Причина, по которой всех пенсионеров переводят на карту «МИР»

21.06.2019 Общество

В последнее время появилось много вопросов относительно запрета на начисление государственных денег и социальной помощи на счета иностранных систем оплаты — Visa и Mastercard.

На самом деле, это не является нарушением законодательства, потому что обязательное использование системы «МИР» для социальных платежей теперь закреплено на законодательном уровне.

Что это за карта и закон о ее введении

«МИР» — это платежная система, которая была создана специально для россиян. Выбор эмблемы и названия проходил на конкурсной основе.

Появилась она после введения санкций, в ходе которых мировые платежные системы отказались сотрудничать с частью банков Российской Федерации и даже заморозили счета некоторых жителей страны.

Чтобы эта ситуация не повторилась вновь или не усугубилась вплоть до замораживания всех вкладов, было принято решение создать свою систему и перевести на нее все бюджетные и пенсионные выплаты. Решение было утверждено Президентом РФ 1 мая 2017 года, и, согласно ему, все бюджетники должны были перейти на «МИР» до 1 июля 2018 года, а пенсионеры – до 2020.

Читайте также

Как избежать получения пенсии по пенсионной карте «Мир»?

Раньше пенсионные выплаты начислялись на такие карточки, как Visa и MasterCard. Но после введения некоторых санкций в России…

 

Зачем это нужно

Таким образом, государство хочет унифицировать систему бюджетных выплат, чтобы в дальнейшем защитить население. Если иностранные системы оплаты перестанут действовать из-за усугубления и без того сложной политической ситуации, внутренняя система «МИР», а значит и все бюджетники, будут защищены от потери денежных средств.

В чем минусы карты «МИР» и отказ от нее

В целом идея создания унифицированной сети кажется хорошей, но и тут есть свои недостатки. «МИР» можно использовать исключительно на просторах России. Этой картой невозможно расплатиться заграницей, снять с нее деньги или же перевести средства на иностранный счет.

Также огромным минусом является то, что ею невозможно оплатить покупки в большинстве интернет-магазинов.

Кроме этого, согласно договору, банк может заблокировать средства в случае, если менеджерам покажется, что пенсионер слишком часто переводит деньги, покупает что-то в онлайн-магазинах, получает посторонние денежные переводы (даже если они от детей).

Читайте также

Особенности пенсионных карт МИР

МИР – это достаточно новая система, которую создали по аналогии с зарубежными Maestro и Master Card. Правительство решило, что в…

 

Обслуживание карты является платным только для льготников, а вот за банкинг нужно будет платить абсолютно всем пользователям.

Отказаться от карты могут исключительно те граждане, которые желают получать пенсию или зарплату через почту. Начисление государственных выплат на иностранные карты категорически запрещено, и это требование Главы РФ, а не самого Пенсионного фонда.

Переход на «МИР» проходит достаточно быстро, и отказаться от использования этой системы невозможно, если гражданин хочет получать деньги на карту, а не через услуги почтальона. Плюс такого решения в относительной защищенности вкладов от внешней политической ситуации.

При этом минус заключается в той же закрытости от внешнего мира – пользователи могут расплачиваться картой исключительно на территории страны, и ограниченной функциональности.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Санек

    За рога и в стойло. Не… пенсам шастать за границу, не заслужили… Теперь к дочери в Литву только с наличкой могу. А это довольно неудобно да и опасно. Надо переводить в другой банк за доп. плату. А пенсия не резиновая, лишние траты не по карману. Все для людей короче

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются