Причины массового отъезда людей с высшим образованием за рубеж

1.05.2019 Общество

Согласно опросам, почти треть населения в возрасте от 18-24 лет хотят уехать на ПМЖ за границу. Сейчас мы имеем очень высокие показатели утечки рабочей силы и ума из России, что заставляет задуматься о причинах, которые побуждают к этому процессу.

Что говорит статистика

Количество россиян, которые живут за границей, начинает сильно тревожить. Ежегодно страну покидает не менее 100 000 граждан, а в 2014-2015 года эта цифра выросла до 300 000 в год.

Эти рекордные цифры все равно очень занижены, так как сложно проследить эмиграцию, статистика по ней очень плавает. Многие граждане не сняли себя с учета в МВД, некоторые живут на две страны и имеют российский паспорт номинально.

Самый большой показатель миграции среди молодежи и людей средне-высокого достатка. Что является большой потерей, так как эти люди очень пригодились бы экономике родной страны.

Неуверенность в завтрашнем дне

Данная причина лидирует по показателям. Особенно среди ученой элиты. В стране абсолютно не развита поддержка ученых государством, поэтому возможности для самореализации нет.

Отучившись в университете, молодежь не имеет понимания стабильного завтрашнего дня и вынуждена искать применения своим знаниям в более развитых странах.

Читайте также

Сколько зарабатывают москвичи — результаты уличных опросов

Всем известно, что московские зарплаты на порядок выше, чем в других регионах России. Именно поэтому в столицу в поисках…

 

Невозможность сделать карьеру честными методами

Это очень печальный факт. В отличие от Запада, если ты получил высшее образование в России, это не гарантирует того, что ты будешь более высокооплачиваемым специалистом, чем тот, кто этого образования не имеет.

Очень распространено кумовство и блат, которые и определяют место работы. Особенно такая тенденция заметна в небольших городах.

Это разочаровывает молодежь, и они уезжают туда, где родственные связи не берут во внимание, а ценят образованность. Именно о таком варианте говорят «утечка мозгов».

Хорошо, когда происходит внутренняя миграция, и поиск лучшей жизни перемещается в крупные города.

Читайте также

Сколько приезжие зарабатывают в Москве

Москва – город больших возможностей. Так считают граждане, стремящиеся туда на заработки и желающие обосноваться…

 

Низкая оплата труда

Это практикуется особенно на предприятиях, которые подчинены государству. Если сравнивать с развитыми странами, то работа на мелких не престижных должностях будет оплачиваться выше, чем социально важные профессии в РФ.

Особенно это касается научных сотрудников, которым приходится заниматься поиском финансирования больше, чем самой наукой. При этом спрос за предоставленные средства будет больше, чем их сумма.

Читайте также

Как понты приводят к бедности

Если спросить у любого адекватного человека о том, хочет ли он жить в свое удовольствие, то ответ будет утвердительным….

 

У ученой элиты нет возможности ошибиться, экспериментировать и проверять гипотезы. Это мешает не только делать открытия, но и разрушает сам некогда высокий уровень научной деятельности в стране.

Не говоря уже о том, что действительно прогрессивные открытия часто государство заворачивает, поэтому патенты уезжают в другие страны вместе с изобретателями.

Общий низкий уровень жизни

На данный момент это не популярный аргумент, ведь самый высокий процент эмигрантов — это жители крупных городов с хорошим достатком. Но он также имеет место быть, ведь если человек понимает, что на Родине его образование, ум и рабочая сила не нужна и достойно не оплатится, то выбор падает на хороший уровень жизни, но за рубежом.

Сложно найти в мире какую-то крупную фирму, где бы не работали граждане РФ. И это та элита, которую мы теряем.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются