Особенности пенсионных карт МИР

21.04.2019 Общество

МИР – это достаточно новая система, которую создали по аналогии с зарубежными Maestro и Master Card. Правительство решило, что в ближайшее время все бюджетные выплаты — зарплаты в госучреждениях, пенсии и социальные выплаты, будут выдаваться только на эти карточки.

Согласно ФЗ № 88 от 01.05.2017 «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «О национальной платежной системе» с 2018 года зарплаты бюджетникам уже могут начисляться исключительно на эту карту, а пенсии будут переведены на них полностью до 2020 года.

Что это за карта и зачем она нужна?

На сегодняшний день в России было выпущено более 30 млн. карт МИР. Этот пластик – национальная разработка, которая создана по всем стандартам безопасности. Данная карта бывает трех видов:

  • дебетовая;
  • классическая;
  • премиальная.

Владельцы пластика могут получить разнообразные услуги. К таким относятся:

  • безналичный расчет за товары или услуги;
  • оплата услуг через Интернет;
  • возможность снимать наличные;
  • получать зарплату, пенсию или социальную выплату на карту;
  • перевод денежных средств;
  • кэш-бэк, при условии подключения этой функции.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

Для получения данной карты необходимо пройти в офис банка и заполнить специальное заявление, которое выдаст консультант. С собой нужно иметь удостоверение личности и СНИЛС.

Оформление услуги должно выполняться бесплатно.

Если человек хочет получать пенсию на пластик МИР, то он должен обратиться в ПФР.

Обслуживание с данной системой должно происходить на бесплатной основе на протяжении всего срока действия, к тому же клиентам предоставляют возможность участвовать в разнообразных бонусных программах и получениях процентов на остаток счета.

Данную карту можно оформить в каждом банке страны, но люди обычно выбирают Сбербанк.

Основные минусы

Несмотря на все положительные свойства МИР, у нее есть некоторые недостатки. Обычно пенсионерам оформляют именно этот пластик, потому что получать пенсии можно только через МИР, но нужно знать все нюансы пользования системой, чтобы не попасть в неприятную ситуации.

Сама система МИР не несет никакой опасности, но с некоторыми ее особенностями нужно быть осторожными, так как есть сотрудники банка, которые предпочитают не говорить о них.

Читайте также

Как обманывают в Сбербанке по вкладам в рублях

Как ни прискорбно осознавать, но банковская система в современной России далека от идеала. Во всех банковских…

 

Например, одной из таких особенностей является блокировка пластика. Счет могут заблокировать, если в банке решат, что субъект пользуется услугой перевода денежных средств слишком часто, или если регулярно совершает покупки в интернет-магазинах.

Во время оформления платежной системы, об этом не предупреждают, но после блокировки специалисты банка объясняют это тем, что подобными действиями могут совершаться пособничества терроризму или экстремизму.

И даже если эти деньги были пересланы в качестве помощи детям или родным, то в банке данной версии не поверят.

Второй нюанс – оплата за обслуживание. Некоторые консультанты просят пенсионеров заплатить 759 рублей за годовое обслуживание. Это уловка, так как на самом деле люди пенсионного возраста получают все услуги бесплатно.

За оформление классического, а не пенсионного пластика, сотрудники банка действительно имеют право попросить оплатить годовое обслуживание.

Читайте также

Как обманывают в Сбербанке при досрочном погашении кредита или ипотеки

Благодаря досрочному погашению кредита субъект может сэкономить на выплате процентов. К тому же, досрочная выплата…

 

Еще одна уловка – подключение смс-информирования пенсионеров за 360 рублей в год. Вряд ли кому-то вообще нужна эта функция, но стоит понимать, что человек пенсионного возраста может получать смс-оповещения от банка бесплатно на протяжении 60 дней, а после этого решить оплачивать ли продление данной услуги. Но чтобы не произошло снятие средств, лучше сразу от нее отказаться.

Можно ли отказаться от карты МИР?

Отказаться от данной платежной системы можно, но нужно понимать, что в этом случае пенсию на карту будет получить невозможно. Можно перейти на получение пенсии через почту РФ или оформить доставку на дом.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Анатолий

    Ну чтож если кроме карты мир пенсеонерам ничего нельзя.., то почта наилутьший вариант никто не украдет и не заблокирует и наличные деньги.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются