Кому положена субсидия на ЖКХ в 2019 году, и как рассчитать размер скидки?

28.06.2019 Общество

Оплата коммунальных услуг была и остается актуальной темой для многих, особенно перед началом отопительного сезона. С каждым годом их стоимость повышается, и рост цен не компенсируется индексациями пособий и повышением заработных плат. В 2019 году в РФ продолжает действовать программа социальной поддержки, в связи с чем на законодательном уровне устанавливается перечень тех, кому положена субсидия на оплату ЖКХ.

Точная сумма денежной помощи не фиксирована, так как она рассчитывается индивидуально для каждого заявителя, исходя из представленных документов и ежемесячного дохода его семьи. Однако важно не путать компенсацию и субсидию, так как сроки и условия их получения совершенно разные.

Понятие субсидии на оплату комуслуг

Субсидия – это безналичная помощь, которую государство предоставляет некоторым физическим лицам, чтобы они смогли возместить расход на использование таких комуслуг, как газоснабжение, электроэнергия, водоотведение и водоснабжение. Фактически, это часть коммунального платежа за оплату квартиры. Предоставление субсидий регулируется Постановлением Правительства РФ №761:

  1. Их размер пересчитывается каждый месяц и зависит от общего расхода ресурсов. При этом учитывается региональный стандарт (максимально допустимая сумма) и площадь жилого помещения.
  2. Их предоставляют на полгода. Возможность получения определяется соответствующим уполномоченным органом, который занимается расчетом, перерасчетом, уведомляет о положительном решении или отказе на выдачу средств.

    Инфографика
    Общая информация о субсидии

  3. Денежная помощь может быть предоставлена только после проверки сведений о доходах физического лица.
  4. Те, кому полагаются средства только в отопительный сезон, могут подать заявление на субсидию в любой месяц до начала подключения отопления в жилых домах.
  5. Получатели помощи могут оплачивать за ее счет жилище и любые виды комуслуг.

Читайте также

Льготы и выплаты многодетным семьям — кому положены в Москве в 2019 году и как их оформить

Сегодня на содержание даже одного ребенка расходуется большое количество средств, поэтому не многие семьи решаются на…

 

Кому положены льготы ЖКХ?

Категории лиц, которые могут рассчитывать на льготу, перечислены в законе «О субсидиях». Первостепенные претенденты – это семьи, имеющие низкий доход – т. е. от 22% до 25% месячной прибыли расходуется на оплату услуг ЖКХ и есть возможность документально подтвердить этот факт. Однако это ограничение недействительно в следующих субъектах РФ:

  • Москва – достаточно 10% по решение городских властей;
  • Кемеровская область – диапазон 5-17%;
  • СПБ – 14%;
  • Омск – 18% для инвалидов и пенсионеров и 20% для остальных льготников.
На заметку!
Средний процент от ежемесячного дохода всей семьи – 22%.

Ранее льготу давали очень ограниченному кругу лиц, незащищенных в социальном плане. Сейчас были представлены дополнительные условия и на субсидию могут претендовать:

  • инвалиды-пенсионеры;
  • матери-одиночки;
  • дети-сироты;
  • безработные и малоимущие;
  • многодетные семьи;
  • белорусы и киргизы, которые постоянно живут в Москве.

К льготникам выдвигается ряд требований, среди которых – наличие документов, которые подтверждают право собственности на жилище или договор проживания. При этом у лиц из списка не может быть долгов по оплате коммунальных услуг. Субсидия также будет выдана только после того, как будут предоставлены бумаги о том, что метраж жилья соответствует нормам для каждого члена семьи.

Так как субсидия назначается исходя из ежемесячного семейного дохода и процента расхода на комуслуги, нужно иметь в виду, что в доход входят:

  • алименты;
  • процентные вклады;
  • частные договоры по найму;
  • операции с жилым фондом;
  • полученное наследство;
  • пособия и выплаты, в том числе по безработице;
  • прибыль от подсобного хозяйства.

Читайте также

Кому положено и как получить 450 000 на покрытие ипотеки в 2019 году

В феврале 2019 года Президент РФ озвучил необходимость выделения дополнительной материальной помощи молодым семьям,…

 

Виды и расчет помощи в 2019 году

Размер помощи будет зависеть от того, сколько семья тратит на оплату жилья и комуслуги в соответствии с региональными стандартами. Сумма определяется помесячно, и каждый месяц средства начисляются на реквизиты, предоставленные заявителем.

Запомните!
Спустя полгода нужно отчитаться в том, что средства были потрачены на то, на что они изначально и выдавались. Для этого нужно сохранить все квитанции об оплате ЖКХ. Если субсидия оказалась больше фактических трат, нужно вернуть средства.

Пример пошагового расчета субсидии:

  1. Необходимо суммировать прожиточных минимум всех, кто проживает на одной жилплощади. Например, в доме живет двое взрослых людей, один ребенок. Прожиточный минимум для трех людей – 34 913, 60 рублей. Эту сумму нужно поделить на 3 и получить совокупный минимум – 11 637, 88.
  2. Если зарплата одного взрослого – 20 000, второго – 11 000, получается, что прожиточный минимум меньше общего дохода семьи. И он равен – 10 333 рубля. Из этого следует, что корректирующий коэффициент – 0,888.

    Расчет
    Расчет размера субсидии ЖКХ

  3. При определении размера жилища по санитарным нормам получается 54 м2.
  4. Семья проживает в Санкт-Петербурге. Существуют Федеральные стандарты оплаты для каждого региона страны. Коэффициент для рассматриваемого города – 128,6. Его нужно умножить на площадь жилья. В сумме получается 6944, 40 рублей.
  5. Необходимо вычислить процент стоимости оплаты жилищно-коммунального обслуживания. Норма – 22%. Умножаем ее на корректирующий коэффициент – 0,888. Получается 19, 53%.
  6. После можно либо пользоваться калькулятором субсидий, либо считать по такой формуле: субсидия = стандартная сумма оплаты ЖКХ – общий семейный доход × % стоимости услуг. В рассматриваемом случае в итоге получает 890, 10 рублей. Столько семья будет получать раз в месяц.
  7. Однако если по ЖКТ будут долги, выдача помощи будет приостановлена до выяснения обстоятельств.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники

Не многие знают, что неработающие пенсионеры имеют право получить компенсацию от государства при покупке бытовой…

 

Правила обращения и сроки рассмотрения

Перед обращением в исполнительные органы нужно собрать пакет документов. В нем обязательно должны быть:

  1. Копии удостоверений личности всех членов семьи. На детей, у которых еще нет паспортов, нужны копии свидетельства о рождении.
  2. Справки о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев.
  3. Справка о составе семьи по месту жительства.
  4. Документ, подтверждающий владение жилплощадью. Если заявитель не является собственником недвижимости – договор найма.
  5. Копии страниц из трудовых книжек нетрудоустроенных членов семьи.
  6. Выписка по платежам по жилищно-коммунальным услугам, которая действует в течение 1 месяца с момента ее получения.
  7. Документы, согласно которым заявитель имеет право на компенсации, льготы и любую другую социальную поддержку.
  8. Заявление. Допускается произвольная форма, но необходимо указать все данные из образца.

    Заявление
    Образец заявления

Документы нужно подать в представительство уполномоченного в регионе органа, который занимается субсидиями. В Москве таким является Городской центр жилищных субсидий. Жителям других городов и областей можно обращаться в отделение соцобеспечения. Поданное заявление рассматривается в течение 10 дней.

Если будет принято положительное решение, для заявителя будет сформировано личное дело, в которое войдут все предоставленные документы. Личное дело хранится 3 года, но субсидия предоставляется не более чем на 6 месяцев. Если подать заявку в начале месяца (до 15-го числа), то и помощь будет получена в текущем месяце. При подаче бумаг с 16-го числа льгота будет предоставлена с начала следующего месяца.

Читайте также

Какая задолженность по ЖКХ может стать причиной выселения?

Многие считают, что долги по ЖКХ, какие бы большие они не были, не могут сильно негативно отразиться на их жизни, поэтому…

 

Возможные причины отказа

Отказ в любом случае получают лица, для которых данный вид помощи от государства не предусмотрен законом. В такую категорию входят:

  1. Иностранцы без российского гражданства. Исключение есть только для граждан Беларуси и Киргизии.
  2. Те, кто получает ренту согласно с договором пожизненного содержания с иждивением.
  3. Те, кому положена ссуда по договору безвозмездного использования жилья.
  4. Лица, в чью пользу составили отказ от завещания.
  5. Собственники помещений.

Другие возможные причины отказа, с которыми претендент на льготу может разобраться лично:

  1. Долги по платежам ЖКХ. Прежде чем подавать документы, нужно погасить долги, если таковые есть и сохранить квитанции об оплате.
  2. При расчете оказывается, что на ЖКХ уходит менее 22%. Но в каждом регионе РФ свои требования в этом в вопросе, и такой показатель неактуален для Москвы и СПБ.
  3. Подан неполный пакет документов. Достаточно просто предоставить недостающие бумаги в исполнительные органы.
  4. Срок одного из документа истек. Например, выписка по оплате действует не дольше, чем месяц, и ее лучше не брать заранее.
  5. Предоставление недостоверной информации о доходах, выплатах или составе семьи.

Читайте также

ЖКХ — схемы обмана простого населения

Ни для кого не секрет, что тарифы ЖКХ растут, как грибы после дождя. Однако при этом качество услуг оставляет желать…

 

Распространенные вопросы

Какой максимальный срок действия документов?
Справка о доходах действительна 1 месяц, как и выписка из лицевого счета.
Компенсация и субсидия – это одно и то же?
В контексте оплаты ЖКХ разница между этими понятиями следующая: компенсация назначается социально незащищенному слою общества. В то время как субсидия может быть выдана широкому кругу лиц, так как их доход невысок в сравнении с размером платежей за ЖКХ. Право на компенсацию действует столько, сколько и на соцподдержку, а на субсидию – 6 месяцев.

Право на оформление субсидии есть у каждого физического лица с относительно небольшим месячным доходом и высоким процентом трат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отказ на заявление о предоставлении государственной помощи бывает в таких случаях нечасто, поэтому заявители могут рассчитывать на ежемесячное получение помощи в течение полугода.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются