Россия вошла в топ стран с наибольшим количеством ударных беспилотников

6.03.2021 Наука

Ведущий эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отметил возвращение Российской Федерации в топ стран с наибольшим количеством ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Преимущества ударных беспилотников

БПЛА особенно полезны в наступательных операциях. Из-за низкой скорости их сложно обнаружить, а ввиду маленького размера уничтожение становится настоящей проблемой. Особую нехватку беспилотников отмечали военнослужащие в Чечне и Грузии.

Где нужны беспилотники

Ударные БПЛА позволяют без человеческих потерь нанести сокрушительные удары вражеским колонам и стратегически-важным объектам. Их нейтрализация — одна из важнейших военных задач большинства лидирующих армий мира. Особенно эффективно ударные БПЛА могут уничтожать террористические формирования, которые часто не обладают достаточным оборудованием для обнаружения и уничтожения беспилотников.

Потенциал

По словам Федутинова Россия начала активно развивать беспилотные авиационные системы еще с 2011 года, когда руководство страны дало крупным компаниям четкое техническое задание и выделило на проекты бюджет.

Как отмечает Денис Федутов, СССР также обладал достаточным потенциалом в сфере БПЛА, особенно в 1960-1980-х годах. Тогда отечественные разработки не отставали (а иногда и перегоняли) мировые аналоги. Это давало возможность обеспечить безопасность в сфере беспилотных авиационных систем, а также, в случае надобности, дать достойный отпор противнику.

Наличие мощного флота военных беспилотников позволяет успешнее проводить антитеррористические операции, а также дает больше возможностей на мировой политической арене. Наличие большого количества БПЛА повышает мощь армии и спасает множество человеческих жизней, ведь в случае уничтожения пилоты не будут подвергнуты опасности. Также стоит отметить тот факт, что БПЛА могут проводить разведывательные операции, а также перехватывать другие беспилотники.

Мнение эксперта

По мнению Федутова, после развала СССР было допущено множество ошибок и неверно были расставлены приоритеты, поэтому РФ отстала в развитии БПЛА на два десятилетия. Наработки СССР максимально обесценились, а вместо разработки новых схем конструкторы постоянно модернизировали старые, что сыграло немаловажную роль в деградации отрасли.

Несмотря на застой, руководство продолжило вкладываться в беспилотные авиационные системы, а также полностью пересмотрели подход к разработке. Для того чтобы занять достойную нишу в мировом рейтинге, конструкторы разработали новые двигатели, системы связи и навигации, а также оснастили БПЛА новейшим вооружением и радарами.

В итоге спустя годы долгой и кропотливой работы РФ удалось нарастить военный потенциал в плане беспилотников и войти в топ стран с наибольшим количеством ударных беспилотников.

Дальнейшее развитие

По уверениям Федутова новые сформированные научные коллективы и правильная расстановка приоритетов позволит наращивать военный потенциал, облегчая работу военным и обеспечивая безопасность всей страны.

Если вы желаете узнать актуальные события в России первыми, рекомендуем зайти на Аньюс – вы узнаете свежие новости касательно самых животрепещущих тем в России и мире.

_______________

Новостной портал Anews.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются