Как получить полноценное пенсионное удостоверение вместо справки — что нужно знать?

13.06.2019 Общество

В 2015 году был издан закон, согласно которому людям пожилого возраста больше не будут выдавать пенсионные удостоверения. Теперь пенсионеры будут получать специальную справку из ПФР. Почему так произошло, и какие изменения за собой повлекло данное решение, рассмотрим в статье.

Что это за справка и зачем она пенсионеру

Четыре года назад в силу вступил закон «О страховых пенсиях», согласно которому были установлены новые правила, касающиеся выплат людям пожилого возраста. Кроме того, были внесены изменения в действующем законодательстве, а именно – отменены пенсионные корочки.

Данное нововведение распространяется на тех людей, которые попали в следующие категории:

  • уходящие на заслуженный отдых;
  • получившие право на выплаты по потере кормильца;
  • инвалиды.

Однако это касается лишь тех, кто вышел на пенсию с 2015 года. У людей, которые получили документы ранее, никто отбирать их не будет.

Многие граждане обеспокоены таким нововведением, но причин для волнений нет, так как роль пенсионного документа всегда была незначительна. Данный документ никогда не играл роли удостоверения личности субъекта и не давал полномочий на получения кредита в банке или покупки билетов по льготе.

Читайте также

2000 рублей на продукты для пенсионеров — где и как получить

Пенсионеры, проживающие на территории столицы Российской Федерации, имеют право не только на ежемесячные выплаты, но и…

 

Однако, с другой стороны, наличие корочки позволяло подтвердить статус человека и помочь решить вопросы с получением социальной карты для проезда, скидок и категории «ветерана труда».

Власти обещают, что с изменением в законодательстве все права граждан, которыми обладали пенсионеры, останутся при них, так как в справке будет указана вся необходимая информация.

Почему отменили традиционное удостоверение

Ранее пенсионный документ выдавался с целью подтверждения статуса пенсионера во время его обращения в ПФР, чтобы сотрудник понимал, что перед ним человек, которому по закону назначены выплаты от государства.

Некоторые учреждения также просили у граждан предъявить свои документы, чтобы оказать услуги данной категории лиц.

Сейчас в пенсионном удостоверении нет никакой необходимости, так как благодаря информационной системе ПФР, теперь любой специалист может получить информацию о гражданине через базу данных и узнать, является ли человек перед ним настоящим получателем выплат Пенсионной Фонда.

Читайте также

Инвалиды смогут бесплатно парковаться в любом месте

Вопрос парковки всегда беспокоил водителей, особенно в больших городах. Вдвойне тяжелее справляться с этим гражданам с…

 

Именно поэтому потребность в выдаче данного документа отпала, теперь пенсионеру будет выдаваться справка с юридическим подтверждением статуса субъекта. Еще одной, наверное, главной причиной отмены удостоверения является экономия бюджетных средств страны, так как сделать справку намного дешевле.

Может ли пенсионер по желанию получить корочку вместо справки

Многие не хотят отказываться от привычного документа, опасаясь того, что справка не будет давать всех тех полномочий, которое предоставляло удостоверение. Поэтому самый распространенный вопрос среди пенсионеров на сегодняшний день заключается в том, может ли гражданин по желанию получить корочку, как раньше.

Выяснилось, что это невозможно, так как это больше не предусмотрено законом. Единственный способ – самому купить удостоверение и попросить сотрудников ПФР заверить его, но есть большая вероятность получить отказ.

Изучив статистику подобных случаев, выяснилось, что из 100 человек, которые хотели совершить такую операцию, согласие получило лишь 4 их них.

Итак, с одной стороны можно попробовать сохранить за собой право пользоваться привычными удостоверениями, а с другой стороны, справки, которые выдаются взамен, имеют такую же юридическую силу, как и прежний документ. Поэтому пенсионерам не нужно беспокоиться из-за нововведений, достаточно просто тщательно изучить информацию и быть в курсе событий.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector