Правила и особенности открытия расчетного счета в Сбербанке физическому лицу

28.07.2019 Новости

Расчетный счет в Сбербанке может открыть любое физическое лицо, в том числе, не имеющее российского гражданства. Эта банковская услуга будет удобна тем, кто регулярно совершает переводы и платежи, принимает их, хранит накопления. В том числе подобные продукты необходимы каждому, кто имеет действующий кредит, планирует крупную сделку. Сбербанк предлагает несколько типов обслуживания и счетов, каждый из которых создан для определенных задача.

Общие условия

Открыть персональный депозит для дальнейших расчетов может каждый человек старше 14 лет. Для этого нужен только паспорт гражданина. Если его нет, официальное разрешение миграционной службы на пребывание в стране в течение длительного времени или действующая виза. Не требуются ни разрешение опекунов, но дополнительные справки. В отдельных случаях банк запросит ИНН. Сегодня такая информация хранится в общих базах данных и общедоступна, но иногда, при обнаружении ошибок в регистрации, требуется предоставление бумажного оригинала.

На заметку!
Запросить дополнительные свидетельства могут и в случае подачи заявки в онлайн-режиме.

Сбербанк предоставляет возможность открыть расчетный счет с лимитированным овердрафтом. Фактически это кредит на иных условиях, описанных в договоре. Подключить такую опцию можно и позже к уже существующему продукту. Но в этом случае Сбербанк потребует дополнительные документы:

  • справку о доходах;
  • кредитную историю и кредитный рейтинг;
  • информацию о созаемщиках.

Объем запрашиваемых данных определит сам Сбербанк. Организация имеет право отказать в оформлении продукта без объяснения причин, а также заблокировать счет в случае подозрений на незаконные действия. Открыть расчетный счет в Сбербанке физическое лицо может как для личных целей, так и для ведения бизнеса, например, в режиме самозанятости.

Способы оформления

Банк предлагает три варианта оформления договора: личный, через сайт и посредством банкомата. Последние два доступны только тем, кто уже имеет карты, а соответственно и расчетные реквизиты в Сбербанке. Если действующего договора нет, необходимо обратиться в любое отделение. Оператор попросит составить стандартное заявление, предоставить документы для заполнения договора, а затем подписать стандартное соглашение. Счет будет действующим уже через несколько минут.

Второй вариант – оформление через виртуальный банк. Потребуется доступ к личному кабинету, дополнительные документы готовить не нужно, если не поступает отдельный запрос. Преимущество такого варианта в его простоте. Интерфейс интуитивно понятный, можно выбрать различные типы счетов, а затем контролировать суммы и операции на этом же сайте.

Оформление через банкомат возможно только при наличии пластиковой карты. При этом также не нужно сканировать или копировать документы, достаточно помнить пин-код. Можно сразу перевести средства с других счетов на вновь открытый. Однако после совершения операции нужно хранить чеки с номерами или авторизоваться в личном кабинете, чтобы в дальнейшем иметь возможность обратиться с вопросом к оператору или менеджеру.

На заметку!
При онлайн-оформлении пользователь подтверждает согласие со всеми пунктами договора, поэтому он имеет юридическую силу. Но бумажный документ в любой момент можно распечатать в отделении или из личного кабинета.

Особенности и преимущества

Сбербанк предлагает несколько типов расчетных счетов, что удобно для пользователей с различными целями. Кроме классического операционного варианта можно оформить:

  • карточный;
  • депозитный;
  • металлический;
  • валютный.

Поскольку банк имеет лицензию на обращение всех мировых валют, основных металлов, акций и ценных бумаг, владелец счета получает доступ к неограниченному набору услуг при условии верного выбора типа продукта. Одно из преимуществ банка – простота и скорость оформления договоров. Уже через несколько минут любой счет становится действующим, что удобно, если нужно совершить сделку или срочно перевести деньги. Однако нарекания иногда вызывает компетентность сотрудников, которые не всегда могут самостоятельно оформить договор или сделать это правильно. Решение спорных вопросов также часто затягивается из-за бюрократических проволочек.

Открытие расчетного счета в Сбербанке будет удобно тем, кто хочет привязать его к основной карте или регулярно делать переводы даже за границу, в том числе и в валюте. Крупная финансовая организация дает лучшие гарантии сохранности средств, поскольку страхует все вложения в соответствии с действующими законами. Стать обладателем персональных расчетных реквизитов можно прямо из дома, если уже есть доступ в виртуальный банк.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются