Доплата за детей, рожденных до 1990 года, — кому положена

8.06.2019 Общество

В СМИ начала распространяться информация о том, что люди, у которых есть дети, рожденные до 1990 года, имеют право получать дополнительные деньги. Для этого необходимо пройти обязательную процедуру заполнения и отправки специального заявления. Однако в данном случае есть множество нюансов, о которых нужно знать.

Почему пошел слух, и что говорит закон

Слух о такой процедуре произошел из-за растиражированной новости в Интернете, также распространилось множество информации о том, что власти пытаются скрыть информацию о положенной денежной добавке.

Рассмотрев внимательно закон, становится понятно, что речь идет не о начислении конкретной дополнительной суммы, а лишь о дополнительных баллах к уже назначенному фиксированному пособию.

Согласно статье 12 ФЗ №400, страховой стаж матери может быть дополнен периодом ухода за ребенком. Это  касается женщин, которые родили двух и более детей до 1990 года. Учитывается именно нетрудовой период по воспитанию ребенка продолжительностью до 6 лет, причем не более чем за 4 детей.

Когда женщина выходит в декретный отпуск, государство берет на себя обязательство сохранения пенсионного права и назначает данной категории лиц индивидуальные коэффициенты — т.н. «пенсионные баллы».

Читайте также

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию

Пенсионная выплата – это социальная гарантия от государства для граждан, которые официально трудились на благо страны…

 

Эта норма уже работала для граждан, уходящих на пенсию после 2015 года. Теперь она доступна в виде перерасчета баллов и для тех, кто вышел на заслуженный отдых после 2015.

Важным моментом является то, что это эти баллы начисляются не в дополнение к уже существующим и насчитанным за трудовую деятельность, а вместо них. То есть пенсионер по своему желанию может выбирать, какие баллы ему выгоднее посчитать — за пребывание в отпуске по уходу за ребенком или за трудовую деятельность в этот период.

Кто может получить доплату и сколько баллов могут добавить

По закону, начиная с 2015 года, каждая женщина (в некоторых случаях и мужчина) имеет право поменять баллы за официальную работу на баллы по уходу за ребенком в течение шести лет, если ей это выгодно.

За декретный отпуск человек может получить такие пенсионные баллы:

  • 1,8 балла – один ребенок;
  • 3,6 – два;
  • 5,4 – три.

То есть, если у женщины есть более трех детей, за которыми она ухаживает на протяжении шести лет, то гражданка получает 24 балла.

Читайте также

Периоды стажа, за которые теперь будут повышать пенсию

Изменения в законодательстве коснулись и начисления пенсионных выплат – учет стажа происходит исходя из объема…

 

То есть понятно, что такая замена баллов может оказаться нецелесообразной, если женщина в этот период работала и получала средний или высокий доход. Этот критерий определяется специалистами ПФР индивидуально, на основе параметров заработанных прав.

Обычно, замена выгодна, если женщина имела низкую зарплату или вовсе не работала в периоды ухода за ребенком. Прибавка к пенсии составит от 200 до 700 рублей.

Куда обращаться

Многие люди вообще не догадывались о том, что такой закон существует, а все из-за того, что добавка не рассчитывается и не переводится автоматически  – для ее получения необходимо отправить специальное заявление. Все бумаги и документы направляются в территориальное подразделение пенсионного фонда, где находится личное дело субъекта.

Заявление выглядит следующим образом.

Также можно обратиться в МФЦ или выслать письмо по почте. Для людей, имеющих доступ к Интернету, есть возможность послать заявку удаленно через сайт Госуслуг или на портале пенсионного фонда.

Список необходимых документов

Для расчета пособия необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении детей;
  • документы, связанные со страховыми отрезками времени, которые учтутся в расчете стажа.

После предоставления всех бумаг, субъекту выдадут бланк-заявление, который нужно заполнить.

Его рассмотрят в течение 14 дней, после чего будет послан ответ о принятом решении. В случае отказа гражданину должны предоставить объяснения.

В итоге, дополнительные выплаты будут зависеть от количества детей и дополнительных документов, которые повлияют на индивидуальный показатель гражданина. Прежде чем заполнять бланк, нужно сразу уточнить, какие документы необходимы для оформления максимального выгодного повышения и будет ли оно действительно таким полезным.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются