Впереди новогодние праздники и, конечно, на прилавках магазинов уже пестрят разнообразные подарочные наборы с конфетами внутри. Многие покупают такие подарочки под елку, так как это очень удобно – в одной коробке собраны разного вида сладости. В этой подборке представлены самые популярные производители вафельных кондитерских изделий, в составе которых были обнаружены опасные жиры. Употребление их крайне нежелательно, особенно для детского организма.
Содержание
Красная шапочка от Красный Октябрь
Российская фабрика Красный Октябрь – производитель, известной во всем мире молочной шоколадки «Аленка». Но сегодня речь пойдет о вафельных кондитерских изделиях с названием «Красная шапочка», на упаковке которых изображена милая девочка из известной всем сказки.
Красочная обертка, а также популярность торговой марки привлекает внимание потребителей, поэтому редко кто обращает внимание на состав сладостей. А стоило бы, ведь он далеко не безобидный. Конфеты представляют собой вафли с начинкой типа пралине, покрытые шоколадной глазурью.
В составе можно прочесть, что шоколадная глазурь состоит из сахара, тертого какао, эквивалента масла какао и рафинированных дезодорированных растительных масел – пальмового и ши. Но и это еще не все.
В начинке присутствует заменитель масла какао – частично гидрогенизированная фракция пальмового масла, эмульгаторы и др. компоненты.
Потребители пишут, что конфеты неплохие и напоминают вкус детства, но все-таки некоторых настораживает состав. Начинка на вкус, как у недорогих соевых конфет, тогда как стоит «Красная шапочка» не дешево.
Коровка Рот-фронт
Кондитерские изделия с названием «Коровка» ТМ «Рот-фронт» также многие помнят из детства. Рекламная кампания этого производителя акцентирует внимание на том, что это недорогое и прекрасное лакомство можно есть не только взрослым, но и детям.
Хотя этого не скажешь, исходя из состава сладостей. Глазированная вафельная конфета с тягучей сливочной начинкой между слоями вафель со вкусом шоколада – та выглядит описание «Коровки».
Но, если детально разбирать состав, то выходит, что и в глазури, и в начинке присутствуют растительные жиры.
К примеру, в составе указано, что кондитерская глазурь состоит из сахара, модифицированного растительного масла, какао-порошка и эмульгаторов, также в составе есть жир кондитерский (модифицированные и немодифицированные растительные масла).
И если предыдущий производитель указывал, какие именно масла использовал при изготовлении сладостей, то этот предпочел скрыть данную информацию. Многие потребители остались недовольны составом «Коровки», однако пишут, что конфеты эти вкусные и ароматные, пусть и немного приторные.
Победа вкуса Мишки в лесу
Производитель этих конфет заявляет, что новое прочтение традиционной рецептуры сладостей раскрывает богатство композиции и придает оригинальность вкусовым оттенкам. Конечно, как для рекламы, описание хорошее, но если говорить о составе… Хотя, растительные жиры в сладостях может и есть то самое «новое прочтение рецептуры».
«Мишки в лесу» ТМ «Победа» прошли проверку на качество в независимой лаборатории Росконтроль, после чего эксперты вынесли однозначный вердикт – это фальсификат с высоким содержанием пальмового масла, поэтому называться «конфетами из горького шоколада» он не имеет права.
Покупатели же в свою очередь убеждены, что «Мишки в лесу» отлично подойдут на подарок, так как они вкусные, ароматные, да еще и в такой красивой обертке.
Джек
«Джек» – это глазированные изделия со вкусом какао, основу которых составляют нежные, тонкие и хрустящие вафельные листы, переслоенные начинкой. Эта «шоколадная история», а точнее было бы сказать «шоколадная сказка», уже давно хорошо знакома многим покупателям. И стоит отметить, что состав у этих конфет далек от идеала.
По правилам ГОСТа, производители должны указывать компоненты, из которых состоит продукт, в порядке уменьшения их концентрации. И в маркировке этих конфет на первом месте стоит сахар, а на втором – жир растительный гидрогенизированный (пальма), что явно говорит не в пользу продукта.
Даже в составе вафель встречается пальма.
Многие потребители пишут в своих отзывах о том, что конфеты нежные, хрустящие и приятные на вкус, но все же, находятся и те, кто категорично против того, чтобы давать «Джек» детям.
Новосибирская фабрика “Центр державы”
Новосибирская фабрика представляет покрытые шоколадной глазурью вафельные сладости с добавлением сухого молока, лесного ореха и приятным ароматом ванили. О том, что производитель экономит, видно уже с обертки, ведь помимо основного фантика здесь нет ни фольги, ни любой другой прослойки.
При изготовлении вафельного лакомства без экономии тоже не обошлось. Для приготовления шоколадной глазури было использовано пальмовое масло и ши, тогда как в начинке оказалось кокосовое масло, соевый лецитин и другие не самые полезные компоненты.
К тому же, к составу идет примечание: в нем могут быть указаны не все сырьевые компоненты продукта, а также то, что «Центр Державы» противопоказаны при индивидуальной непереносимости масла ши и/или яичного белка.
В то же время потребители вкусом конфет остались довольны, и возмутило их только то, что на обертке не указано, из чего они были приготовлены.
Тигрулик
Не такой уж безвредный, как может показаться на первый взгляд и «Тигрулик» ТМ «Сладенцово». В своей рекламной кампании производитель красочно рассказывает о том, что ингредиенты и эксклюзивные добавки изделия не содержат ГМО и трансизомеров, а вкус конфет порадует и взрослых ценителей, и маленьких сладкоежек.
Если же посмотреть, из чего сделаны конфеты, то и взрослым лучше от них отказаться. Растительные жиры указаны и в глазури, и в вафлях и в начинке.
По факту «Тигрулик» – это сплошная пальма.
Мнения потребителей разняться – одни довольны вкусом, отличной ценой и красивой упаковкой, другим же изделие не понравилось ни по органолептическим качествам, ни по составу, причем вполне справедливо, ведь последний откровенно ужасает.
Рафаэлло
Эти конфеты с хрустящей корочкой и кокосовой присыпкой пользуются большой популярностью. Ни для кого не секрет, что продукт обладает превосходными вкусовыми качествами. В изделиях присутствует миндальный орех и кокосовая стружка.
Но состав у «Рафаэлло» еще более богатый.
При изготовлении конфет были использованы не только ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители, но и растительные масла – пальмовое, арахисовое и кокосовое. Большинство покупателей довольны вкусовыми качествами изделия, но некоторые все же возмущены – в составе растительные жиры стоят чуть ли не на первом месте, но ценник у конфет запредельный.
Из этого следует, что лучше отказаться от покупки новогодних подарочных наборов, в которых могут значиться перечисленные в антирейтинге вафельные изделия. Лучше собрать такой презент самостоятельно, заранее изучив состав сладостей и выбрав наиболее безопасные из них.
Максим
Господи, даже конфеты Раффаэлло умудрились испоганить(((( Страшно за поколение наших детей…чем пичкают((
Ольга
спасибо, важная информация – как раз формируем деткам подарки. Но вот не понятно, что тогда брать? Где нет пальмы? Существуют вообще такие оконфеты7 Интересно мнение автора
Пальмовик
сами делайте. тогда будет 100% что у детей не будет рака