Новые нормы потребления и оплаты электричества

20.07.2019 Общество

На 2019 год были приняты новые нормативы по оплате электричества при отсутствии счетчика. Чтобы правильно оплатить счета, необходимо научиться проводить расчеты. Для этого существует специальная формула, в которой учитывается количество человек, проживающих в квартире.

Что говорит закон

Нормы потребления и оплаты электричества регламентируются несколькими нормативными документами. Однако основная информация содержится в Постановлении Правительства №614. Согласно данному документу, величина социальной нормы зависит от места жительства человека, состояния его дома и вида отопления.

Данный показатель вводится для того, чтобы побудить жителей устанавливать электрические счетчики. Когда есть прибор учета, гражданин невольно начинает экономить энергию, что немаловажно для государства.

В Постановлении №614 полностью описываются все нюансы, касающиеся расчетов и формул для различных категорий граждан.

Читайте также

Кому положена субсидия на ЖКХ в 2019 году, и как рассчитать размер скидки?

Оплата коммунальных услуг была и остается актуальной темой для многих, особенно перед началом отопительного сезона. С…

 

Тарифы по регионам

Общий норматив для всех жителей России составляет 350 кВт на человека в месяц. Цена за 1 кВт в среднем составляет 3,5 рубля. Однако данная цифра может отличаться в зависимости от места проживания. Кроме того, существует такое понятие, как заниженный и повышенный тарифы.

Большинство областей России имеют свои нормативы, которые не должны превышать общий. Например, для жителей Московской области этот показатель составляет всего 50 кВт\час. Данные о других регионах приведены на картинке.

Тарифы по регионам

Что может повлиять на тариф?

Кроме региона, на размер социальной нормы влияют и другие факторы. Поэтому данный показатель рассчитывается для каждого индивидуально с учетом следующих критериев:

  • вид собственности (частный дом или квартира);
  • место проживания (город или деревня);
  • площадь недвижимости;
  • количество и нагрузка электроприборов;
  • вид отопления;
  • количество комнат;
  • состав семьи.

Рассмотрим на примере, как влияют на социальную норму данные факторы. Одинокий житель Москвы должен ежемесячно оплачивать 50 кВт\час. Однако если в доме установлена электрическая плита, данный показатель поднимается до 80.

А если в квартире проживает более 5 человек, на каждого члена добавляется еще 89 кВт\час.

Читайте также

ЖКХ — схемы обмана простого населения

Ни для кого не секрет, что тарифы ЖКХ растут, как грибы после дождя. Однако при этом качество услуг оставляет желать…

 

Как самостоятельно рассчитать оплату

Чтобы правильно внести оплату за электроэнергию, необходимо уметь рассчитывать ее размер. В этом поможет следующая формула:

Общая сумма платежа = количество человек, прописанных в помещении*утвержденный в регионе лимит на одного проживающего*стоимость одного кВт\час.

Например, для одинокого жителя Орла расчеты будут выглядеть следующим образом:

Общая сумма платежа = 1*150*3,5=525 рублей.

Кроме того, данная сумма может быть повышена на соответствующий коэффициент. Его значение зависит от различных факторов.

Некоторая информация изложена в инфографике.

Особенности начисления электроэнергии

Данные показатели могут отличаться в зависимости от региона. Узнать точные значения можно в местном уполномоченном органе.

Чтобы побудить жителей России экономить энергию и устанавливать приборы учета, власти ввели специальный норматив, от которого зависит размер ежемесячной платы. Данный показатель ежегодно меняется и зависит от многих факторов, поэтому перед оплатой лучше уточнить ее точный размер.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются