Какая задолженность по ЖКХ может стать причиной выселения?

22.06.2019 Общество

Многие считают, что долги по ЖКХ, какие бы большие они не были, не могут сильно негативно отразиться на их жизни, поэтому забывают следить за своевременной оплатой счетов или делают это по сотаточному принципу.

На самом деле, длительные задолженности вполне могут повлечь за собой выселение из жилья, хотя эта мера считается крайней и используется только в самых тяжелых случаях и при наличии определенных условий.

Могут ли по закону выселить за долги

Выселение является крайней мерой, которую используют только в том случае, если на должника невозможно повлиять другим путем. То, что россияне обязаны своевременно платить за коммунальные услуги, прописано в статье 153 ЖК РФ. В законе прописана возможность выселения, но процедура разная для жителей собственных домов и квартир и муниципальных жилищ.

Если гражданин не оплачивает коммунальные услуги, но живет в приватизированной квартире, и у него нет другой личной жилплощади, выселить его не могут согласно ст. 446 ГПК РФ.

Приставы имеют право только взыскать имущество неплательщика, но выгнать его из собственного жилья нельзя.

Читайте также

Кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Совместное проживание нескольких людей в квартире часто приводит к конфликтным ситуациям. Иногда хозяину жилья…

 

Условия, при которых выселение возможно

Из приватизированной квартиры возможно выселить только в том случае, если у неплательщика есть другое жилье. Из муниципального жилища могут выселять в тех случаях, если задолженность длится дольше полугода, хотя гражданин не имеет абсолютно никаких уважительных причин, чтобы не оплачивать услуги ЖКХ.

Уважительными причинами считаются:

  • потеря работы;
  • смерть члена семьи;
  • возникновение заболевания, лечение которого забирает большую часть бюджета семьи.

Также перед выселением человеку государство должно предоставить иное муниципальное помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам и будет пригодно для жизни.

Из общежития человека могут выселить и без предоставления ему иного жилья, потому что сама специфика общежитий подразумевает, что человек там живет только определенное время (учеба, работа, служба). Задолженность также должна быть больше 6 месяцев.

Также выселить могут из-за несанкционированной перепланировки, нарушения порядка, ухудшения состояния помещения.

Читайте также

Как неплательщику по кредиту выкупить свой кредит за 5%

В случае если заемщик не выплачивает кредит, банка часто обращается за помощью к коллекторам, задача которых –…

 

Критичный объем задолженности

В законе не указана точная сумма, после которой человека могут выселить. В данном вопросе ключевую роль играет срок неуплаты.

Таким образом, даже если у человека огромный долг, но он систематически погашает его даже минимальными взносами, выселить его не смогут.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно тщательно следить за коммунальными платежами. Если возникает весомая причина, по которой человек не имеет материальной возможности производить оплату, он должен уведомить об этом соответствующие органы.

Однако даже если долг большой и погасить его одним платежом явно не получится, можно просто систематически делать минимальные взносы, потому что это защитит от возможных взысканий и выселения.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. 555

    Был такой случай. Знакомый пенсионер не хотел продавать дом, а покупателям он очень был нужен — строить торговый цент очередной. Потом приехали приставы и сказали, что его выселяют за неуплату 800 руб.! по ЖКХ, хотя это было единственное его жилье. Теперь судится, так как ему предлагают только общежитие взамен и долг он погасил в тот же день! Вот так действуют законы. Закон один — не переходите дорогу сильным мира сего.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются