5 советов, как безопасно занять деньги в МФО, чтоб «дотянуть» до зарплаты

22.05.2020 Общество

Сфера микрофинансирования очень популярна и активно развивается, однако, таит множество подводных камней. Интерес к компаниям появляется при срочной потребности в деньгах, поэтому у клиентов банально не хватает времени на их тщательную проверку. Специалисты в области кредитования разработали пять советов, которые помогут безопасно занять деньги в МФО.

Человек кладет деньги в кошелек

Не обращайтесь к частным кредиторам

Главная ошибка многих заемщиков заключается в сотрудничестве с негосударственными организациями. Это очень рискованно, так как в этой сфере работает много мошенников. Они могут потребовать вознаграждения за кредит, а также подсунуть сомнительный договор.

Банковская карта и ноутбук

Частная организация может действовать незаконно особенно, если у заемщика образовалась задолженность. Многие сталкиваются с преследованиями, постоянными звонками и угрозами, а иногда физическими расправами. Обратиться в суд и доказать свою правоту будет достаточно сложно.

Специалисты рекомендуют любыми способами избегать частных кредиторов и выбирать государственные учреждения, работа которых регламентирована на законодательном уровне.

Проверяйте МФО в реестре ЦБ

Решив впервые обратиться в выбранную финансовую организацию, человек должен проверить факт ее наличия в государственном реестре. За него непосредственно отвечает Центральный Банк, как регулятор микрофинансового рынка. Необходимо зайти на его официальный сайт и выполнить несложный алгоритм действий:

  • на главной странице выбрать пункт «Финансовые рынки»;
  • в открывшемся окне следует найти и нажать на раздел «Надзор за участниками финансовых рынков»;
  • затем выбрать интересующий пункт «Микрофинансирование»;
  • пролистывая страницу вниз, можно увидеть ссылку под названием «Государственный реестр микрофинансовых организаций»;
  • после нажатия на нее курсором начнется загрузка файла Excel.
Скриншот сайта Центробанка Росии

Открыв документ, человек получит доступ к государственному реестру, который хранит перечень официальных сайтов кредиторов. В файле находится четыре подраздела, но для выявления интересующей организации нужно остаться на первом. Он включает в себя все действующие коммерческие структуры, независимо от их типа.

Если выявить интересующую организацию не удалось, то следует перейти на последний подраздел «Исключенные». Нередко мошенники используют реквизиты давно не действующих компаний. Поиск нужной информации возможен только по ОГРН или ИНН, так как по названию не всегда удается выявить нужный объект. Это связано с тем, что брендовое название не всегда соответствует юридическому.

Внимательно изучите условия договора

Обезопасить себя от мошенников поможет тщательное изучение договора, в котором обязательно прописаны условия выдачи и погашения долга, информация об МФО и QR-код для доступа к ней, а также данные о полной стоимости кредита. Кроме того, документ должен содержать информацию о предельном размере переплаты.

Человек читает договор с лупой

Заемщику могут предложить страховку, но он вправе отказаться от нее в течение пяти рабочих дней после подписания договора. Следует запомнить, что МФО не вправе выдавать займы в иностранной валюте, пересматривать сроки и ставки без ведома заемщика, налагать штраф при досрочном погашении долга.

Почитайте отзывы в интернете

Остановив свой выбор на определенной организации, следует открыть интернет и изучить отзывы клиентов, которые можно найти на соответствующих форумах или в соцсетях.

Звезды на экране

Особо интересны негативные комментарии, которые описывают различные проблемы с организации, а также реакция самого МФО на них. Позитивные отзывы нет смысла изучать, так как они пишутся по заказу компании или непосредственно ее сотрудниками.

Избегайте подозрительных сайтов

Развитие интернет-технологий открывает для мошенников новые горизонты. Благодаря поддельным сайтам они собирают от доверчивых клиентов персональную информацию, которую потом используют для своей выгоды.

Важно запомнить, что МФО потребует исключительно номер карты, указанный на ее лицевой стороне. Если организация требует дополнительную информацию, то лучше отказаться от сотрудничества с ней.

Микрокредитование привлекает людей простотой оформления, что очень выгодно при срочной необходимости в деньгах. Если правильно подойти к выбору организации и тщательно изучить договор, то можно избежать многих неприятностей в дальнейшем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Саша

    А по мне лучше вообще с ними не связываться! Потом и спустя годы будут звонить и предлагать свои услуги. Если уж действительно всё плохо и срочно нужны деньги — занимаю обычно у знакомых или родных.

    Ответить
  2. Иван

    Безопасных МФО не бывает, сотрудники постоянно увольняются, многие уносят с собой клиентские базы.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются