Положена ли доплата за службу в советской армии — сколько доплачивают, какие условия

6.07.2019 Общество

С 2015 года мужчины-пенсионеры, которые проходили срочную службу в Советской Армии, имеют право претендовать на дополнительные выплаты. Поэтому важно знать, как получить дополнительные средства, и какие документы для этого нужны.

Солдаты в парадной форме

Что говорит закон?

Если сравнивать процесс начисления пенсий в Советском Союзе и сейчас, то можно найти множество отличий. Сейчас на выплату людям пожилого возраста влияют такие факторы, как начисление баллов, средняя заработная плата конкретного гражданина и людей в стране в целом, индивидуальный коэффициент и многое другое.

В данном случае пенсионерам начисляют выплату в зависимости не от его возраста, а от стажа работы. Если человек участвовал в боевых действиях, то один год будет считаться за три, а иногда и четыре.

Именно из-за таких нюансов самостоятельно рассчитать пенсионные выплаты очень сложно и чтобы понять это, достаточно обратиться к статье 15 Закона РФ «О страховых пенсиях». К тому же, несмотря на заслуги человека перед армией, при обращении в ПФР ему могут отказать, так как с начала 2015 года установлено, что для получения пенсии по старости субъект обязан накопить 11,4 балла.

Читайте также

Последние новости, связанные с повышением пенсионного возраста в России в 2019 году

Пенсионная реформа и все изменения в экономике и сфере трудоустройства, связанные с ней, – одна из самых актуальных тем…

 

Сколько доплачивают?

Расчет производится с учетом количества произведенных пенсионных выплат и с полным рабочим стажем. Чем больше будут начисления, тем больше баллов получится в итоге.

Но на данный момент такая система действует лишь на экспериментальном уровне, поэтому провести точный расчет без помощи специалиста сложно, так как до 1991 года в России не было ни одной цифровой базы и даже бумажного архива, где велись бы учеты общего трудового стажа каждого субъекта.

В ПФР рассказывают, что перерасчет можно произвести по принципу «один год – один балл».

Также есть другой способ, который подойдет тем, кто в советское время получал небольшую зарплату.

Методика такого подсчета распространяется на тех, кто нес срочную службу в СА. Для такой категории людей баллы будут начисляться в фиксированной форме, а именно 1,8 балла за каждый год несения службы.

Пенсионер заполняет документы

Читайте также

Доплата за детей, рожденных до 1990 года, — кому положена

В СМИ начала распространяться информация о том, что люди, у которых есть дети, рожденные до 1990 года, имеют право получать…

 

Условия перерасчета

Обозначить конкретную сумму, которую может получить гражданин, невозможно, поэтому перерасчет с каждым субъектом будет производиться индивидуально.

Специалисты из Пенсионного Фонда разъяснили, что пенсионер имеет право на получение перерасчета, а также надбавку к выплатам за армейскую службу в том случае, если его стаж работы до 2002 года составил 45 лет без учета воинской деятельности и, если мужчина трудился на предприятии с вредными условиями для жизни. Даже особые награды не дадут гарантии для получения прибавки.

В любом случае лучше обратиться в ПФР за консультацией и, если окажется, что после перерасчета, выплаты будут больше, чем до него, то есть смысл написать заявление.

Медаль советской армии

Читайте также

Периоды стажа, за которые теперь будут повышать пенсию

Изменения в законодательстве коснулись и начисления пенсионных выплат – учет стажа происходит исходя из объема…

 

Как оформить?

Чтобы оформить заявление для получения доплаты за службу в советской армии, необходимо прийти в Пенсионный Фонд по месту жительства с паспортом, документом, подтверждающим факт службы и пенсионное удостоверение. Лучше иметь при себе копии и оригиналы, чтобы в случае необходимости не остаться без документов вовсе.

Также оформить все необходимые бумаги можно через портал «Госулуги», это избавит человека от необходимости стоять в очереди.

Решение будет принято в течение пяти дней, после рассмотрения заявления.

Итак, учитывая тот факт, что у мужчин-пенсионеров, которые проходили службу во времена Советского Союза появился шанс получить дополнительные деньги, нужно воспользоваться им. Конечно, выплата может оказаться небольшой, но, чтобы узнать наверняка, нужно провести перерасчет.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Сергей

    Прослушал ролик, похоже диХтор сдавала ЕГЭ, у неё не перерасчЁт, а перерАсчет, думал ошиблась, ан нет, слушать тошно, куча людей участвовала в процессе, вы что там Фсе нерусские? откуда ж вы появляетесь,перерАсчеты…))

    Ответить
  2. Сергей

    Не пудрите людям мозги.

    Ответить
  3. Mihail

    «до 1991 года в России не было ни одной цифровой базы и даже бумажного архива, где велись бы учеты трудового стажа каждого субъекта.»
    Автор из поколения ЕГЭ? что за бред про отсутствие архивов?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются