Домашний и покупной торт — что выгоднее: простой расчет

11.06.2019 Общество

Атрибутом любого праздника является торт. Медовик, Наполеон, Пражский, Птичье молоко – названия, которые с детства знает каждый человек. Современный рынок предлагает все компоненты для приготовления вкуснейшего десерта.

Любая хозяйка может порадовать гостей собственным произведением. С другой стороны, важно изначально определиться с тем, насколько это выгодно и, может, проще купить уже готовый продукт.

Средние цены на торты в магазинах

Вкусовые свойства, качество ингредиентов, свежесть приготовления определяют стоимость тортов. Изготовление данного продукта под заказ – услуга, которая приобретает все большую популярность. При таком варианте предлагается даже участие при составлении рецептуры. Свежее вкусное изделие в специализированных салонах стоит недешево.

Его цена иногда достигает 2000 до 2500 рублей за один килограмм. В такую стоимость входят уникальные творческие идеи декора с использованием ягод или цветов и компоненты высшего качества.

Самым простым решением вопроса сладкого стола может быть покупка торта в магазине. В зависимости от веса и размера, цена может отличаться.

Читайте также

Наценка на продукты питания — узнайте и ужаснитесь

Любой предприниматель, чтобы получить финансовую прибыль, продает товары по максимальной цене. Разница между…

 

Например, «Наполеон классический» весом 340 грамм стоит 250 рублей, а торт вафельный «Шоколадница» такого же веса – 274 рубля. «Пражский», «Сметанник» или «Медовик» можно купить за 250-300 рублей за один килограмм, “Птичье молоко” на 200-210 руб. Но говорить здесь о гарантии качества часто не приходится.

Чтобы уравновесить сочетание “цена-качество” хозяйки предпочитают собственноручно готовить домашние» сладости. Априори считается, что при их приготовлении используются только качественные ингредиенты.

Поэтому в таких случаях стоимость готового продукта доходит до 1300 рублей за килограмм (с учетом декора) – что дорого по сравнению с магазинной продукцией и гораздо дешевле, чем покупка торта в специализированном салоне.

Расчет стоимости домашнего торта

Чтобы решить проблему «сладкого стола» оптимально, важно проанализировать стоимость готового продукта и отдельных ингредиентов. Это даст возможность сделать осознанный выбор.

Для приготовления торта в домашних условиях разные рецепты требуют яйца, сахар, муку, сливочное масло. К этим основным компонентам иногда добавляется сгущенное молоко, сливки, шоколад.

Средняя стоимость десятка яиц в России составляет примерно 60 рублей, килограмма сахара, муки – 40 рублей, 1 кг сливочного масла – 430 рублей.

Взяв за основу эти базовые цифры, количество того или иного компонента, можно рассчитать стоимость готового продукта. Расчет производился на килограммовый торт без учета дополнительного декора.

Читайте также

Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене

Без сливочного масла не обойтись ни одной хозяйке, ведь его используют не только для приготовления бутербродов, но и…

 

“Птичье молоко”

Рецепт торта «Птичье молоко» включает ингредиенты для различных частей.

Бисквит:

  • сахар – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 4 шт.

Глазурь:

  • горький шоколад – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 180 мл.

Суфле:

  • яичные белки – 7 шт.;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • сахар – 240 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Стоимость всех необходимых ингредиентов в сумме составит примерно 275 рублей.

“Наполеон”

Для рецепта торта Наполеон понадобятся такие продукты:

Тесто:

  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • уксус 9% – ½ ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Крем:

  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Затраты на продукты на килограммовый торт составят примерно 333 рубля.

Читайте также

Хорошая и недорогая сметана, по мнению Роскачества

Сметаной заменяют многие продукты – жирный майонез, дорогое сливочное масло, а вот заменить ее саму чем-то сложно. Этот…

 

“Медовик”

Для Медовика нужны следующие продукты, общая стоимость которых составляет примерно 364 рубля.

Тесто:

  • мед – 1 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Крем:

  • сметана 20% – 800 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 ст.

Приведенные выше рецепты тортов содержат большое количество ингредиентов, которые в сумме дают довольно высокую цену готового продукта, однако она лишь незначительно превышает магазинные цены с продукцией сомнительного качества.

Перед приготовлением важно все тщательно рассчитать.

Итак, отдать предпочтение магазинным тортам можно только в одном случае – если вам дорого время и угощать нужно не маленьких детей. Но стоит помнить, что сделанное своими руками лакомство с использованием качественных ингредиентов принесет гораздо больше положительных эмоций и пользы для здоровья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Я всегда пеку торты только сама – так уверена, что там нет ни ГМО, ни Е-шек всяких. Может, мой торт и не такой яркий на вид, но уж точно на вкус лучше любого покупного или дорогущего салонного с дикой мастикой и химикатами вприкус.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются