Что точно подорожает сразу после Нового года

16.10.2019 Экономика

Россияне уже привыкли к тому, что после новогодних праздников с 1 января магазины поднимают цены на определенные виды товаров. Эксперты проанализировали текущую ситуацию в отечественной экономике и рассказали, что точно подорожает сразу после Нового года. Россиянам грозит тотальное поднятие цен на все виды товаров и услуги массового потребления.

Чем грозит российской экономике дефляция

В августе-сентябре текущего года в России была зафиксирована дефляция, проявившаяся в снижении уровня цен на товары массового потребления и услуги.

Для справки!
В экономической науке дефляция рассматривается как кризисное явление, ведущие к ухудшению положения ведущих отраслей.

Само слово с латыни переводится как «сдувание». По экспертным оценкам, дефляция – более негативный процесс развития экономической сферы, чем инфляция. Яркий пример последствий дефляции – Великая депрессия 20-х годов прошлого века в США.

В России дефляция продержалась в течение недели. После этого цены в магазинах стали расти. Специалисты прогнозируют неизбежный их рост после провисания уровня в большинстве секторов российской экономики. Ценовой скачок должен будет традиционно произойти в начале 2020 года.

Читайте также: Что с 1 января 2020 года в России станет дороже?

Рост цен на продукты массового спроса

По мнению экспертов, рост цен на продукты начнется в розничных сетях в преддверии новогодних праздников. Продавцы постараются заработать на покупательском спросе.

Факты!
Специалисты Ассоциации компаний розничной торговли утверждают: цены на продукты в конце ноября – в декабре поднимутся на 3,5 %.

Наиболее заметно вырастут цены на следующие продуктовые товары:

  • яйца;
  • сахар;
  • хлеб;
  • куриное мясо;
  • молоко;
  • крупы;
  • рыба и морепродукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртное.
Важно!
Эксперты фиксируют рост цен уже в 2019 году на белый и ржаной хлеб, который традиционно относится к социальным продуктовым товарам.

Рост цен на хлебобулочные изделия из пшеничной муки с января по июль текущего года составил 7,7 %. Ржаной хлеб за этот период вырос в цене на 9,6 %.

Очень сильно выросли цены на крупы и бобовые. Расценки в течение 2019 года повысились почти на 15 %. Это самое крупное повышение стоимости в категории продуктовых товаров.

В начале 2020 года цены поднимутся на гречку, так как в этом году ее посевы сократились из-за больших запасов прошлогодних урожаев.

Рост цен на молоко

Большим ударом для российского потребителя станет существенное подорожание молока и содержащих его продуктов. Эксперты прогнозируют рост молочной продукции на 20 % в начале нового года. Вслед за этим сразу поднимутся цены на продукты, для приготовления и производства которых используется молоко.

Важно!
Уже в этом году молочный шоколад, шоколадные конфеты и печенье выросли на 5-7 %. После новогодних праздников рост цен продолжится.

Читайте также: Что будет с долларом в 2020 году — мнение экспертов

Введение новых налогов и сборов для производителей продуктов питания

Одной из причин роста цен станет введение новых акцизов, сборов и налогов. Это произойдет с сокосодержащими напитками и газировкой, на которые правительство хочет наложить новый налоговый сбор. В результате цена на них вырастет в среднем на 9 %. Рост цен на молоко спровоцировано введением электронной сертификации от ветеринарного ведомства.

Важно!
Новации цифровой сертификации вступают в силу с 1 ноября, после этого цены на молоко повысятся в среднем на 10 %.

Традиционно вырастут уже в декабре цены на красную икру и красную рыбу. Это связано с сокращением доли лососевых с последней дальневосточной путины на 30 %. Рост цен на эту рыбу и красную икру составит уже к концу 2019 года 25-30 %.

Кроме этого, Россия первая в мире ввела с 1 сентября текущего года акцизный сбор на виноград, который вступает в силу с 1 января 2020 года. В результате вырастут цены не только на сладкую ягоду, но и на винную продукцию, которую готовят из нее.

Читайте также: Сколько стоит квартира в Дубае

Представители розничных сетей и социальные ведомства государства обещают сдерживать рост цен на социальные товары и прежде всего на продукты питания, однако это не отменяет повышения цен с 1 января 2020 года. Производители вынуждены увеличивать свои затраты из-за новых налогов и акцизов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. виктория

    Мля… ну скоко можно цены повышать??! Ну как же вы задолбали там, на верху. Каждый год одно и то же, всегда находят причину ПОЧЕМУ они повышают цены. Такая замечательная страна и такие ублюдские правители.

    Ответить
  2. Татьяна

    Слов нет, с таким бы темпом росла зарплата и пенсии. А они как раз за всем за этим не успквают. Геноцид….. А как ещё назвать!

    Ответить
  3. федор

    И так ,сразу после Нового года все продукты подорожают в среднем на 10-15%,а пенсии на 6%,и то не всем! И КАК ЖИТЬ ??????????????????????

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются