Материнский капитал 2020 за 1 ребенка

17.01.2020 Общество

Согласно последним новостям, в ходе очередного обращения к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что в 2020 году необходимо решить демографическую проблему, обеспечив подходящие условия для естественного увеличения численности граждан страны.

Инициатива главы государства выражается в формировании нового подхода к материнскому капиталу. По его мнению, получать средства должны молодые семьи за 1 ребенка, а не только при рождении второго. Мы выяснили, в каком размере смогут получить маткапитал семьи при появлении на свет первенца.

Обращение Путина и последние новости в 2020 году

Глава российского государства Владимир Владимирович Путин в своем очередном послании к Федеральному собранию выдвинул предложение с 2020 года выплачивать новоиспеченным семьям материнский капитал за первого ребенка. Неважно, рожденного или усыновленного.

Для справки!
Президент страны также предложил повысить размер маткапитала на 150 000 рублей при рождении второго ребенка. Если в семье уже есть малыш, с 2020 года родители смогут оформить выплаты при условии рождения еще одного ребенка в сумме 616 тысяч 617 рублей.

Размер материнского капитала на 1 ребенка

Владимир Путин предложил с 2020 года перечислять материнский капитал за рождение в семье 1 ребенка. В соответствии с последними новостями, те супруги, которые впервые стали родителями, начиная с 1 января 2020 года нынешнего года, могут подать заявку на оформление сертификата.

Материнский капитал будет направлен молодым родителям в той сумме, которая установлена сейчас. В 2020 году дотация за появление на свет в семье первого ребенка составит 466 тысяч 617 рублей. В ближайшем будущем указанная сумма будет индексироваться.

С того момента, когда будет оформлен соответствующий закон об обеспечении родителей маткапиталом, станет известно точно, как оформить сертификат на 1 ребенка. По всей вероятности, средства при рождении первого малыша будут оформляться аналогично процедуре, действующей в настоящее время в случае с рождением второго ребенка.

Исходя из этого, сертификат на первенца смогут получить только женщины, которые имеют гражданство России, родившие малыша в период с 01.01.2020 по 31.12.2026 года. Ребенок также должен будет иметь российское гражданство.

Как оформить и какие документы нужны

Чтобы получить государственные деньги на рождение первого ребенка, необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ для оформления сертификата. Также это можно сделать в многофункциональном центре «Мои документы».

При подаче заявки потребуется приложить следующие документы:

  • паспорта родителей (часто требуется только документ от матери);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • заявление.

В некоторых случаях требуют свидетельство о заключении или расторжении брака. Другие документы не понадобятся.

Для справки!
На получение сертификата могут рассчитывать все граждане России, которые родили или усыновили ребенка.

Существуют некоторые ограничения, которые не позволят оформить семейный капитал. Если у родителей или ребенка нет российского гражданства, а также отсутствуют обязательные документы – сертификат не выдадут.

В остальных случаях, например, если мать умерла или недееспособна, лишена родительских прав, на получение средств при рождении первенца имеет право отец ребенка.

Если оба родителя утратили право на получение сертификата, к примеру, умерли или были лишены родительских прав, то сам ребенок до того момента, пока ему не исполнится 23 года, может самостоятельно получить деньги.

Возраст первого ребенка для оформления средств не ограничивается в том случае, если супруги рожают второго малыша. Тогда сертификат выдается и на него. Получить маткапитал на детей нужно до того момента, пока им не исполнится восемнадцать лет.

Читайте также: Что подорожает в 2020 году в России

Важные моменты, которые стоит учесть

Согласно последним новостям в 2020 году, инициатива Президента России вызвана необходимостью изменения демографической ситуации в стране и оказать материальную помощь молодым семьям, которые хотят завести ребенка. Он не только предложил увеличить материнский капитал на второго малыша, но также выплачивать деньги, начиная с 2020 года, за рождение первого ребенка.

Есть несколько важных моментов, связанных с выплатой маткапитала, которые стоит учитывать.

Сроки получения сертификата

Когда материнский капитал будет официально продлен до 2026 года, оформить и получить сертификат смогут те родители, которые обзавелись детьми в период действия программы, а также после этого срока. Владимир Путин предложил внести несколько корректив в программу маткапитала, поэтому нельзя исключать, что условия получения и распоряжения средствами будут изменены.

Когда будет принят нормативный документ, объясняющий выплату средств при появлении на свет первенца, можно будет ознакомиться с правилами его оформления, а также направлениями, куда можно будет использовать средства. Вероятнее всего, часть правил, которые действуют сейчас, будут сохранены.

На получение средств могут рассчитывать родители, которые обзавелись ребенком:

  • в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года (рождение первенца);
  • в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года (рождение второго и последующего ребенка, если маткапитал не был получен).

Читайте также: Как выглядели в молодости 8 богатейших людей России

Расходование средств маткапитала

Предполагается, что потратить деньги можно будет по тем же направлениям, которые установлены в настоящее время:

  • для улучшения качества жилого помещения (покупка недвижимости на средства сертификата, в кредит или по ДДУ);
  • на строительство или реконструкцию жилого помещения;
  • на накопительную пенсию матери;
  • на обучение ребенка (оплата образовательных услуг);
  • в счет компенсации приобретенных товаров или услуг в отношении детей с инвалидностью;
  • оформление ежемесячных выплат, который рассчитываются на основании показателя прожиточного минимума, установленного в регионе.

Получение материнского капитала деньгами

Средства материнского капитала находятся на определенном счете в Пенсионном фонде РФ, откуда они могут быть перенаправлены на указанные выше направления после заявления матери ребенка.

Получение маткапитала в денежной форме возможно только в том случае, если оформить ежемесячные выплаты, в полном размере средства не перечисляются. Другие способы обналичивания незаконны.

Читайте также: Сколько получает Кейт Миддлтон — королевские доходы

Цель последней инициативы главы государства, кроме оказания помощи молодым семьям, – повысить рождаемость в стране, которая в последнее время существенно упала, независимо от усилий властей и мер поддержки. Кроме этого, рассчитывается, что за счет приобретения жилья в ипотеку будут увеличены продажи на первичном рынке недвижимого имущества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Угу

    Второй ребёнок получается неполноценным — на него выдают всего 150 тыс. А третий и последующие вообще бесперспективные — на них никаких денег не выдают. Несправедливо!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются