Миллионы безработных и увеличение пособия на Бирже труда — хватит ли денег на всех?

2.06.2020 Общество

Кризис в разгаре – тут тебе и коронавирус нового типа, обрекший миллионы людей на заточение в собственных домах, и обвал курса рубля, обусловленный падением нефтедоллара, и стремительно прогрессирующая безработица, причиной которой стало массовое сокращение штата и банкротство предприятий… Конечно, государство старается поддерживать граждан, в экстренном порядке разрабатывая для них различные социальные программы, но если так будет продолжаться и дальше, то совсем скоро даже «лихие девяностые» покажутся сущими пустяками по сравнению с 2020 годом.

Уволенный мужчина с кбумагой и коробкой

Меры поддержки россиян в условиях кризиса

В связи с тем, что на фоне введения жестких карантинных ограничений многие работодатели больше не могут поддерживать производство и выплачивать заработную плату своим сотрудникам, по стране пошла волна массовых увольнений.

Работник Центра занятости

А поскольку о нормализации ситуации в ближайшее время говорить не приходится, поскольку количество инфицированных продолжает пугать своими масштабами, Правительство было вынуждено разработать несколько новых программ для поддержания населения в эти нелегкие времена.

Постановка на учет в режиме онлайн

А поскольку проблемой номер один является безработица, то первое, что сделали чиновники, это упростили порядок постановки на учет в Центр занятости лиц, которые потеряли работу из-за карантина, оставшись без ежемесячного обеспечения.

Так, сегодня вовсе не обязательно идти на биржу труда, чтобы встать на учет, да и документов требуется гораздо меньше, поскольку получение нового статуса стало осуществляться в режиме онлайн.

В итоге все большее количество граждан подает соответствующие заявления, используя для этих целей сайт Госуслуг, обретая статус безработных в кратчайшие сроки, поэтому российскому бюджету был брошен новый вызов, преодоление которого требует немалых средств.

Скриншот с сайта Госуслуг

Увеличение размера выплат

Позаботились в Минсоцзащиты и об увеличении ежемесячного пособия по безработице, в результате чего оно составило чуть более 12 тысяч рублей, соответствуя актуальному для региона уровню прожиточного минимума (МРОТ).

Теперь для получения максимальной и единственно возможной суммы не нужно будет иметь большой стаж, и все, что понадобится от поступающего на учет, это проработать хотя бы три месяца на последнем месте службы и быть уволенным не раньше 1 марта текущего года, ведь именно тогда были введены ограничения из-за коронавируса.

Трудовая книжка и деньги

Получать заветные 12,13 тыс. руб. все ставшие на учет будут на протяжении последующих трех месяцев, притом что все это время они должны пребывать в активном поиске работы.

Никуда не денется и процентная разбивка, предполагающая 75, 60 и 45% от заработка для первого, второго и третьего месяца, при условии, что полученная сумма не будет меньше МРОТ.  

Кроме того, семьи с несовершеннолетними детьми могут претендовать на дополнительные 3 тыс. на каждого ребенка, что также является неплохим подспорьем в столь нелегкие времена.

Возможные масштабы безработицы в 2020 году

В то же время упрощение порядка постановки на учет на бирже труда и повышение пособия привели к тому, что сегодня гораздо большее количество граждан обращаются в социальные органы за этим видом помощи. И даже те, кто раньше игнорировал подобные возможности, не желая обременять себя бумажной волокитой, стали практиковать электронное оформление, что только увеличило нагрузку на госбюджет.

И если верить экспертам, то уже в этом году в полку официально безработных прибавится около 5,3 млн граждан, оставшихся без дохода.

Если же рассматривать общее количество уволенных, то в конце 2020 оно может увеличиться еще на 6-9 млн человек. В этом случае уровень безработицы в стране достигнет 10% против 4,7% мартовских, хотя до сих пор тлеет надежда на более благоприятный исход событий.

Последствия массовых увольнений для экономики страны

Конечно, все происходящее на рынке труда влечет за собой серьезные негативные последствия не только для пострадавших сотрудников, но и самого государства, которое также переживает далеко не самые лучшие времена.

Графики и монеты

При этом возможным остается и повторный всплеск безработицы, прогнозируемый уже на конец второго квартала, о чем поспешила предупредить глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

А это ведь даже не миллионы, а миллиарды дополнительных расходов на содержание оставшихся без средств к существованию россиян, которые будет вынуждено взвалить на себя правительство, несмотря на то что во время принятия бюджета такие расходные статьи не учитывались. И сегодня остается уповать только на скорейшее купирование пандемических последствий и максимально безболезненный для государства и его граждан выход из кризиса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 4
  1. Иван

    Конечно хватит, они ведь не платят всем безработным, а только тем, кто уволен относительно недавно.

    Ответить
  2. Инга

    Все равно же безработицы не избежать. Немало причин этому способствует. Власти должны решать проблему побыстрее.

    Ответить
  3. Иван

    Есть такая мысль, что этот короновирус дол..й специально сделали, чтоб дешевой рабсилы в мире стало больше. А то все в офисах, умные стали, на упырей пахать некому за 3 копейки

    Ответить
  4. Алина

    А на бирже долго не постоишь. Полгода платят, а потом или сам сбежишь, или получать будешь копейки. Так что хватит денег. Это сейчас люди онлайн зарегистрировались, а потом как пойдут в очередях в ЦЗ сидеть по полдня, так быстро себе работу найдут сами. Плавали — знаем.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются