Выезд запрещен — как будет развиваться российский туризм в новых условиях

5.06.2020 Общество

Туристический сезон уже начался, но границы многих стран до сих пор остаются закрытыми. Конечно, позитивным это назвать нельзя, но эксперты полагают, что именно этот факт может положительно повлиять на развитие экотуризма в России даже после окончания карантина. Особо выгодное положение сложилось у различных туристических баз и кемпингов.

Чемодан на фоне Храма Христа Спасителя в Москве

Поэтапный план выхода из карантина

В эфире Первого канала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила о начале поэтапного выхода туристического сектора страны из карантина. Уже 1 июня в России возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а также коттеджи и апарт-отели. Однако данные заведения должны будут соблюдать ряд требований, чтобы обезопасить отдыхающих.

Здание санатория

В течение 12 дней после открытия санаториев власти будут пристально следить за ситуацией, чтобы определить возможность открытия следующих сегментов туристической сферы. А вот детские лагеря смогут вернуться к работе не ранее 1 июля. Об этом сообщила замдиректора департамента Минпросвещения Янина Голубева.

Перспективы развития экотуризма

Ситуация с коронавирусом может простимулировать развитие экотуризма в стране. Обычно любители красивых ландшафтов отправлялись на отдых за границу, несмотря на богатую и разнообразную природу России. Другие же просто предпочитали отдых в комфортном отеле недалеко от моря.

Туристы в горах

В 2020 работа таких баз отдыха сильно ограничена, а стоимость номеров может возрасти в несколько раз. На фоне всего этого кемпинги несомненно в выигрыше, так как на открытой территории намного легче обеспечить социальную дистанцию, не уменьшая поток туристов.

Особый рост доходов в сфере экотуризма спрогнозировала Полина Гербер. По ее словам, в таких регионах, как Алтай и Карелия, в кемпингах уже забронированы все имеющиеся места. А некоторые владельцы открытых зон отдыха достраивают дополнительные домики, чтобы обеспечить заселение постояльцев в отдалении друг от друга.

Как будут работать санатории и базы отдыха

Главным условием возобновления работы санаториев и баз отдыха является соблюдение определенных карантинных мер. К примеру, владельцы обязаны заселять людей в комнаты по одному (за исключением семей). Из-за этого многие базы будут заполнены только на 30%. При этом возрастет и стоимость такого отдыха, ведь бюджетных 3-4-местных номеров уже не будет.

Мужчина дезинфицирует бигборд

Кроме того, вся территория санатория должна будет дважды в день обрабатываться хлоркой, что добавит расходов владельцам. Питание постояльцев также должно быть организовано с учетом дистанции в полтора метра, а это означает отказ от шведских столов и открытых раздач. Возможно, люди и вовсе будут питаться в номерах.

Проживание будет организовано сменами длительностью в 14 дней. После каждого заезда должна проводиться санитарная обработка помещений.

Также будут отменены все массовые мероприятия, а на пляжах организовано социальное дистанцирование. К сожалению, такой отдых мало кому придется по душе.

За время карантина сфера туризма в России понесла серьезные убытки, однако с 1 июня некоторые санатории и отели наконец-то смогут начать работу. При этом главным условием остается соблюдение определенных мер безопасности, из-за которых стоимость отдыха может возрасти. В связи с этим в стране наблюдается рост популярности экотуризма, ведь в кемпингах и зонах отдыха намного легче обеспечить дистанцию между людьми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Гость

    Да, это довольно-таки непростой вопрос — как будет теперь развиваться российский туризм в этих условиях?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются