Сколько получают турецкие пенсионеры в 2019 году

7.09.2019 Экономика

Ни для кого не секрет, что пенсионеры, проживающие в других странах, получают пенсию гораздо выше, чем в России. Интересно, какую пенсию получают турецкие граждане, вышедшие на пенсию?

Возраст ухода на пенсию в Турции

У турецких граждан ранее была возможность уходить на пенсию, достигнув 45 лет. Но  так как количество пенсионеров в стране увеличилось, а количество работоспособных граждан уменьшилось, в Турции изменили закон о пенсионном возрасте. Теперь женщины уходят на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины в 60 лет.

турецкие пенсионерыПравительство страны отмечает, что реформа изменения пенсионного возраста не последняя. До 2046 года планируется увеличить пенсионный возраст у мужчин до 65, а у женщин до 60 лет.

Интересно!
Если у работающей женщины 5 и более детей, она имеет право уйти на пенсию в возрасте не старше 48 лет.
пенсионное обеспечение Турции

При расчете пенсии учитывается количество отработанных дней. При этом идет четкое распределение для работников коммерческих организаций и для частных предпринимателей, которые работают на себя.

Читайте также: Как сэкономить на коммунальных платежах

Сколько на самом деле получают турецкие пенсионеры

Пенсия турецких граждан не может быть меньше заработной платы. Средняя заработная плата в стране составляет 1603 турецких лир. Исходя их этого, человек, ушедший на заслуженный отдых в Турции, должен получать не менее 13000 рублей. Если же турецкий гражданин работал не в Турции, то рассчитывать на пенсию в этом государстве он не может.

вручение пенсии

Максимальная пенсия, которая может быть назначена, составляет 100 тыс. турецких лир, но претендовать на нее могут только те граждане, которые работали на посту мэра, главы администрации. У ученых, которые имеют докторскую степень, пенсия составит 8 тыс. лир.

Важно!
При выходе на пенсию госслужащие получают еще и единоразовую надбавку, которая может составлять от 30 до 80 тыс. турецких лир.
пенсионеры

Чтобы у проживающего на территории Турции гражданина была возможность получать пенсию, он должен производить отчисления – социальные взносы. Чтобы в дальнейшем получать пенсию, необходимо отчислять не менее 32 % от заработной платы. Нерезидент страны отчисления производить не может.  Но чтобы появилась такая возможность, необходимо на руках иметь ВНЖ в Турции.

Читайте также: Как научиться экономить деньги

Многие люди пенсионного возраста переезжают из России в Турцию. Чтобы у человека появилась возможность получать пенсию на территории Турции, ему потребуется оформить вид на жительство в стране. Оптимальным вариантом станет покупка жилья в этом государстве.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются