Как освободится от долгов и выбраться из финансовой ямы

22.09.2019 Бизнес

К сожалению, никто не застрахован от чрезвычайных жизненных ситуаций. В нестабильном мире можно в один миг лишиться работы, стать жертвой несчастного случая, потерять финансовую поддержку. Как не попасть в финансовую яму, не запутаться в денежной паутине долгов и решить проблемы достойно? Советы дают психологи.

Не паниковать

Психологи советуют не отчаиваться и не паниковать. Следуя простым правилам, можно не только улучшить свое эмоциональное состояния, но и изменить ситуацию, найти выход. Как правило, большинство жизненных неурядиц, подобно бомбе замедленного действия, выжидают определенного часа. Ведь разлад в семейных отношениях, приводящий к разводу, дело не одного дня.

долговая яма

О том, что человека увольняют с работы, начальство обязано уведомить как минимум за две недели, а если грозит сокращение штата сотрудников, то об этом «жертва» узнаёт за два месяца. Получается, что исход большей части «непредвиденных» ситуаций, не беря во внимание несчастные случаи, известен заранее.

Читайте также: Новая идея для малого бизнеса! Открытие студии микроблейдинга

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ожидая нехороших перемен, необходимо включить режим экономии и вдвойне серьезнее относиться к своим затратам. Наверняка каждому знакома ситуация, когда совершаются совсем неуместные покупки, что наносит приличный урон бюджету. А ведь часто бывает так, что человек сам своим бездействием или поступком вызывает на себя замечание, выговор или штрафные санкции.

кредит

Поэтому, если внимательнее относиться к своему поведению, планировать расходы, контролировать затраты (сократить покупку товаров не первой необходимости), можно с легкостью сохранить большую часть денежных средств.

Не жалеть себя

Какая бы ни была причина финансовых трудностей, не стоит себя жалеть, упрекать всех вокруг в своих неудачах, винить судьбу и гневаться на мир. Пока ситуация не будет принята такой, какова она на самом деле, ничего не изменится. Только осознав и приняв проблему, можно попытаться ее решить.

проценты

Банальный пример бездействия – фраза: «Совсем нет денег!». А что мешает их заработать, найти работу, если таковой нет, развить в себе мотивацию, открыть новые способности и таланты, расти и двигаться вперед к своей цели и мечте? Пусть маленькими шажками, совершая неловкие движения, но пытаться, не сдаваться, несмотря ни на что двигаться вперед.

Чтобы понять, почему произошла неприятная ситуация безденежья, и главное, как из нее выбраться, нужно определить первопричину и этапы разрешения проблемы. Для этого достаточно взять чистый лист бумаги, разделить его на две колонки, в одну из которых вписать причины финансовых катаклизмов, а в другую возможные пути решения проблем. Бумага все вытерпит.

После откровений можно убрать листок в сторонку и постараться отвлечься, на какой-то промежуток времени отпустить страхи, подумать о чем-то позитивном, погрузиться в воспоминания, которые вызывают улыбку. Со временем проблемы уже не покажутся такими весомыми, ответы начнут приходить сами собой. Одна и та же ситуация под разным ракурсом будет обретать совсем иные смысловые значения.

Читайте также: Новая идея для малого бизнеса! Услуги автоняни

Выработать стратегию

Когда знаешь врага в лицо, с ним легко бороться. Если найти корень, породивший ситуацию, можно от нее избавиться. Важно определить алгоритм действий и отработать четкую стратегию. В случае неудач в бизнесе, искать поддержку в лице надежных партнеров, взять небольшой кредит, будучи уверенным, что это поможет подняться с колен. А оставшись без работы, не сидеть и не ждать счастливого случая.

Внимание!
Даже ограничения жизнедеятельности, инвалидность – не повод опускать руки. Достаточно только посмотреть по сторонам, сколько рядом успешных, талантливых паралимпийцев – людей, чьи возможности безграничны!

Бездействие и пассивность – не порождают ничего, кроме лени и деградации. Ошибочное мнение, что абстрагироваться от всех и остаться один на один с собой и своими трудностями – это хорошо. Человек – частица социума, только взаимодействуя с ним, можно прийти к нужным решениям.

Найти умного советчика

Наставничество – хороший стимул для самореализации и развития. У всех великих были учителя и примеры для подражания. Если тратить свободное время с пользой, анализируя опыт успешных людей, следуя мудрым советам, можно прийти к своему успеху.

долги

И пусть кому-то покажется, что этот путь не совсем легкий, но это не так, просто он у каждого свой. А какой будет дорога – устланной ковровыми дорожками или из крепкого мрамора – решать вам.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются