Зарубежная валюта при обмене в банке — для чего на банкноты ставят печать?

3.07.2019 Экономика

Многие россияне хранят свои сбережения не в рублях, а долларах – более стабильных и надежных деньгах. Но в последнее время участились случаи продажи долларов с разноцветными небольшими печатями даже государственными банками.

Долларовая банкнота с печатями

Кому выгодны печати на купюрах?

Отметки на деньгах часто ставят сотрудники зарубежных обменных пунктов, и в других странах банкноты не теряют своей платежеспособности, в отличие от российского рынка. Российские банки продают доллары с печатью, но назад их не принимают, а если и принимают, то только с комиссией в 10-20%, как испорченные.

Оттиски ставят за рубежом для нескольких целей, среди которых отслеживание движения валюты.

За границей отмеченные купюры примут в банке без проблем, а в РФ это будет решать каждый банк самостоятельно.

Читайте также

Нужно ли покупать доллары в 2019 году

Когда доходы хоть немного превышают расходы, появляется логичная мысль об инвестировании. Так как рубль потерял в…

 

Что говорит закон?

Прием банками и обменными пунктами поврежденных или ветхих денег регулируется Инструкцией Банка России №136, а также Указанием Банка России №2054. Согласно этим законодательным актам, банки РФ сами устанавливают правила приема иностранной валюты. Поэтому сдача с комиссией или отказ в приеме законны.

Можно ли отмыть купюры?

Можно очистить деньги от краски с помощью перекиси водорода. Окрашенный край банкноты (первый раз лучше попробовать на купюре небольшого номинала) нужно поместить в 3% раствор на 12-18 часов. Если перекись впитывается или испаряется, ее нужно доливать.

Иногда стоит водить по пятну ватной палочкой, но без сильного нажима. Когда пятно будет выведено, купюру нужно вымыть в холодной воде и просушить.

Читайте также

Лучшая валюта для хранения денег в 2019 году — что советуют эксперты

Экономическое положение в стране заставляет людей копить денежные средства на так называемый «черный день». Денежная…

 

Другие методы:

  1. 10 г соляной кислоты смешать с таким же количеством поваренной соли, разбавить 30 мл воды. Печать намочить водой, окунуть кисть в раствор и водить ей по отметке, пока она не исчезнет.
  2. 10 г щавелевой и лимонной кислоты развести в 100 мл воды. Смочить штамп 2-3 раза, промыть чистой водой, просушить промокашкой.

При покупке наличной валюты лучше осматривать каждую купюру и отказываться от покупки поврежденных или отмеченных. Если такие деньги все же оказались на руках, можно попытаться аккуратно отмыть их. Когда печать не смывается, ее придется либо менять с комиссией, либо тратить за границей.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются