Стоит ли ехать работать на Север — условия труда и зарплата

24.04.2019 Бизнес

На территории РФ еще с советских времен популярным методом заработка является вахта. Многие люди стремятся попасть на временную работу в Сибирь или Ханты-Мансийский автономный округ, где зарплаты гораздо выше, чем в среднем по РФ, и за короткий период работы, пусть и в тяжелых условиях, можно заработать вполне приличный капитал.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд — риски здесь довольно большие, поэтому о них нужно знать.

Как попасть на работу на Север без кидалова

Основными работодателями на Севере являются Лукойл и Газпром, но существуют и мелкие компании, которые набирают рабочих на вахтовые смены. И вот с ними-то часто и возникают проблемы.

Основные формы обмана рабочих:

  • заключение договора о мат. ответственности – в соответствии с договором, работодатель может списать в счет зарплаты работника перерасходы по ГСМ, ремонту оборудования и техники;
  • компания-наемщик может снизить размер зарплаты, не предупреждая о снижении. Уход рабочего из компании не слишком огорчит руководство, потому что желающих поехать работать в холодные регионы всегда много;

    Некоторые компании выживают за счет текучести кадров и постоянного найма новых сотрудников.

  • несоответствие графика работы и условий проживания – рабочие по распоряжению руководства фирмы могут вместо обещанных 8-9 ч работать по 14-15, а проживать в бараке без удобств.

Читайте также

7 способов как подготовиться к мировому кризису, который скорее всего будет в 2019 году

Рано или поздно, в любой стране наступает кризис. Обычно это происходит с периодичностью раз в 15 лет. Этот процесс можно…

 

Лучше всего устраиваться в крупные нефтяные или газовые компании, которые гарантируют своим работникам полный соцпакет.

Знакомства при устройстве на работу важны – это пусть и небольшая, но гарантия, что не будет «кидалова». Благодаря связям можно найти более оплачиваемую работу или продвигаться по служебной лестнице.

Условия труда и кто их выдержит

Перед тем как отправляться на вахту на Север, нужно учитывать особенность климатической зоны –  климат суровый и при температуре -30-40 градусов придется работать на улице, где дуют холодные ветра.

Проживание вахтовиков – это отдельная и неприятная тема, потому что рабочие размещаются по 7-8 человек в комнате или вагончике в 10 кв.м. Часто туалет находится на улице, а умывальник – в другом вагончике.

Также рабочие жалуются, что если питание бесплатное, то продукты плохого качества, а если покупать самим — все очень дорого и работа становится невыгодной.

Читайте также

5 простых правил, которые помогают копить деньги

Наверняка вы не раз замечали, что семья с, казалось бы, небольшими доходами может себе позволить путешествовать,…

 

Вахта на Севере подходит для молодых и здоровых людей, пока у них нет семьи и детей, и они смогут заработать некий капитал для покупки недвижимости или открытия индивидуального бизнеса.

Северные зарплаты практически не повышаются, а цены на все растут, и теперь необходимо работать в 2 раза больше по времени, чтобы заработать ту же сумму, что 3-4 года назад.

Сколько можно заработать вахтой – таблица зарплат и реальные истории

Самая высокая заработная плата за Полярным кругом на газовых и нефтяных месторождениях, в Коми, ЯНАО. Если работа находится вблизи больших городов (Сургута, Нижневартовска) и условия работы не тяжелые, то зарплата может снизиться вдвое.

Таблица заработной платы в соответствии с документацией отделов кадров работодателей:

Но не факт, что человек, отработав 30 дней, получит сумму, которую обещали в компании при трудоустройстве.

Читайте также

Как за 2 года превратить 500 рублей в 50 тысяч

Если вы читаете эту статью, то, наверняка, хотите узнать о том, как за пару лет в 100 раз умножить свой капитал, не прилагая…

 

О таком «кидалове» можно прочитать реальные истории в соцсетях. Вот одна из них:

Владимир: «Я хочу на вахту и вчера говорил со знакомым, работающим в Ханты-Мансийске. Зарплату, как он рассказывает, обещали 600 долларов за месяц. Обед и ужин были бесплатно, но кормили не очень хорошо, жилье нужно было снимать и оно стоит 40 тыс. рублей, но 50% оплачивает компания. Условия работы конечно очень тяжелые, а зарплата никакая, по этой причине после месяца тяжелого труда мой знакомый вернулся домой. Сумму денег, которую он привез можно заработать и дома, не причиняя вреда здоровью».

Работа на Севере – это тяжелый труд, который смогут выдержать не многие, поэтому человек, решая так заработать, должен трезво оценить свои возможности.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются