В 2019 году было принято решение повысить налог НДС на 2%, поэтому, начиная с текущего года, бизнесмены будут вынуждены отдавать 20% в казну государства. Казалось бы, что это не может повлиять на покупателей и пользователей услуг, ведь такой тип налога их не касается, но на самом деле казна будет пополняться как раз за счет простых граждан. Почему же это повышение произошло именно сейчас?
Основные причины повышения ставки
На самом деле такой процент НДС уже был в России и действовал он до 2004 года. Процент снизился из-за того, что в тот момент страна переживала экономический рост, и для улучшения жизни населения этот показатель снизили.
Сейчас же власть утверждает, что экономика в стране стабильна, и санкции никак на нее не повлияли, однако сейчас мы видим обратное.
Если правительство пошло на такие меры, значит все не так стабильно, как хотят показать.
Сами депутаты объясняют это тем, что в государстве просто не хватает денег для выполнения всех реформ и указов президента. В данный момент разрыв между реальными денежными запасами и необходимой суммой составляет 8 трлн. рублей.
Поднятие налога стало наиболее простым способом для получения недостающих финансов.
Читайте также
Что это значит для нас?
С точки зрения закона, НДС касается только бизнеса. Однако нетрудно понять, что на самом деле это удар больше по покупателям, чем по производителям услуг и товаров.
Из-за поднятия налога компании вынуждены будут поднять стоимость своей продукции, а, значит, россиянам придется больше платить за покупки. Естественно, это повлияет на платежеспособность и уровень жизни простого населения.
Нельзя сказать, что бизнес никак не пострадает, потому что для них это тоже негативное явление, которое повысит конкуренцию на рынке. Прогнозируют, что данные изменения больше всего повлияют на сферу машиностроения, строительства, автопром. Также для всех типов бизнеса это означает рост цен на сырье и процесс изготовления товаров.
Читайте также
Также для бизнеса это означает начало борьбы за свои деньги. Сейчас существует тенденция, когда зарплата выдается двумя способами: на карту и наличными деньгами. Многие рестораны пошли путем отказа от оплаты через терминал.
Если раньше такую систему можно было встретить достаточно редко, то сейчас достаточно много заведений работает то с возможностью оплаты картой, но посетителей все равно просят платить только наличными.
А чтобы не предоставлять гостям лишних неудобств, договариваются с банками о размещении рядом с их заведениями банкоматов.
Из-за повышения налогов в стране начнутся негативные явления. Уровень дохода граждан останется прежним, но цены на продукцию возрастут, причем не на разницу между старым и новым НДС. Все это негативно скажется на уровне жизни россиян.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!