Можно ли за умершего получить 2 пенсии — об этом мало кто знает

21.06.2019 Общество

В последнее время в Интернете активно распространяется информация о том, что близкие люди ушедшего из жизни пенсионера имеют право на получение двух его пенсий. Слухи эти не беспочвенны, но стоит разобраться подробнее о каких случаях и каких суммах идет речь.

Слухи и реальная ситуация

После того как была зафиксирована смерть человека, все предназначенные для него выплаты из ПФР прекращают начисляться. Несмотря на это, существует мнение, что родственники усопшего могут получить его пенсию, причем в двукратном размере. В действительности данная информация является ложной.

Реальность заключается в том, что близкие люди усопшего действительно могут подать запрос на получение некоторых денежных средств, но не двух пенсий, а только той суммы, которую субъект не успел получить при жизни.

Дело в том, что данные финансы не успевают включить в наследство, поэтому на них могут претендовать все близкие родственники, которые проживали на одной жилплощади с субъектом.

Если заявление на получение денег подадут несколько человек, то всю сумму поделят между ними равными частями. Все правила по этому поводу прописаны в Федеральном законе №400.

Читайте также

Надбавка к пенсии в Москве в 2019 году для неработающих пенсионеров

В связи с тем, что цены в столице России значительно выше, чем в других городах страны, региональными властями…

 

Что же все-таки могут получить родные после смерти пенсионера

По закону РФ, родные, которые делили одну жилплощадь с усопшим при жизни, могут получить его выплаты как за прошлый месяц, так и за текущий, но если он не успел забрать их. Также граждане могут претендовать на пособие, которое покроет растраты на организацию погребения.

Недополученные средства

Родственники усопшего действительно могут забрать его пенсию, подав заявление в течение полугода после его смерти. Кроме того, существует распределение доплаты по следующим категориям граждан:

  • ветеранам ВОВ и людям, которые ликвидировали последствия Чернобыльской аварии (ежемесячное обеспечение);
  • героям РФ;
  • инвалидам и почетным донорам.

Важно знать, что после подачи заявления на получение средств, сотрудники ПФР должны оповестить субъекта, какие именно усопшему были положены выплаты.

Пособие на погребение

Еще одной помощью от государства является пособие не погребение. Если похороны организовывались и оплачивались близким родственником усопшего, то ему положены специальные выплаты из бюджета органов социального страхования, покрывающие всю стоимость услуг погребального процесса. Выплачиваются они по факту предъявления чеков на необходимые траты.

Читайте также

Единовременная выплата пенсионерам старше 1967 года рождения — положена ли

В РФ существуют единовременные выплаты для пенсионеров, родившихся в 1953-1967 годах. Однако не все люди, имеющие право на…

 

Как оформить выплату

Для получения денежных средств на умершего родственника, необходимо обратиться в ПФР, где сотрудники расскажут все особенности и нюансы процедуры.

При себе необходимо иметь удостоверение своей личности, СНИЛС умершего, справку о родственных связях и документ, подтверждающий смерть субъекта, который выдают в ЗАГСе, а также свои реквизиты счета, куда придет определенная сумма в случае одобрения заявления.

Действительно, государство предоставляет деньги близким умершего пенсионера, но не две пенсии, как многие сейчас считают. Пособие предполагает собой только ту сумму, которую не успел получить покойный при жизни, а также средства для проведения погребения.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Когда похороны то деньги нужны сразу а не потом по чекам. В Украине выдают сразу две пенсии умершего на погребение. А у нас только потом. Причем на многое просто нельзя взять чеки — могилу копают работники кладбища, в их местной конторе намного дешевле заказать венки и т.д. но чеки они понятно не дают.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются