Размер пособия детям от 3 до 7 лет в 2020 году

18.01.2020 Новости

Согласно последним новостям, в очередном послании Федеральному собранию от 15 января 2020 году Владимир Путин предложил ввести ежемесячное пособие детям от 3 до 7 лет с 1 января. Кому положены новые выплаты, в каком размере, какие документы нужны для оформления, а также как получить пособие – об этом ниже.

Путин о новом пособии для детей

Когда ребенку исполняется три года, общий уровень дохода семьи резко снижается. Посещая детский сад, дети постоянно заболевают, а родителям при таких условиях тяжело дается уход за ними, ведь нужно еще и работать. Так говорят последние новости 2020 года о том, как глава государства пояснил потребность введения новых детских пособий от 3 до 7 лет.

В ходе своего очередного обращения к Федеральному собранию 15 января Владимир Владимирович Путин предложить ежемесячно выплачивать пособия малоимущим семьям, доход которых не превышает, а зачастую ниже, прожиточного минимума на одного члена семьи.

Размер пособия от 3 до 7 лет в 2020 году

Планируется введение нового пособие детям из малоимущих семей от 3 до 7 лет включительно. Обеспечение указанными выплатами должно будет начаться уже с 1 января текущего года, а размер в ближайшие пару лет, скорее всего, будут меняться.

Глава государства отметил несколько моментов:

  • на пособие смогут рассчитывать семьи, имеющие доход, не превышающие 1 показатель прожиточного минимума на душу;
  • на начальном этапе действия выплат предложено установить размер пособия в размере 5 500 рублей, что равняется половине одного параметра прожиточного минимума;
  • со временем ситуация в малоимущих семьях будет проанализирована, и если их доход будет находиться на том же уровне, то есть не доходить до отметки, равной прожиточному минимуму, то детские пособия в 2021 году могут поднять до одного ПМ. В таком случае выплата составит в среднем 11 000 рублей;
  • система оформления, по словам Президента России, должна быть максимально упрощенной и удобной для граждан страны. Нужно будет составить заявление и приложить документ, подтверждающий реальный доход. Оформить выплаты будет возможно посредством сайта госуслуг.

Для многодетных семей предусмотрено не только пособие детям от 3 до 7 лет, но и увеличенные выплаты на ребенка до трех лет. Размер зависит от прожиточного минимума, который устанавливается в различных регионах в индивидуальном порядке и участвует в процессе назначения тех или иных пособий. Таким образом, пособия детям до семилетнего возраста в 2020 году будут выплачиваться в следующем размере.

Кому положено

Глава государства привел два условия, которым должны соответствовать претенденты на получение ежемесячных пособий:

  • низкий уровень финансовой обеспеченности семьи;
  • величина дохода на одного члена семьи, с учетом ребенка, ниже прожиточного минимума, установленного государством.

Параметр прожиточного минимума какого уровня, регионального или государственного, будет использоваться при учете дохода семьи, пока неизвестно, и Владимир Путин не пояснил.

Читайте также: Новые критерии инвалидности в 2020 году

Как оформить и какие документы нужны

Важно понимать, что работодатели не имеют отношения к детским пособиям от 3 до 7 лет, их выплачивает государство после предоставления соответствующих документов. Семье, претендующей на выплаты, необходимо обратиться в органы социальной защиты или же в Пенсионный фонд РФ.

Согласно обещаниям Президента России, оформление пособия детям от 3 до 7 лет будет производиться по упрощенной схеме, оформить выплату можно будет и дистанционно, то есть через сайт госуслуг.

Предварительно сообщается, какие документы нужны: только справка о легальных доходах и заявление, написанное по установленному образцу.

Что важно знать

Учитывая последние новости 2020 года о введении материальной поддержки семьям с детьми, следует знать, что:

  • с 1 января 2020 года будет увеличен срок перечисления ежемесячной дотации, связанной с появлением на свет первого или второго ребенка до достижения им трехлетнего возраста. До нововведений дотация полагалась детям до полутора лет. Также увеличен перечень получателей выплаты, чему послужило повышение достатка на одного члена семьи до двух параметров ПМ (ранее 1,5 ПМ);
  • с 1 января расширился список регионов, в которых будут выплачиваться детские пособия на третьего и последующих детей, финансируемые федеральным бюджетом. Программа затронет 75 регионов Российской федерации.

В общей сложности на реализацию задуманного будет потрачено примерно 55 миллиардов рублей, в числе которых почти 46 миллиардов – из федеральной казны, а 9 миллиардов – из бюджета регионов страны.

Читайте также: Цели нового Правительства России в 2020 году и чего ожидать

Кто может претендовать на пособие

Важно понимать, может ли семья рассчитывать на детское пособие на ребенка от 3 до 7 лет. Конкретные условия и правила новой программы пока в разработке, однако существует вероятность, что рассчитывать пособие будут так же, как и при определении размера выплат на детей до трех лет.

Чтобы понять, положены ли выплаты, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вычислить доход на одного члена семьи (среднедушевой). В этом поможет формула: все доходы всех членов семьи за последний год/12 месяцев/количество членов семьи.
  2. Далее необходимо узнать показатель ПМ для трудоспособных граждан, который действует в регионе проживания семьи. Параметр должен быть за 2-ой квартал прошедшего года (за 2 кв. 2019 года, если расчет производится сейчас).
  3. Если число, которое было получено по формуле, указанной выше, ниже ПМ, то семья имеет право рассчитывать на детские выплаты до семи лет.
  4. При условии, если доход превышает установленный в регионе прожиточный минимум, но не превышает два ПМ, семья может рассчитывать на выплаты на первого или второго малыша до достижения им трехлетнего возраста.

К примеру, семья живет в регионе, где параметр ПМ за второй квартал прошлого года был равен 12 тысяч 130 рублей. Семья состоит из матери, отца и ребенка, имеет право получать пособие на ребенка до его трехлетнего возраста, если доход на всех ниже 72 тыс. 780 руб. До семилетнего возраста – ниже 36 тыс. 390 руб.

Читайте также: Материнский капитал 2020 за 1 ребенка

Инициатива главы государства обусловлена тем, чтобы помочь семьям с детьми, а также предотвратить демографический кризис в России.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. александра

    хотела б уточнить про выплаты от 3 до 7 лет,если ни я ни муж не работаем официально,тогда какой нужно предоставить документ,выписку из трудовой?что мы не работаем?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются