Кому из пенсионеров положена единоразовая выплата в 2019 году

6.06.2019 Общество

В 2017 году государство уже проводило подобную акцию с одноразовыми доплатами. В 2018 пенсионеры не получили ни индексации, ни дополнительной помощи. В текущем году у них появилась возможность получить небольшую дополнительную сумму денег в виде разовой помощи.

Что это за выплата и каким законом регулируется

Выплата осуществляется один раз в год, в объеме 5 000 рублей на основании ФЗ №360 от 3 июля 2016 года. К сожалению, эта сумма не может существенно повлиять на благосостояние пенсионеров (к тому же, одноразовая), но все же это позитивная тенденция.

Эксперты утверждают, что Госдума приняла решение о такой материальной помощи на основе того, что в 2018 году не проводилась индексация. Таким образом, можно считать, что эти деньги – своеобразная индексация за прошлый год, но единой суммой.

Однако никакого официального заявления по этому поводу не было сделано.

Читайте также

Единовременная выплата пенсионерам старше 1967 года рождения — положена ли

В РФ существуют единовременные выплаты для пенсионеров, родившихся в 1953-1967 годах. Однако не все люди, имеющие право на…

 

Кто может получить

Право на дополнительные 5 000 рублей имеют граждане таких категорий:

  • бывшие военнослужащие и сотрудники МВД;
  • граждане, находящиеся на пособии по потери кормильца;
  • инвалиды всех групп;
  • пенсионеры по возрасту.

Не смогут претендовать на доплату те россияне пенсионного возраста, которые в данный момент проживают за пределами Российской Федерации.

Объясняется это тем, что данная категория людей не находится под обязательным обеспечением со стороны государства, потому что сменили гражданство.

Также вызывает подозрение тот факт, что государство выделило слишком маленькую сумму денег. Изначально планировалось довольно большое вложение, которое действительно могло бы покрыть затраты на материальную помощь абсолютно всем пенсионерам, но в конечной редакции бюджета фигурирует сумма в разы меньше, а значит, получить компенсации все же смогут далеко не все.

Правила и тонкости оформления

Мнения по поводу процесса предоставления такой помощи разнятся. В одних источниках написано, что государство максимально упростило схему получения денег и гражданам не нужно собирать дополнительные документы и стоять в очередях.

Однако эти же источники не дают четких указаний на то, как же тогда можно будет получить деньги.

Другие утверждают, что процесс получения будет стандартным. Гражданину нужно будет обратиться в свое отделение ПФР с определенным пакетом документов:

  • заявление от имени получателя с требованием о получении материальной помощи;
  • паспорт или водительское удостоверение;
  • документ, подтверждающий право гражданина на получение такой выплаты (пенсионное удостоверение, справка о наличии группы по инвалидности и т.д.)

За точной информацией стоит обратиться в ПФР по телефонам горячей линии.

Читайте также

Кому положено и как получить 450 000 на покрытие ипотеки в 2019 году

В феврале 2019 года Президент РФ озвучил необходимость выделения дополнительной материальной помощи молодым семьям,…

 

Вызывает подозрение тот факт, что сложно точно установить, какие же группы населения будут иметь возможность претендовать на компенсацию, потому что в бюджете прописано недостающее количество денег.

Также источники по-разному трактуют процесс получения индексации.

В целом, подобная инициатива хоть и не сможет установить баланс и спасти от нужды всех пенсионеров, но само наличие тенденции такого рода материальной помощи можно считать позитивными сдвигами в экономике.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются