Какие могут быть последствия от банка за передачу карты родственникам для снятия денег

28.05.2019 Общество

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан имеют банковские карточки. Но бывают ситуации, когда снять наличные самостоятельно не представляется возможным, поэтому обладатель карты просто поручает это задание третьему лицу, например, своему родственнику.

Не многие знают, что передача карты может нести определенные последствия.

Могу ли я по закону передать свою карту родственнику

Правила пользования банковскими карточками регулируются специальным законом N 266-П «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».

В данном положении нет прямого запрета на передачу карты, однако оно устанавливает строгое соблюдение договора с финансово-кредитной организацией.

Чаще всего в договоре прописан пункт, который запрещает использование кредитки третьими лицами, в том числе ближайшими родственниками.

Стоит отметить, что карточка является собственностью организации, поэтому она имеет право диктовать свои условия. Пластик не принадлежит гражданину, и он не может просто так кому-то отдать его.

Другими словами, кредитка дается клиенту во временное использование или в аренду, и только финансовая организация может решать, кому ее передавать.

Читайте также

Банки могут не возвращать вклады по закону

Знаете ли вы, что банк имеет законные основания отказать в возврате полной суммы или части вкладов своим клиентам? Как…

 

Какие санкции может применить банк

Банк может привлечь нарушителя к правовой ответственности. Однако это может произойти только в том случае, если организация узнает о передаче кредитки, что случается крайне редко. В любом случае не стоит рисковать карточкой.

При этом стоит отметить, что коммерческое лицо может заблокировать счет, даже если человек знает ПИН-код. Санкции будут применены по причине нарушения договора.

Если человек отдал кому-либо свою карточку, банк имеет полное право на следующие действия:

  • остановка обслуживания карты;
  • блокировка счета;
  • расторжение договора;
  • занесение гражданина в «черный список»;
  • отказ в возмещении ущерба в случае снятия денег мошенниками;
  • начисление штрафа (если данный пункт прописан в договоре).

Стоить отметить, что такие ограничения организация вводит неспроста. Это позволяет защитить клиентов от мошенников и становится основанием для взыскания компенсации, если кто-то незаконно снял деньги со счета.

Другими словами, банк обязуется защищать денежные средства клиентов, однако они, в свою очередь, должны следовать всем правилам.

Читайте также

Как неплательщику по кредиту выкупить свой кредит за 5%

В случае если заемщик не выплачивает кредит, банка часто обращается за помощью к коллекторам, задача которых –…

 

Когда передача карты третьим лицам разрешена

Конечно, бывают случаи, когда граждане не могут самостоятельно обналичивать деньги, и им нужна посторонняя помощь. В таком случае необходимо оформить нотариально заверенную доверенность, в которой будет указано, что гражданин поручает конкретному родственнику получать деньги вместо него.

Имея такой документ, доверенное лицо сможет спокойно снимать деньги, не опасаясь санкций от банка.

Однако делать это можно только на кассе, а не через банкомат. Осуществлять покупки с помощью пластика доверенное лицо также не сможет.

Можно обратиться непосредственно в банк и попросить его выдать родственнику еще одну карточку, оформленную на ваш счет. Тогда человек сможет пользоваться возможностями кредитки в полной мере.

Стоит отметить, что снимать деньги со счета умершего родственника можно. В данном случае запрет на использование карточки не распространяется.

Банковские карточки являются собственностью коммерческой организации, поэтому нельзя передавать их своим третьим лицам. В случае нарушения этого правила, банк вправе предпринять санкционные меры против клиента.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются