Кому из пенсионеров полагаются законные 2000 рублей на продукты и как их получить?

1.12.2019 Общество

Сегодня российским правительством разрабатывается множество социальных программ, рассчитанных на поддержку самых незащищенных слоев населения. И пусть речь идет о незначительных денежных компенсациях и единоразовых выплатах, не окажутся лишними и они, другое дело, что для получения любого пособия требуется пройти строго регламентированную процедуру оформления. Не исключение в этом плане стала и региональная поддержка, предусматривающая выделение пенсионерам 2 тысяч российских рублей на покупку продуктов.

Условия получения региональной выплаты 2000 на продукты

Перед тем, как приступить к детальному описанию новой программы, следует отметить, что претендовать на такую помощь могут только те получатели страховой пенсии, которые проживают в столице, и даже жители Санкт-Петербурга не могут получить эти выплаты.

Объясняется такая «несправедливость» тем, что пособие является инициативой Правительства Москвы, и вполне возможно, что успешный опыт реализации этого проекта вдохновит администрации других субъектов на принятие аналогичных или подобных этому решений.

Основанием для этого обеспечения стало официальное Постановление №185, разработанное московским Правительством еще в 2013 году, и речь идет не о ежемесячной акции, а о годовой доплате к московской карте, в основе расчета величины которой лежит балльная система.

Каждому претенденту на такую финансовую помощь начисляются баллы, эквивалентные российским рублям с установленным лимитом до 2 тысяч.

Что касается их использования, то в этом плане также предусмотрены свои ограничения, и к примеру, накопившие такие купоны пенсионеры не смогут обменять их на денежные средства для оплаты каких-то других своих нужд.

В то же время речь не идет о приобретении определенных продовольственных товаров, как было раньше с талонами на сахар, муку и масло, и каждый участник проекта имеет право распоряжаться накопленным на личном счету по своему усмотрению. Исключением являются сигареты и алкоголь, покупка которых за сертификационные средства запрещена законом.

Кроме того, всегда есть возможность использовать баллы не сразу, а постепенно, но только при условии соблюдения срока их действия, по истечении которого воспользоваться этими средствами уже не получится. Среди прочих особенностей получения такой помощи стоит выделить обязательное наличие социальной карты, в случае отсутствия которой техническое начисление средств становится автоматически невозможным.

Читайте также

Единовременная выплата пенсионерам старше 1967 года рождения — положена ли

В РФ существуют единовременные выплаты для пенсионеров, родившихся в 1953-1967 годах. Однако не все люди, имеющие право на…

 

В каких магазинах Москвы можно отовариться

Получив такую привилегию, многие пенсионеры не знают, где можно ею воспользоваться, тем более что данные по этому вопросу разнятся. Так, по одним источникам, отовариваться по начисленным баллам можно в любом столичном продовольственном магазине, тогда как другие утверждают, что в программе участвуют только сетевики, типа Дикси, Пятерочки и Карусели.

blobid1573930516284.jpg

На самом деле лучше не рисковать и выяснить этот вопрос в районном органе социальной защиты, так как в этот перечень постоянно вносятся изменения, в связи с чем, вполне реально попасть в неприятную ситуацию на кассе магазина, который не участвует в этом проекте.

Еще одна важная рекомендация сводится к тому, что даже в проверенных супермаркетах следует сразу же предупреждать кассиров о своем намерении рассчитаться накопленными баллами, иначе средства для оплаты товаров будут автоматически списываться с текущего счета, если позволит имеющийся на нем остаток.

Также не следует забывать о том, что использование этих купонов не исключает применения других программных сертификатов, предусмотренных для ветеранов ВОВ, детей и прочих незащищенных категорий в случае подтверждения такого статуса.

Читайте также

Новые правила перерасчета пенсий женщинам

В 2019 году на территории Российской Федерации начнет действовать новый порядок начисления и перерасчета пенсий….

 

Оформление выплаты пенсионерами

Претендовать на 2-тысячный сертификат имеют право далеко не все лица, находящиеся на государственном пенсионном обеспечении. Именно поэтому прежде чем приступать к процедуре его оформления следует уточнить все условия, прописанные в Постановлении столичного правительства №185.

Кому положены 2 тысячи рублей

Согласно этому нормативно-правовому документу, получить бонусное накопление могут только те претенденты, которые имеют официальное подтверждение собственной нетрудоспособности, поэтому работающим пенсионерам эта помощь уж точно не положена.

Важно! Ежемесячный доход заявителя не должен превышать сумму в 24,5 тыс. рублей, так как программа разрабатывалась прежде всего для тех, кто действительно в ней нуждается.

Еще одно требование заключается в наличии московской прописки и оформленной карты москвича. В категорию получателей попадают только женщины старше 55 лет и мужчины от 60, то есть льготники, ушедшие на заслуженный отдых по горячему стажу, такой сертификат оформить не смогут.

А вот, пенсионеры, проживающие отдельно от детей и других родственников, или имеющие на собственном обеспечении иждивенца, а также те, кто попал в трудную ситуацию, имея возможность подтвердить свою тяжелую материальную ситуацию, напротив, могут оформить такую помощь.

При этом далеко не все условия для оформления являются неоспоримыми и, к примеру, трудоспособные получатели страховой пенсии, которые не достигли установленного законодательством пожилого возраста, при определенных обстоятельствах все-таки могут получить сертификат на приобретение продуктов.

Стоит отметить, что пенсионеры, которые находятся на полном государственном обеспечении, также не смогут принять участие в этой программе.

Подача заявления

Первое, что необходимо сделать для оформления сертификата, это заполнить заявление специального образца, которое выдается во время личного обращения в органы социальной защиты и страхования или предоставляется в электронном виде на официальном портале единых Госуслуг после регистрации и создания Личного кабинета.

Обычно пенсионеры предпочитают самостоятельное обращение, так как сотрудники помогают заполнять им документы, но если по какой-то причине у них нет такой возможности, то всегда можно оформить нотариальную доверенность на кого-то их родственников.

Такая особенность позволит подать заявку без личного присутствия претендента на государственную помощь, так как от его имени будет выступать официальный представитель. В этом случае нужно будет иметь при себе доверенность, подтверждающую такое право, а также любой документ, удостоверяющий личность этого лица. Конечно же, гораздо проще оформить онлайн-заявку, однако, не у всех пенсионеров есть выход в интернет.

Пакет документов

Естественно, одного только заявления будет мало для того, чтобы претендовать на ежегодное пособие, ведь заявитель должен подтвердить свою нуждаемость другими бумагами, предоставляя в госорганы соответствующий пакет документов. На сегодняшний день он включает в себя:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справку о месте жительства, подтверждающую московскую регистрацию;
  • пенсионное удостоверение или трудовую книжку;
  • выписку из ПФ с обязательным указанием размера ежемесячного пособия;
  • действующую (непросроченную) карту москвича.

Так как и этот перечень может меняться, то стоит уточнить список документов в социальном органе, к которому отнесен район проживания заявителя.

Где и как можно получить

Рассмотрение пакета документов занимает не дольше 10 рабочих дней, и в случае одобрения заявки социальными работниками не позже 30 дня с момента подачи производится автоматическое зачисление средств на карту пенсионера.

Именно поэтому ее наличие является необходимым условием участия в продовольственной программе, которой не предусматривается выдача наличных денег, чтобы они не были потрачены на другие нужды. Объясняется такая политика довольно просто, ведь случаи, когда полученные пособия тратились не по назначению, не являются единичными.

И чаще всего к таким приемам прибегают неблагополучные социальные элементы, так не лучше ли направить эти средства, собранные из отчислений налогоплательщиков, на помощь тем, кто действительно в ней нуждается?

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Когда могут отказать в начисление выплаты

Отказать в выдаче сертификата могут только в том случае, если поданных заявителем документов окажется недостаточно для того, чтобы подтвердить его нуждаемость. Такой исход становится возможным в том случае, если в базе всплывут другие пособия, размер которых в совокупности с пенсионным обеспечением превысят допустимый лимит в 24,5 тыс. рублей.

Если же, по мнению пенсионера, решение было принято ошибочно или несправедливо, не имея под собой соответствующих юридических обоснований, то всегда можно оспорить его в суде, хотя, как показывает практика, такие меры не являются стопроцентной гарантией успеха.

Распространенные вопросы

Какие есть льготы и надбавки для московских пенсионеров?

Помимо продуктовой сертификации, в России действуют и другие программы социальной помощи, среди которых выплаты на основе минимального потребительского бюджета со средним размером в 2,2 тыс., компенсационная единовременная выплата (около 3,3 тыс.), индивидуальное пособие (от 1 до 3 тыс.).

Некоторые категории столичных пенсионеров имеют право на оформление сертификата, позволяющего приобретать продукты с длительным сроком годности, и прежде всего к ней относятся ветераны ВОВ.

Как оформить доплату на портале Госуслуг?
Для оформления заявления через государственный портал, необходимо пройти регистрацию или авторизацию, если пользователь уже был зарегистрирован, перейти в Личный кабинет и заполнить соответствующую электронную форму, прикрепив к ней с помощью «скрепки» сканы всех требуемых документов. Обычно ответ по запросу присылается в течение 10 рабочих дней на подвязанную к аккаунту электронную почту.

Несмотря на то что сумма совсем небольшая и получить ее можно не чаще, чем раз в год, для многих она становится неплохим подспорьем. И если такая помощь положена пенсионеру по закону, то не стоит отказываться от ее оформления, тем более что в самой процедуре не предусмотрено ничего сложного.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются