Выход на пенсию по-новому — трудовой стаж и пенсионная реформа 2019 года

30.06.2019 Общество

Большая часть пенсионеров страны живет исключительно на пенсионное пособие. Однако оформлять его пожилым людям с каждым годом становится все труднее. Ужесточение законодательства усложняет жизнь пожилым людям, заставляя их работать, несмотря на физические возможности.

В первый день текущего года вступил в силу законодательный акт, изменивший пенсионную систему страны. Так, по новой пенсионной реформе был увеличен возраст и трудовой стаж, необходимый для выхода на страховую пенсию. Изменения затронули большинство жителей РФ, и лишь некоторых граждан реформа обошла стороной.

Основания для выхода на пенсию

Дисбаланс в пенсионной системе заставил Правительство страны немного ужесточить требования, которые должны быть выполнены для появления возможности оформить пособие по старости. Если до недавних пор физлица мужского пола могли выйти на пенсию в 60 лет, а женского – в 55 лет, то принятые корректировки отодвинули данную возможность на 5 лет.

С порядком назначения выплат можно ознакомиться в Федеральном законе №400-ФЗ, который был несколько изменен законом №350 от 2018 года.

Пенсионный возраст
Переходный период по повышению пенсионного возраста

В нем говорится, что условиями для начисления пособия являются:

  1. Возраст – 65 (для мужчин) и 60 (для женщин). Именно такой возраст, согласно настоящему ФЗ, является пенсионным. При этом до окончания реформы будет учитываться приложение №6 данного закона, которое регламентирует поэтапное продление трудоспособного возраста.
  2. Минимальный стаж – 15 лет.
  3. Размер ИПК – 30.

Таким образом, трудовой пенсией является регулярная компенсационная выплата, предназначенная для лиц, которые регулярно отчисляли страховые взносы в ПФР и утратили трудоспособность в связи с возрастом или инвалидностью. Помимо этого, выплата также начисляется нетрудоспособным членам семьи застрахованного умершего, который при жизни являлся их кормильцем. При этом правила наследования пособия также регулируется ФЗ №400.

Читайте также

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2019 году

Государство ежегодно осуществляет индексацию пенсионных выплат. Регулярное увеличение доходов пенсионеров позволяет…

 

Трудовой стаж и новая пенсионная реформа

Уже на начальном этапе пенсионная реформа существенно изменила сроки назначения пенсионных пособий. Нововведения затронули как страховые, так и социальные пособия. Так, уже 1 января текущего года трудоспособный возраст был продлен на полгода, и это далеко не предел. И если в первые несколько лет пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев, то в остальное время – на 12. К окончанию реформы, а именно в 2028 году, мужчины смогут оформить выплаты только после 65 лет, а женщины –по достижении  60, согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона №400-ФЗ.

Важно!
Последствия реформы ощутят на себе практически все граждане РФ, изменения не затронут лишь уже действующих пенсионеров, они продолжат получать свои законные выплаты, включая льготные.

Законопроект также затронул понятие – «предпенсионер». Теперь им является физлицо, которому до пенсии осталось не более 5 лет. При этом предпенсионер имеет право оформить пособие досрочно при невозможности найти работу.

Помимо этого, законопроект уменьшил длительность рабочего стажа, позволяющего выйти на отдых до достижения необходимого возраста. Если ранее для этого мужчина и женщина должны были проработать 45 и 40 лет соответственно, то теперь достаточно 42 и 37 лет. Нормативы были снижены благодаря поправкам Президента.

Предпенсионер
Понятие предпенсионного возраста

Также были внесены следующие корректировки:

  1. В переходный период дать возможность оформлять пенсию на 6 месяце раньше общеустановленного срока.
  2. Сохранить право многодетных женщин выходить на льготную пенсию. Так, мать 5 и более детей является пенсионером в 50 лет, а мать 3 или 4 детей может оформить пособие на 3 или 4 года раньше срока.
  3. Ввести уголовное наказание для работодателей, которые отказывают в трудоустройстве предпенсионерам из-за их возраста.
  4. Увеличить максимальное пособие по безработице для предпенсионеров до 11 тыс. 280 рублей и сохранить для них все государственные льготы на весь переходный период.
  5. Не вносить корректировки в основание для назначения северной пенсии.
  6. Увеличить пенсию жителям села, имеющим 30-летний стаж в сельхозсфере на 25%.

Читайте также

Надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года: последние новости

Физические лица, проживающие и официально работающие в селе длительное время, могут получать надбавки к пенсии,…

 

Нововведения также не прошли мимо трудового стажа. Несмотря на то, что выслуга лет теперь не играет большой роли в формирования пособия, страховой стаж сохранил свою важность. Поскольку при его полном отсутствии или недостатке физлицу не будут начислены трудовые выплаты. Таким гражданам выплачивается социальное пособие, однако оно назначается на 5 лет позже страхового. По этой причине важно понимать, сколько лет стажа необходимо иметь, чтобы получать трудовое пособие.

Необходимая нижняя граница стажа ежегодно растет, начиная с 2015 года, и новый законопроект не оказал никакого влияние на это. Сегодня для оформления пособия необходимо иметь 10 лет стажа, за которые присваивается 16,2 индивидуальных балла. В 2024 году данный параметр вырастет до 15 лет и 30 баллов, и тем самым достигнет намеченных Правительством РФ цифр.

Читайте также

Первые плоды пенсионной реформы

Пенсионная реформа еще не вступила в силу полностью, но уже принесла множество неудобств для самих пенсионеров и людей…

 

Формирование рабочего стажа и расчет обеспечения

Не так давно для назначения пенсии было достаточно вносить страховые взносы в ПФР более 5 лет. Но на сегодняшний день данный показатель вырос вдвое. Однако теперь в стаж включается не только временные отрезки официальной работы гражданина, но и другие занятия, оплачиваемые государством. К ним относятся:

  1. Практика студентов.
  2. Уход за недееспособным членом семьи старше 80-лет или ребенком-инвалидом 1 или 2 группы.
  3. Курсы, повышающие квалификацию работника.
  4. Военная служба.
Инфографика
Факторы, влияющие на размер пенсии

Поскольку сейчас пособия по старости состоят из страховой части и фиксированной выплаты, для определения размера первой трудовой стаж переводится в страховой. При этом во время перевода необходимо учитывать место и условия работы гражданина, так как данные параметры влияют на ИПК.

Если рабочий стаж включает в себя только оплачиваемую деятельность, то страховой также состоит из некоторых нетрудовых периодов, а именно:

  1. Отрезки времени, когда гражданин получал пособие в связи с безработицей.
  2. Больничные.
  3. Время незаконного тюремного заключения.
  4. Участие в оплачиваемых общественных работах.
Обратите внимание!
Стоит понимать, что в стаж не включаются периоды, во время которых гражданин осуществлял неофициальную рабочую деятельность.

Расчет обеспечения пенсионера зависит от количества ИПК на его счету. Поскольку во время исчисления они умножаются на свою стоимость. Таким образом определяется страховая часть пособия, к которой прибавляется фиксированная. В 2019 году один ИПК стоит 87,24, а размер ФВ составляет 5 334 рубля.

Если в результате подсчета полученный размер пенсии будет ниже прожиточного минимума, к пособию приплюсуют социальную доплату. Ее сумма должна покрывать разницу между прожиточным минимумом и реальным размером пенсии.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Условия досрочного выхода на заслуженный отдых

Новый законопроект никак не повлиял на право отдельных категорий граждан выйти на пенсию досрочно. К таким гражданам относятся:

  • Многодетные женщины, родившие более 3 детей.
  • Родитель инвалида детства.
  • Инвалиды 1 группы по зрению.
  • Лица, ставшие инвалидами во время участия в военных действиях.
  • Жители Крайнего Севера или регионов, приравненных к ним.
  • Лица с диагнозом гипофизарный нанизм.
  • Жертвы катастрофы в Чернобыле.
  • Жены военных, мужья которых погибли на службе.

    Выход на пенсию
    Право досрочного выхода на пенсию

  • Сотрудники:

    • предприятий с опасными или тяжелыми условиями труда;
    • шахт и рудников;
    • железной дороги и метрополитена;
    • флота;
    • гражданской авиации;
    • организаций, специализирующихся на пассажироперевозках;
    • аварийно-спасательных служб (спасатели);
    • тюрем, колоний и других учреждений, ограничивающих свободу людей;
    • противопожарной службы (государственной);
    • учебных учреждений (преподаватели, учителя);
    • медицинских учреждений (врачи, медсестры и т.д.)

При этом представителям каждой из категорий законодательство выдвигает определенные требования, без соблюдения которых нельзя оформить пенсионное пособие досрочно. К таким условиям всегда относится возраст работника, его стаж и количество ИПК.

Оформить страховое пособие на 24 месяца раньше общеустановленного срока также могут лица, имеющие длительный стаж. Так, для получения льготы мужчина должен отработать 42 года, а женщина – 37 лет. При этом на момент оформления выплаты они должны переступить рубеж в 60 и 55 лет соответственно.

Читайте также

ПФР пересчитает пенсии женщинам по новым правилам

Большинство женщин являются матерями, поэтому власти РФ добавляют в законодательство нововведения, касающиеся…

 

Распространенные вопросы

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?
ИПК — числовое значение, которое формируется с учетом длительности стажа физлица и уплаченных налогов в ПФ РФ. Таким образом, именно ИПК является одним из параметров, который позволяют человеку получать трудовую пенсию.
Что будет, если стажа не хватает?
Физлицо, не имеющее минимального стажа, будет получать социальную пенсию вместо страховой. Однако возраст выхода на такую пенсию также будет поэтапно увеличен. Если ранее она назначалась мужчинам старше 65 лет и женщинам – старше 60, то теперь выплачивается, начиная с 70 и 65 лет.

Сейчас начался очередной этап кардинальных изменений в пенсионном законодательстве, целью которых стало увеличение трудоспособного возраста граждан РФ для улучшения качества жизни пенсионеров. Так, согласно нововведениям, уже в ближайшее время размер пособий по старости будет значительно выше уровня инфляции в стране за счет баланса в пенсионной системе.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются