Какие акции лучше покупать в 2020 году, чтобы получать дивиденды

25.12.2019 Экономика

Многие россияне предпочитают использовать деньги так, чтобы они приносили прибыль. Не всегда хранение средств в банке приносит доход, поэтому лучше всего вкладывать их в акции, чтобы получать дивиденды. Какие ценные бумаги выгоднее всего покупать в 2020 году – об этом ниже.

Как работают дивиденды

Дивиденды – прибыль организации, которую делят между владельцами акций. В ходе собрания акционеров решается, какую сумму будут отчислять на дивиденды. Есть фирмы, которые предоставляют очень хорошие выплаты, но есть и такие, которые в течение нескольких лет не перечисляют положенные проценты.

Для получения акционных дивидендов следует приобрести ценные бумаги за два рабочих дня до того, как закроется реестр акционеров организации. К примеру, если реестр будет закрыть в понедельник, то максимум в прошедший четверг можно будет стать владельцем части акций фирмы.

Когда закрывать реестр, обсуждается на собрании акционеров. Зачастую закрытие проводят летом или же поквартально. Перед закрытием цена за акцию достигает максимального значения, после закрытия может, наоборот, существенно снизиться, но спустя некоторое время восстановиться.

Для справки!
Ноябрь – подходящий месяц, чтобы приобрести активы и стать акционером.

Читайте также: Прогноз курса доллара на 2020 год в России

Выгодные акции по мнению экспертов

Чтобы в 2020 году получать дивиденды, стоит обратить внимание на то, какие акции лучше всего покупать. Рассмотрим перечень наиболее выгодных активов.

«Татнефть»

Стоит обратить внимание на приобретение привилегированных акций.

  • Ожидаемый доход финансового инструмента – 12 %
  • Стоимость одной акции – 673,2 рубля

Как говорит эксперт фондового рынка «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев, в последнее время «Татнефть» регулярно выплачивает дивиденды владельцам привилегированных акций. Согласно предположению эксперта, размер выплат, как и в 2019 году, в грядущем периоде останется на том же уровне – 84, 9 рубля за одну акцию. При этом дивидендная доходность может превысить 12 %.

«Газпром»

Еще одна компания, которая выпускает акции, какие лучше покупать в 2020 году, чтобы получать стабильно дивиденды.

  • Ожидаемый доход финансового инструмента – от 8,5 до 15 %
  • Стоимость одной акции – 262,42 рубля.

Существует несколько причин, по которым стоит приобретать активы этой транснациональной энергетической компании. По мнению ведущего аналитика отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс» Дмитрия Баженова, «Газпром» принял новую дивидендную политику в конце ноября 2019 года. Она подразумевает выплату в размере 50 % от чистой прибыли в соответствии со стандартом отчетности МСФО на протяжении трех лет.

Кроме этого, в декабре 2019 года организация запустила поставку топлива в Китай, чему поспособствовало наполнение газом газопровода «Сила Сибири». Также Дания дала разрешение на ведение строительных работ, связанных с созданием газопровода «Северный поток-2», по территории своего государства. Это значительно уменьшит маршрут его проведения, а также минимизирует риск замедления строительства.

По мнению Баженова, указанные факторы станут причиной увеличения дивидендной доходности до 8,5%. В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» выдает более положительные предположения. Он считает, что организация планирует выплачивать дивиденды в размере до 50 % от суммарной прибыли, что приведет к увеличению дивидендов до 30-35 рублей за одну акцию. При текущей стоимости это означает, что доходность составит от 12 до 15 %.

«Детский мир»

Компания, находящаяся в числе эмитентов акций, какие лучше покупать в 2020 году, чтобы получать дивиденды.

  • Ожидаемый доход финансового инструмента – от 9,1 до 10,1 %
  • Стоимость одной акции – 99,9 рубля

«Детский мир» – уникальная российская компания. Организация известна благодаря высокому темпу роста бизнеса, так как выручка увеличилась на 19,3 % в результате работы третьего квартала 2019 года. В качестве дивидендов выплачивается сумма в размере 100 % от чистой прибыли в соответствии со стандартом отчетности РСБУ.

Компания предусматривает промежуточные дивиденды за девять месяцев 2019 года в размере 5,06 рубля за одну акцию, что представляет собой дивидендную доходность в 5,1 %. По мнению Дмитрия Пучкарева, анализируя итоги года, организация может увеличить выплаты по акциям до 9-10 рублей за один актив. В таком случае доходность достигнет показателя от 9,1 до 10,1 %.

«Сбербанк»

Сберегательный банк также находится в числе организаций, которая предоставляет активы. Чтобы получать дивиденды от акций, нужно знать, какие ценные бумаги лучше покупать в 2020 году.

Банк предлагает приобрести привилегированные активы.

  • Ожидаемый доход финансового инструмента – 8,5 %
  • Стоимость одной акции – 219, 75 рубля

«Сбербанк» успешно развивает новые отрасли бизнеса:

  • регистрация «Сбер.Авто» – сервис, позволяющий продать или купить автомобиль;
  • запуск краудфандинговой площадки;
  • анонс предстоящих планов на 2020 год по продаже кофе в каждом отделении банка.

Дмитрий Баженов уверен, что привилегированные акции смогут принести доходность в размере 8,5 %.

Читайте также: Прогноз курса Евро на 2020 год в России

Другие компании

Кроме перечисленных, есть еще некоторые организации, способные принести доход от акций:

  1. ОАО «Ленэнерго» – организация, капитализация которой составляет 1025 миллионов долларов. Связана со сферой энергоснабжения. Предполагается, что выплата дивидендов составит 10 % от прибыли в размере 12 560 миллионов рублей.
  2. ОАО «МГТС» – дочерняя компания МТС, капитализация которой составляет 2 649 миллионов долларов. Занимается предоставление услуг телефонной связи и интернета. Дивиденды составляют 25 % от суммы прибыли – 12 000 миллионов рублей.
  3. ОАО «Мостотрест» – крупная российская организация, занимающаяся строительством мостов и путепроводов. Капитализация – 743 миллиона долларов. Выбрав это предприятие для вложения средств в активы, можно получать дивиденды в размере 50 % от прибыли организации – 9 000 миллионов рублей.

Читайте также: Будет ли повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года в России

Самые дорогие акции в мире

Есть несколько компаний, чьи акции обладают самой высокой стоимостью. Ниже представлены две мировые компании, которые имеют самые дорогостоящие акции.

Seaboard Corporation

Одну акцию в данной компании можно приобрести за 3 683,15 доллара. Рыночная стоимость предприятия составляет 4,1 миллиарда долларов. Основная сфера деятельности связана с транспортировкой грузов по морским путям и с сельским хозяйством.

Для справки!
Компания занимается производством и перевозкой свинины.

NVR Incorporated

Компания предлагает акции стоимостью 2 468, 63 доллара. Рыночная стоимость предприятия – 8,76 миллиарда долларов. В качестве основной деятельности используется строительство и предоставление ипотечных кредитов. Фирма ведет строительные работы по возведению жилых зданий.

Интересно!
За период своей работы компания обеспечила жильем более 365 000 человек. Дома строятся на территории пятнадцати штатов Америки.

Приобретение акций, предполагающих дивидендные выплаты владельцам, представляет собой долгосрочное инвестирование. Перед тем как купить ценные бумаги, следует разработать план действий и поставить цели, которые нужно достичь при работе с активами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются