начислено по тарифу 389,70 — Льгота 97,43 — Перерасчет 19,27 — Начислено 311,54. Взнос на кап. ремонт: Кол-во 58,4 кв.м .- Тариф 18,9 — Нач.по тарифу 1062,30 — Льгота 491,13 — Начислено 571,17. Здесь я вообще ничего не поняла.
    Льгота у меня 50%. Прописаны я и моя старшая дочь 57 лет, она здесь не
    живет, но квартиру я переписала в собственность на обеих дочерей. Сейчас я живу здесь одна, но т.к. мне не под силу платить с пенсии, девочки сами платят за квартиру. Квитанции присылают мне, но я не очень знаю законы, поэтому
    мне трудно в этом разбираться (мне 83 года и я инвалид 2 гр.),а им некогда куда-нибудь идти. Правильно я разобралась или нет? Посоветуйте,пожалуйста,
    если здесь есть нарушения, куда нужно обращаться. Спасибо Вам большое,
    что вразумили.

    Ответить
  2. Александр

    А ещё бывают такие как протирание подоконников, что за хрень? каких подоконников, если у меня в доме нет ни одного подоконника?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются