Засыпаю как солдат — секретная методика спецназа от бессонницы

26.06.2020 Общество

Хороший сон также важен для человеческого организма как вода или здоровая пища. Но что делать, если последние события никак не дают уснуть? С бессонницей поможет справиться секретная методика спецназа – солдаты засыпают даже под свист пуль.

Спящий солдат

Причины недосыпа и возникновения бессонницы

Человек нуждается в полноценном сне, и с этим не поспоришь. Здоровый сон помогает правильно и бесперебойно функционировать мозгу, снижает риск инсульта и инфаркта, повышает способность сосредоточиться. Кроме того, хороший сон поддерживает иммунную систему и помогает бороться с депрессией, что на сегодняшний день очень актуально.

Девушка смотрит на будильник

Что касается количества времени, которое необходимо для сна, то оно меняется на протяжении всей жизни. Младенцам необходимо спать часто и много, а взрослым достаточно и 7 часов. Но, к сожалению, сейчас полноценный сон является настоящей роскошью.

Проблемы, переживания и постоянные стрессы практически полностью пленили жизнь людей и привели к стабильной бессоннице. Часто бывает так, что в попытках заснуть проходит несколько часов, а долгожданный сон наступает только под утро.

Казалось бы, наконец-то можно расслабиться и выспаться, но драгоценное время уже потеряно. Упрямо звенит будильник, оповещая о новом дне. Сталкивались с такой ситуацией? Не торопитесь расстраиваться и бежать в аптеку за снотворными препаратами.

Как обеспечить комфортный сон

Для начала необходимо по максимуму обеспечить комфортный сон. Для этого нужно:

  1. На протяжении дня увеличить количество света (искусственного или солнечного).
  2. Ограничить употребление алкоголя, никотина и кофеина в вечернее время.
  3. За несколько часов до сна закончить все физические нагрузки.
  4. Думать только о позитивном, такие мысли помогают успокоиться.
  5. Выключить компьютер, телевизор и отложить смартфон за 30 минут до того, как отправиться в постель.
Спящая девушка

Также необходимо завести привычку расслабляться непосредственно перед сном – послушать успокаивающую музыку, принять теплую ванну. Не менее важна и температура воздуха в спальне. Последние исследования показали, что оптимальная температура для сна составляет 18°С.

Эффективные техники для мгновенного засыпания

Если даже после этого никак не получается уснуть, то стоит прибегнуть к простым, тем не менее эффективным методикам, которые помогут быстро справиться с бессонницей:

  • Дыхание сна. Суть метода заключается в том, что во время вдоха эмоциональное состояние активизируется, в то время как при выдохе нервная система успокаивается, а тело расслабляется. Спящий мужчина в кровати Для выполнения техники необходимо сделать глубокий вдох, затем выдох и сделать паузу. Продолжительность каждой фазы составляет 5 секунд, а полного цикла – 15 секунд. Чувство сонливости наступит через 2-3 минуты после выполнения упражнения.
Важно знать, что применение данной техники противопоказано людям с хроническими болезнями легких, для людей пожилого возраста, а также в период протекания пневмонии ОРВИ и ОРЗ.
  • Метод Суворова. Эта известная техника была описанная разведчиком Суворовым. Для ее выполнения необходимо лечь на спину, положить руки вдоль тела ладонями вверх, расслабить все мышцы тела, закрыть глаза и закатить вверх зрачки (это не должно быть болезненно).
  • Источник белого шума. Белый шум окружает нас каждый день в повседневной жизни. Это может быть звук тихо включенного радио, монотонный шум кондиционера или тиканье механических настенных часов. Нужно найти источник такого шума, вслушаться в него и постараться ни о чем не думать. Совсем скоро наступит сонливость.

Не подошла ни одна из техник? Тогда стоит воспользоваться советами сомнологов и психологов, для которых сон является основной темой для исследований.

Рекомендации сомнологов и психологов

Талантливый психолог и спортивный тренер Бад Уинтер разработал программу засыпания для американских летчиков во время военных действий. С помощью его методики солдаты погружались в сон даже в самых сложных условиях (во время обстрела и даже сидя).

Один из способов быстро заснуть – ментальное расслабление. Под словом «быстро» подразумевается 10 секунд. Что для этого нужно? Первым делом расслабиться и думать о чем-то прекрасном, спокойном, умиротворяющем.

Солдаты спят возле развалин дома

Затем психолог рекомендует приступить к очистке мозга. Для этого Бад Уинтер советует постоянно повторять в уме: « Не думай, не думай, не думай…». На освоение методики может уйти несколько недель, но в результате можно научиться засыпать быстро.

Кандидат медицинских наук, сомнолог и нейробиолог Иван Сомов  последние 9 лет изучает исключительно сон. Следуя его рекомендации, можно будет погрузиться в сон уже через несколько минут.

Техника называется – скрытая блокировка. Нужно лечь в постель, принять самую удобную позу, закрыть глаза и дать себе установку «не спать». Это так называемое «парадоксальное явление», которое может стать хорошим способом быстрого засыпания. Как показал эксперимент, люди, которые практиковали эту технику, засыпали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Не стоит недооценивать проблемы с засыпанием, ведь недосып негативно влияет на нервную систему и на работу всего организма в целом. Поэтому подбирайте для себя методику засыпания и забудьте о бессоннице навсегда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(23 оценок, среднее: 3,35 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 28
  1. Алина

    Если я не могу уснуть, то говорю себе: вставай Юля и убирай в доме. И сон как- сразу сам приходит.

    Ответить
    1. )

      Алина же?)

      Ответить
    2. Маша

      А Алина кто такая?

      Ответить
    3. Сергей

      Алина говорит Юле, чтобы та встала и пошла убираться)

      Ответить
  2. Лена

    Не, меня в спецназ точно не возьмут-я засыпать быстро в принципе не умею, хоть какую методу пробуй.

    Ответить
    1. Сергей

      Под свистом пуль о прекрасном думать:D

      Ответить
      1. vasj

        Вот какие у нас солдаты перед сном ограничивают бухать,отключают все свои гаджеты завязывают пить кофе и думают.

        Ответить
  3. ded7887

    позагорай на халтуре когда у всех тепловой удар голова кругом идет и спасает колонка с холодной водой а потом такой бред снится жара придеш домой вентилятор врубишь… меня не любимая шоколадкой называет

    Ответить
  4. Катя

    Ничего так не способствует быстрому засыпанию, как 20-километровый марш-бросок посреди ночи.

    Ответить
  5. Владимирович

    Дожили… предателя Резуна называют «разведчиком Суворовым».

    Ответить
    1. Любовь

      Суворов-псевдоним Резуна…

      Ответить
    2. Семенович

      Владимирович — наш человек! Преклоняю голову пред Вами!

      Ответить
  6. Иван

    Не понимаю, какое отношение эти рекомендации имеют к секретам спецназа, думаю,автор слабо представляет, что это такое.

    Ответить
  7. Сергей

    Какая теплая ванна у спецназа?

    Ответить
    1. Lenivets

      Ну так кровь тёплая.

      Ответить
  8. Валерий

    Прочитал, делюсь секретной информацией офицера-подводника :после тревог, учений, тренировок, вахты захожу в каюту, ложусь на койку и засыпаю. Сразу!!! Овец, слонов и баранов не считаю. За три секунды до сигнала будильника ⏰ просыпаюсь. Только это секрет ВМФ, никому не говорите!!!

    Ответить
  9. Алексей

    Скажу по секрету, только тихо ведь инфа с грифом совершенно секретно!
    Работаешь на работе день, приходишь домой, сначала домашние заботы, потом узнаешь как твоя семья попутно, кушаешь и в душ. Потом ложись спать или вырубишься за телевизором 🙂

    Ответить
  10. Людмила

    Просто почитать скучную книгу и уснёшь через 10 минут.

    Ответить
  11. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

    самый радикальный способ \для меня\ 150 — 200 гр, водки, последние 30 лет только ТАК засыпал……

    Ответить
  12. Евгений Михайлович Афонин

    Дайте солдату точку опоры и вы услышите храп… (военная мудрость)

    Ответить
  13. Александр

    А меня вот вырубает в сон за пару минут в десятом часу вечера,когда я на работе в ночную смену.Вот дома так уснуть не могу.У кого-нибудь есть какие идеи,как мне засыпать дома?

    Ответить
  14. Илья

    Откройте томик Достоевского или Толстова.. пару страниц и сон обеспечен)

    Ответить
  15. Вася

    поинтересуйтесь хотя бы. у многих ветеранов очень большие проблемы со сном. а секрет быстрого засыпания спецназовцев в очень сильном переутомлении.

    Ответить
  16. Макс

    Чтобы уснуть как солдат,нужно зае…ться,как солдат! Остальное от лукавого!

    Ответить
  17. Владимир

    не смотрите телевизор. B И заснете быстро, и сны цветные будут ! проверено.

    Ответить
  18. Благосвет

    Замедление дыхания, вот лучшая техника.

    Ответить
  19. wlad

    Надо на выдохе расслаблять каждую часть тела..левая нога, правая нога, левая рука, правая рука, голова, тело.. и так по кругу, снова и снова…
    ,

    Ответить
  20. Сфера-21

    Спецназовец засыпает быстро, но сон неглубокий, чуткий. Просыпаешься на характерные звуки, которые мозг идентифицирует как опасные. Это может быть скрип половиц, хлопок, характерный для выстрела через ПБС. Хлопки типа запала гранаты или взрывы заставляют тебя проснуться уже за укрытием в положении к бою с оружием — если оно не сдано в КХО. Секрет сна спецназа простой, как дверь: постоянный недосып и перегрузка нервной системы. Спишь везде: в вертолёте перед десантированием, на броне (что опасно, не хватало упасть с брони аккурат под следующую машину в колонне), в борту грузового транспорта. Даже во время боя в соседнем квартале умудрялся заснуть. Иногда перед задачами получалось выспаться впрок, но это редко. Бывало и обратное: только с задачи группа вернулась измотанная, злая, с трёхсотыми или не дай Бог, потеряли кого. И тут же объявляют сбор на другую задачу. Режим сбит наглухо бывало, что всю ночь группа скрытно двигается, выходит в район, работает, а днём на днёвке спит, кто не на фишке. Секретов нет. Есть полный износ. Тётки заедают стресс, а спецназ его засыпает.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются