Что простят Россиянам до конца 2019 года — виды долгов, и что важно знать

22.06.2019 Общество

Мало кто из граждан РФ знает о том, что правительством гарантированы списания задолженности по некоторым видам платежей и кредитам для лиц, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Также почти никто не знает, что должники имеют возможность доказать свои привилегии судебным исполнителям, и на законном основании закрыть задолженность.

В том, какие причины позволяют обнулять обязательства по кредитам и не платить долги по квартире и коммунальным услугам в 2019 году, стоит разобраться подробнее.

Кредитная амнистия

В условиях тотальной нехватки денег мало кто сумел устоять и не взять денег в долг в банке или кредитной организации. Согласно договору и законодательству, любой займ требует полного и своевременного погашения, а нарушение сроков внесения оговоренных сумм накладывает на должника дополнительные обязательства в виде штрафов, пени и неустоек.

Обязательные дополнительные платежи усугубляют положение неплательщика, и тем самым приводят к росту невозвратных (или безнадежных) кредитов. Это, в первую очередь, не выгодно заемщикам.

Именно поэтому законодательством РФ разработаны корректировки, которыми предусматривается ряд причин, позволяющих гражданам получить «кредитную амнистию».

Читайте также

Неприятные новости для кредитных должников в 2019 году

За 2018 год в России было выдано на 70% больше кредитных карт, чем за 2017. Зачастую кредиты берут люди пенсионного возраста….

 

К таковым причисляются основания, перечисленные в Федеральном законе № 229, среди которых:

  1. Банкротство заемщика или отсутствие средств к существованию по причине увольнения по сокращению штатов (статья 81 пункт 2 Трудового кодекса РФ). Эти факты должны быть подтверждены справками или иными документами уполномоченных на то официальных органов.
  2. Закрытие судебного производства по инициативе исполнительной службы (как утратившее законную силу по сроку давности или иным причинам).

Все прочие причины, будь-то утрата трудоспособности или тяжелое материальное положение в семье не являются значимыми для приставов. Важно отметить, что кредитная амнистия имеет ряд сложностей, и в некоторых случаях взыскания могут быть восстановлены.

Долги по ЖКХ

Согласно нововведению, жители Российской Федерации в 2019 году могут рассчитывать на списание задолженности по коммунальным платежам. Но для того чтобы закон начал действовать, должны быть соблюдены некоторые условия.

Так, законными основаниями, позволяющими ликвидировать задолженность без внесения денежных средств заемщиком, могут считаться следующие причины:

  1. Утрата должником возможности самостоятельно погашать долг. Это может быть связано с банкротством или же утратой трудоспособности (вследствие травм и хронических заболеваний, препятствующих работе, например).
  2. Смерть квартиросъемщика, за жильем которого образовалась задолженность по коммуналке. Данная норма права также гарантирует остановку начислений со дня смерти владельца.
  3. Истечение срока давности задолженности, но лишь при условии того, что на протяжении указанного периода времени гражданин не был официально уведомлен о наличии у него задолженности по оплате услуг ЖКХ. Данное условие нуждается в доказательстве бездействия (отсутствии уведомлений) управляющей организации на протяжении 36 календарных месяцев.

Читайте также

Как неплательщику по кредиту выкупить свой кредит за 5%

В случае если заемщик не выплачивает кредит, банка часто обращается за помощью к коллекторам, задача которых –…

 

Также причиной, которая обнуляет долги на коммунальных лицевых счетах граждан, является полная ликвидация кредитора как юридического лица.

В заключение разговора о долговых обязательствах и их ликвидации, хотелось бы сказать о том, что все дела о списании задолженности могут быть возвращены в судебное производство при установлении факта сокрытия доходов, а также исчезновении причины, позволившей на законных основаниях списать задолженность по платежам за квартиру или получить кредитную амнистию. Хотя в большинстве случаев после закрытия дела судебные приставы теряют интерес к должникам.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга

    Хотела списать долг по ЖКХ по электричеству, имею все права по закону. Так они его просто разбили по 100 рублей на несколько лет, сообщили на работу… в общем ужас. Чем с такой помощью, лучше вообще без нее

    Ответить
  2. Гамлет

    п\п №97 2016-2018 годы п\п № 1710. приказ минфина №259 н 2019-2021 годы все комунальные услуги оплачены государством. так что никаких долгов.

    Ответить
    1. алена

      Гамлет, расскажите поподробне пожалуйста

      Ответить
  3. Наталья

    Гамлет, а подробнееможно?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются