6 жутких реалий советских магазинов, которые все помнят, но делают вид, что это нормально

29.01.2021 Культура, Общество

Некоторые, рожденные в СССР, не устают говорить о том, какое это было волшебное время и как «абсолютно всем хорошо жилось» и «все было». Но правду невозможно утаить. Ведь сегодня множество людей, выросших в те времена, помнят совсем иное. И я не исключение. Моя память человека, выросшего в 80-х, сохранила тот неповторимый ужас советских магазинов, что подтверждают и воспоминания других очевидцев, и многочисленные газетные сводки и фотографии того времени. Уверена, все прекрасно помнят эти 6 жутких реалий советских магазинов, которые воспринимались как норма и которые поразят воображение любого современного человека.

Разбитый пол и тошнотворно-гнилой запах в овощном

Мы привыкли к современным торговым центрам и супермаркетам с их продуманными торговыми залами и широким ассортиментом, где овощи перед продажей тщательно отбираются и манят на витринах своими натертыми боками. Для многих покупки становятся настоящим спасением от депрессии, эдакой терапией.

Но в советскую эпоху подобное представить было сложно, ведь переступая порог овощного магазина, покупателям приходилось прохаживаться по грязному земляному полу и дышать тошнотворно-гнилым запахом. О высоком качестве продукции вообще можно было забыть, так как половина реализуемых овощей была к тому времени уже сильно подпорченной.   

Овощной магазин в СССР

Витрины в мясном с одними костями

В Советском Союзе достать качественный кусок мяса было невозможно, что стало главной причиной появления классических для того периода, блюд: плова из тушенки, макарон с сосисками, глазуньи с докторской колбасой и пр.

На витрины в магазинах обычно выкладывали обрезки с костями, которые могли сгодиться разве что для бульона.

Если же поставлялась мякоть, то ее реализовывали скрыто от чужих глаз и только по блату. Конечно же, приобрести качественный товар можно было на рынке, но его цена обычно поражала воображение, и далеко не каждый советский труженик мог позволить себе потратить такую сумму.

советский мясной магазин

Бесконечные ряды одинаковых халатов вместо модных платьев и джинсов

При первом взгляде на фотографии того периода кажется, что девушкам и парням удавалось вполне прилично одеваться. Но обычно такую картину можно было наблюдать только в крупных городов, где промышляли фарцовщики, тогда как в небольших населенных пунктах найти по-настоящему качественную и модную одежду было невозможно, нужно было переплачивать и «доставать».

Стоило только зайти на рынок или в магазин, как в глаза тут же бросались бесконечные ряды одинаковых халатов. Хоть как-то выделяться на фоне серой советской толпы удавалось только тем, чьи мамы и бабушки умели шить. Но только при условии, что последние имели доступ к дефицитной ткани. Такой вот замкнутый круг.

Магазин одежды ссср

«Выброс» товара

Истории о дефиците товара в СССР до сих пор активно распространяются по всему миру вместе с фотографиями пустых полок. У граждан не было возможности пойти в магазин и просто купить нужную вещь, ведь за ней еще приходилось побегать.

Огромные очереди выстраивались в главном универмаге страны (ГУМе), когда там неожиданно «выбрасывали» интересный товар: лифчики, кофточки, курточки и свитера.

Всем, кому не удалось ухватить модную вещичку оставалось только одно – возвращаться к рядам жутких халатов. Подобные реалии жизни сформировали ряд негативных привычек у граждан, которые сейчас особенно ярко проявляются у пожилых людей с их покалеченным советским дефицитом сознанием.

Магазин тканей в СССР

Очереди, очереди, очереди

Советский Союз невозможно представить без очередей, которые выстраивались за продуктами, одеждой, в отделы оплаты коммунальных услуг и т. д. В Москву по выходным стекалось огромное количество людей, которые запасались колбасой, сладостями и другими товарами, недоступными в глубинке.

Соответственно, возле дверей магазинов выстраивались километровые очереди, в которых можно было простоять целый день, иногда даже не зная зачем, поскольку ассортимент можно было узнать только внутри.

Подобное зрелище вызывает настоящий шок у современных людей, для которых даже 5 минут, проведенные у кассы, вызывают сильное недовольство. Но для советской эпохи подобное пренебрежение временем и здоровьем граждан было чем-то само собой разумеющимся.

Очередь в советский магазин Очередь в советский магазин Очередь в советский магазин

Жуткие бидоны и запах в молочных отделах

Продуктовые магазины тех лет не могли похвастаться высоким уровнем обслуживания и соблюдением санитарно-гигиенических норм. В качестве примера можно привести отделы с молочной продукцией, которая продавалась на разлив.

Советские граждане брали с собой несколько бидонов, подходили к продавцу и дожидались, пока он их наполнит из общего чана.

Естественно, санобработка этих самых общих больших бидонов хромала на обе ноги, и запах в этих отделах стоял соответствующий. И тем, кому довелось отовариваться в советских молочных магазинах, он мерещится всю жизнь.

Молочный магазин ссср

Советские реалии далеко не так красочны, как нам пытаются представить приверженцы коммунистического режима, а часто и наши родители, тоскующие по своим молодым годам, выпавшим на те времена. Вместе с тем достаточно лишь взглянуть на реальные фото союзных магазинов, чтобы понять, насколько удручающей была ситуация на самом деле.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются