Цены на бензин будут расти — когда бензин дойдет до 100 рублей за литр?

28.06.2019 Общество

Стоимость автомобильного топлива в России постоянно растет, и 2019 год не будет исключением. Считается, что в этом году цена на топливо побьет все рекорды и достигнет 100 рублей за литр. Такие прогнозы дает Независимый топливный союз, который обосновывает это определенными факторами.

Почему в нефтяной державе цены на топливо бьют рекорды?

Резкое и очень болезненное повышение стоимости бензина наблюдалось в 2018 году. Тогда на заправках меняли ценники каждый день. Такой неконтролируемый рост власти связывали с введением бесчисленных санкций против России.

Однако дело не только в этом, но и в непродуманной политике самого руководства России. Подорожание топлива во многом объясняется монополией на производство бензина. Компании не имеют конкуренции, которая сдерживала бы их и заставляла снижать стоимость.

По словам Николая Котова — аналитика компании «Аналитика онлайн», фирмы могли договориться между собой о минимальной розничной стоимости топлива, что свело на нет все попытки государства урегулировать цены.

Читайте также

Что сейчас происходит с рублем

С начала года многие специалисты в области экономики и аналитики утверждали, что курс рубля к доллару и евро будет…

 

Ситуация с бензином сейчас

Осенью 2018 года Правительство наконец взяло ситуацию под контроль, заключив с нефтяниками «джентельменское» соглашение. В соответствие с данным договором, компании должны были заморозить стоимость топлива на АЗС.

А 31 марта 2019 года соглашение было продлено до 1 июля 2019 года. Таким образом, ситуация с ценами стабилизировалась, однако компании потерпели большие убытки.

Благодаря заключенному договору, сейчас ситуация на рынке остается стабильной. Политика государства позволила искусственно сдержать рост цен, который закрепился в этом году на отметке 1,8-2%.

Небольшое подорожание топлива, которое наблюдается сейчас, не выходит за рамки подписанного договора.

Но такое искусственное вмешательство повлекло за собой и негативные последствия. Начало сельскохозяйственных работ ознаменовалось огромным спросом на бензин и дизель. Однако нефтяные компании не хотят предоставлять достаточное количество топлива, так как розничная цена не соответствует оптовой на экспорт.

Нефтяникам просто не выгодно продавать нам бензин, ведь на мировом рынке он стремительно дорожает. Таким образом, в стране возник дефицит «черного золота».

Читайте также

Стоит ли копить доллары для пенсии?

Вопрос, стоить ли копить доллары для пенсии, – один из наиболее актуальных для многих граждан, пенсионный возраст…

 

Чего ждать с 1 июля 2019 года

Соглашение между Правительством и нефтяниками истекает 1 июля 2019 года. Оно уже было продлено 1 раз, однако сейчас этого ожидать не стоит. Нефтяные компании сообщают о многомиллиардных убытках, связанных со сдерживанием цен.

Интересно, что продлевать соглашение не хочет и вице-премьер Козак, который сделал это 31 марта. Согласно его словам, сейчас такой необходимости нет, и ситуация останется под контролем Правительства.

Он заверяет, что специальные органы отслеживают динамику роста цен и не допустят значительного подорожания топлива. Несмотря на такую уверенность политиков, стоимость бензина уже начала расти, а прогнозы независимых экспертов, к сожалению, не такие утешительные.

Читайте также

Положена ли компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году?

В ходе исполнения служебных обязанностей у сотрудника организации может возникнуть необходимость применения…

 

Вспомнив ситуацию на рынке в прошлом году, можно предположить, что произойдет после окончания действия «джентельменского» договора. В первую очередь, пострадают автолюбители, так как они будут вынуждены платить непомерные суммы за литр жидкого топлива.

Как уже отмечалось ранее, его стоимость может моментально взлететь до 100 рублей за литр.

В 2018 году наблюдался сильнейший топливный кризис, однако правительство взяло ситуацию под контроль, заключив с нефтяными компаниями особое соглашение. Данный договор истекает в этом году, и продлевать его никто не собирается. Как итог, цены на бензин могут резко возрасти и побить все рекорды.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. 123dzem

    Хорошая отмазочка теперь на всё — санкции. Завалили все все что только можно в экономике , захапали все что плохо лежало. бездари или воры не знаю точно что хуже. но виноваты санкции. теперь очень это удобно нашим сливкам

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются