Процентная ставка, ее систематические повышения, и как это скажется на Российской экономике

15.05.2019 Экономика

Под понятием процентной ставки скрывается не что иное, как величина процента, под который Центробанк России предоставляет денежные средства коммерческим банкам.

Колебания показателя вызывают изменения на рынке ценных бумаг и влияют на экономические показатели государства в целом. Все это, в конечном счете, сказывается на жизни простых россиян.

Почему процентная ставка периодически повышается

Повышение показателя происходит не часто, так как данная величина оказывает особое влияние на экономику государства и финансовую устойчивость предприятий.

По закону, пересмотр критерия может происходить не чаще 2 раз в месяц, но на практике это случается реже.

В экономическом учении изменение процентов центральных банков считается действенным способом укрепить экономику и достичь желаемого баланса в ней.

Грядут ли новые повышения ставки в России в ближайшее время

Значительных колебаний ключевых значений не ожидается до 14 июня 2019 года. До этого времени будет действовать фиксированная ставка на уровне 7,75 % годовых.

Данное решение связано не столько со стойкостью экономики нашего государства, сколько с тем, что 26 апреля 2019 года Совет директоров Центрального банка России сумел закрепить важный показатель.

Читайте также

Что сейчас происходит с рублем

С начала года многие специалисты в области экономики и аналитики утверждали, что курс рубля к доллару и евро будет…

 

Это стало возможным благодаря тому, что пики годовой инфляции пришлись на март 2019 года (в указанный период индекс потребительских цен поднялся в среднем на 0,1 % по сравнению с февральским значением 5,2%, и уже в апреле показатель уровня инфляции снизился на 0,2% до 5,1%).

Вместе с этим снизились краткосрочные инфляционные риски, что позволяет сегодня говорить о том, что нет оснований повышать величину даже после планового заседания, и, возможно,ее значение будет оставлено на апрельском уровне.

Как возможное повышение отразится на экономике

Говоря о том, как изменение рассматриваемого показателя Центробанка сказывается на состоянии экономики государства, следует обратиться к теории и истории экономики.

О влиянии платы за кредит на инфляцию и все процессы, связанные с нею, в разные периоды времени высказывались известные экономисты-классики Джон Мейнард Кейнс, Ирвинг Шишер, Милтон Фридман, а также практик, оставивший след в истории мировой экономики, Фредерик Тейлор.

Хотя многие части трудов ученых были оспорены в дальнейшем, но все же основная мысль в них осталась неизменной. Все они говорили о том, что при помощи такого регулирования можно воздействовать на денежную массу и ее стоимость, путем изменения уровня инфляции.

Читайте также

Нужно ли покупать доллары в 2019 году

Когда доходы хоть немного превышают расходы, появляется логичная мысль об инвестировании. Так как рубль потерял в…

 

В современной интерпретации законов инфляции и связи их с показателями ставки по кредитам государственного банка следует сказать о том, что рассматриваются 2 различных влияния повышения:

  1. Снижение объемов производства (уменьшение темпов роста) и последующее за ним падение стоимости национальной денежной единицы по отношению к мировым валютам.
  2. Стабилизация экономики государства, которая станет возможной благодаря притоку иностранных инвестиций, и как следствие укрепление национальной валюты.

В зависимости от общих темпов развития страны или региона, вышеперечисленные процессы могут доминировать один над другим или сочетаться в разной пропорции.

При этом доказано, что в развивающихся странах непредсказуемый скачок процентных ставок может стать причиной банкротства предприятий, имеющих в обороте большое количество заемных средств.

Сдерживая величину платежа за пользование кредитом, Центральный банк России преследует цель сохранения благосостояния граждан, ведь от резкого скачка показателя зависит стоимость товаров и услуг. Именно поэтому Правительство старается удерживать значение в условных рамках и ищет пути снижения величины и поддержания курса нацвалюты.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются