В каких случаях банк может простить ваш долг

5.07.2019 Общество

Многие заемщики, находящиеся в непростом финансовом положении, нередко задумываются о том, может ли банк списать их долги. Такая практика действительно существует, но банковские сотрудники не ставят о ней в известность клиентов по понятным причинам.

Ручка и документы

Банкротство физлица

При банкротстве заемщика происходит списание всех сумм, которые нужно вернуть банку, и самой процедурой может управлять сам должник. Если необходимо выплатить больше 500 000 рублей, и клиенту нечем заплатить, суд обяжет списать долг частично или полностью.

Такой способ самый трудоемкий, и требует от физлица затрат времени и денег на юристов и финансовых управляющих. К тому же, если при банкротстве доход остается, и суд решит, что задолженность можно будет отдать в течение 3 лет, списания не будет.

А если за последние 3 года были совершены какие-либо сделки по имуществу, их могут оспорить.

Инициатива банка

В конце года все банки и акционерные общества просматривают свои балансы для того, чтобы вначале нового года представить акционерам хорошие финансовые отчеты. Если непогашенных долгов будет много, пострадают отчеты, а банку это невыгодно.

Поэтому в 2016-2017 годах в Сбербанке было списано около 73 миллиардов рублей, а в ВТБ – 61 миллиард.

Это суммы непогашенных задолженностей клиентов. Чаще всего в них входят старые кредиты с истекшей давностью, сделать с которыми ничего больше нельзя. В отличие от банкротства, которое должник может устроить самостоятельно, в такой ситуации нужно только ждать, пока банк сам проявит выгодную ему инициативу.

Читайте также

Что простят Россиянам до конца 2019 года — виды долгов, и что важно знать

Мало кто из граждан РФ знает о том, что правительством гарантированы списания задолженности по некоторым видам…

 

3 года спустя последнего платежа по кредиту

Связанные руки с картой банка

Списание обязательств по кредиту гарантировано, если прошел срок исковой давности – 3 года. Отсчет ведется с даты внесения заемщиком последнего платежа. Согласно статье 196 ГК РФ, когда банк не обращается в суд за это время, то возможности сделать это позже уже не будет – истекает срок давности.

Это касается как основной суммы, так и процентов, штрафов и неустоек, даже если они появились уже после того, как срок давности по кредиту истек.

Прощается часть долга

Кредитная организация может заключить со своим клиентом дополнительное соглашение и пойти навстречу заемщику, если на это есть уважительные причины. Долг прощают не полностью, а частично: устанавливается график основных выплат и отменяется уплата процентов по кредиту и неустойка.

Так банк обеспечивает себе возврат основной суммы. Подобные соглашения могут быть заключены с кредитором и коллекторскими агентствами.

Читайте также

Как неплательщику по кредиту выкупить свой кредит за 5%

В случае если заемщик не выплачивает кредит, банка часто обращается за помощью к коллекторам, задача которых –…

 

Если долг небольшой

Долг, скорее всего, простят, если изначально сумма займа была небольшой – 2 000-5 000 рублей. Кода кредитное учреждение взыскивает средства в таких случаях через суд, оно несет большие расходы, чем та сумма, которую не возвращает заемщик.

Есть только одна альтернатива – продажа долга коллекторам. Но при маленькой задолженности спрос у коллекторов на подобные долговые обязательства небольшой, и не все банки занимаются продажей долгов.

Поэтому списать задолженность – это лучший выход из ситуации для самого банка.

Долговые обязательства – это собственность банка, который решает сам, прощать долг или нет. Рассчитывать на частичное или полное списание суммы можно, особенно если на это есть уважительная причина.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются