2 миллиона россиян потеряли часть пенсионных накоплений

1.06.2019 Общество

В 2018 году 2 миллиона граждан РФ подали заявление в Пенсионный фонд о переводе накопленных средств в другие организации. В итоге все эти люди потеряли часть своих денег.

Крупная афера с НПФ

Недавно в СМИ начала распространятся информация о том, что граждане России были переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без их ведома.

Выяснилось, что на протяжении 2018 года в ПФР было получено множество заявлений о переносе накоплений в другие структуры, которые классифицируются как негосударственные.

По статистике,только в Москве было зафиксировано полмиллиона таких документов, но самое интересное, что более 83% были заверены нотариусами.

Читайте также

Какие могут быть последствия от банка за передачу карты родственникам для снятия денег

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан имеют банковские карточки. Но бывают ситуации, когда снять…

 

Практически в каждом заявлении был указан один из следующих НПФ:

  • Согласие;
  • ВТБ;
  • Социум;
  • Газфонд.

В результате перевода средств из официального пенсионного фонда все граждане потеряли немалую часть своих накоплений.

Чем привлекли пенсионеров

Ранее на территории РФ действовали только государственные ПФ, однако со временем начали появляться и частные организации, которые якобы предоставляли более выгодные условия для инвестирования.

Конечно, многие люди предпочли вложить средства туда, где начисляют больше процентов, именно поэтому граждане и начали переводить накопления в негосударственные структуры.

Роль в обмане нотариусов

В процессе расследования было выявлено 22 нотариуса, которые принимали участие в мошенничестве. После выяснений обстоятельств стало известно, что на самом деле специалисты, чьи подписи числились в заявлениях, никак не участвовали в данной афере.

Мошенники использовали их имена для того, чтобы проворачивать свои махинации.

Читайте также

Что делать, чтобы закрыть ипотеку как можно скорее

Оформление ипотеки предполагает наличие залога. Чаще всего в качестве него оформляют недвижимое имущество или землю….

 

Так, например, Валентина Усталова заверила 1248 документов за один день, понятное дело, что это невозможно. Сама женщина заявила, что ее данными воспользовались поддельные нотариусы, так как она принимает не более десяти клиентов за день.

Коллега Валентины Усталовой, Лариса Силагадзе также якобы приняла за день 1800 клиентов, которые все как один решили передать свои доходы в Газфонд.

Можно ли вернуть свои накопления

Вернуть потерянные средства можно, однако пострадавшим придется решать проблему самостоятельно. В первую очередь необходимо лично прийти туда, куда были переведены деньги и взять у представителей фонда доказательства о законности их действий. После этого пойти в ПФ или в суд с жалобой.

Сотрудники государственного фонда объяснили, что они имеют право признать ранее подписанный договор фальшивым, если это будет указанно в решении суда.

Поэтому тем, кто попался на уловки мошенников, будет сложно вернуть свои накопления, но все-таки возможно, поэтому в любом случае нужно отстаивать свои права.

К тому же, когда схема аферистов была раскрыта, представитель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что теперь проверки у НПФ будут проходить еще чаще, и будут выдвинуты требования об отчетах за финансовые операции.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются