Самый грязный город планеты находится в России

17.07.2019 Общество

Фиолетовая река Карабаш

Согласно различным интернет-источникам, в 2019 году ЮНЕСКО присвоило г. Карабаш Челябинской области статус самого грязного города на земле. Поиски какого-либо официального заявления результатов не дали, однако сомнений, что экологическая ситуация в Карабаше крайне тяжелая, не возникает.

Общая информация о городе

Вид на город Карабаш

Карабаш – это небольшой городок площадью 686 км кв. Первые поселения россиян на этих территориях появились в 1822 году после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. На данный момент здесь проживает около 12 000 человек.

Сначала на этих землях располагался Соймановский поселок, основанный Григорием Зотовым. Жители занимались мытьем золота в пойме Сак-Элги. Через несколько лет в долине реки были обнаружены залежи медной руды, и уже в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.

Читайте также

Цены на бензин будут расти — когда бензин дойдет до 100 рублей за литр?

Стоимость автомобильного топлива в России постоянно растет, и 2019 год не будет исключением. Считается, что в этом году…

 

Что привело город к такому статусу

Трещины в земле в городе Карабаш

К сложной экологической ситуации Карабаш привела добыча меди, которая широко развернулась в начале прошлого столетия. Так как в СССР особо не регулировали экологическую ситуацию, город не был оснащен очистительными станциями.

Сто лет работы Медногорского комбината повлекли за собой печальные последствия. В 2014 году Карабаш был внесен в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Недавно Карабашу присвоили еще один малопочетный статус – самый грязный город на планете. И судя по всему, такое звание было присвоено вполне заслуженно: здесь крайне трудно дышать, а в протекающей рядом реке давно никто не живет.

Как горы превращаются в скалы, и почему осень наступает в июне

В 2010 году в городе официально зафиксировали факт преждевременного наступления осени. Листья на редко встречающихся деревьях пожелтели и осыпались в конце июня. То же самое произошло со всей растительностью Челябинска, из-за чего пострадало сельское хозяйство.

Желтый лес в Карабаше

Намного страшнее преждевременной осени регулярные кислотные дожди. В атмосферу постоянно попадает сернистый газ, который потом выпадает вместе с осадками в виде серной кислоты. Ее концентрация в дожде небольшая и не ощутимая для человека, однако растения погибают.

Отсутствие растительности приводит к тому, что ветер и дожди смывают землю с гор, и они превращаются в скалы.

Оранжевые реки

Река Саг-Елга приобрела кислотный оранжевый оттенок. Это объясняется огромным содержанием железа, в 500 раз превышающим допустимую норму. В некоторых местах можно встретить разноцветные пятна, напоминающие бензин.

Такой эффект дает окись железа и прочие примеси. Берега Саг-Елгы полностью опустели, на расстоянии до 100 метров ничего не растет.

Оранжевая река в Карабаше

Читайте также

Бюджет и рубль России в 2019 году — чего стоит ожидать

Курс рубля и состояние государственного бюджета – важная тема для всех граждан. В данном вопросе затрагивается судьба…

 

Как же люди там живут?

Несмотря на большую площадь в этом городе очень мало людей. В основном это рабочие мужчины, которые приезжают сюда без семей. Детей в Карабаше практически нет.

Рабочие живут в полузаброшенных, разваленных зданиях. Никто не видит смысла отстраиваться в умирающем городе. Почти все жители страдают от различных генетических заболеваний или рака.

Заброшенный дом в Карабаше

Есть ли у города шанс на жизнь?

Несмотря на крайне печальное положение, местные власти имеют достаточно оптимистичные прогнозы в отношении Карабаша. Новый глава города обещает восстановить его уже к 2021 году.

Сейчас чиновники занимаются модернизацией производства, которая должна улучшить экологическую ситуацию. Около завода уже установлены 3 современные системы газоочистки, а ученые-ботаники имеют небольшие успехи в озеленении города.

Также власти обещают построить в Карабаше оздоровительный комплекс, кинозалы и торговый центр.

Вот так, по мнению чиновников, город будет выглядеть через несколько лет.

Проект города Карабаш в будущем

Город Карабаш считается самым грязным населенным местом на земле. Сейчас власти пытаются решить возникшую экологическую проблему. Первые небольшие шаги к модернизации уже были сделаны, однако чиновникам предстоит еще много работы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Жанна

    Писать о непроверенных фактах ссылаясь на «различные интернет-источники», как минимум противоречит журналистской этике. Я из Карабаша, и наш городок сильно отличается от того, что написано в вашей желтушной статье

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются