Странная экономия по-европейски — русским умом не понять

14.09.2020 Общество

Странную экономию по-европейски русским умом не понять. И дело тут не только в разных условиях жизни наших и европейцев, ведь всему виной ментальность, разводящие их по разные стороны баррикад.

Житейская мудрость или блажь?

Европейцы уже давно пришли к выводу о том, что экономия – одно из фундаментальных начал успешного государства. Привычка экономить настолько укрепилась в их сознании, что, по-другому жители Старого Света уже не могут.

В итоге европейцам удается позволить себе все, но без излишеств. И если кого-то и можно записать в приверженцы присказки «Рубль копейку бережет», то это европейцев.

Взять хотя бы Германию. Верховный правитель этой страны, канцлер Ангела Меркель, живет в обычной квартире. Да, да, вместе с соседями за стенкой. А ее супруг ездит на обычном авто, которое могут себе позволить рядовые немцы.

Конечно же, нам это кажется удивительным, ведь население постсоветского пространства привыкло к тому, что правители их государств, призванные служить народу, от этого самого народа держатся подальше.

И наглядным примером тому является украинский президент, который за считанные месяцы забыл все свои предвыборные обещания, и волшебным образом превратился из всеми любимого прототипа Голобородька в чинушу, пересев с велосипеда на люксовые автомобили с мигалками без номеров.

Но постсоветские люди уже привыкли к таким метаморфозам, прощая своим властям откровенное транжирство. А вот европейская экономия кажется им действительно странной.

Впрочем, те же немцы отчасти страдают от своей врожденной бережливости. Ведь если углубиться в историю, это качество спровоцировало немало конфликтов на геополитических и экономических взаимоотношениях Германии с другими государствами.

Ангела Меркель подмигивает

Чудаческие лайфхаки от жителей ЕС

Что ж поделать, такие уж они есть. А нам остается только удивляться чудачествам чересчур экономных европейцев.

Уродливые овощи и фрукты

Вот как мы привыкли ходить за покупками? Выбираем самое красивое и вкусное, даже если бюджет весьма ограничен, а вещь не является практичной.

А европейцы мыслят иначе. Они специально охотятся за «подгулявшими» овощами и фруктами, отдавая предпочтение уродливым плодам, которые наши люди принимают за откровенный неликвид.

А все потому, что такие продукты стоят в разы дешевле.

Короткие стрижки, как способ сэкономить

Замечали ли вы, что большое количество европеек носят короткие стрижки? (Речь идет не о голливудских звездах, а о рядовых жительницах Европы). И это вовсе не дань моде.

На самом деле носить прически на коротких волосах гораздо практичнее: нет необходимости тратить много денег на уход за прядями, да и услуги парикмахера на короткие локоны обходятся гораздо дешевле, чем на гриву Рапунцель.

Натали Портман

Мойка посуды по-британски

Вот и посуду европейцы моют иначе. И в частности, в Британии посудомоечные машины не в фаворе. Тихая интеллигентная нация привыкла справляться с этой бытовой необходимостью вручную.

И если вы думаете, что британцы плещут свои тарелки в раковине, аки еноты-полоскуны, вы сильно ошибаетесь. Они замачивают грязную посуду в раковине с горячим мыльным раствором, а затем просто ставят ее в сушилку, часто даже не потрудившись смыть пену.

Зачем топить, если есть свитер?

Возвращаясь к немцам, нужно отметить еще одну привычку, которая рядовому россиянину покажется дикостью. Некоторые местные жители не считают необходимым отапливать свои жилища зимой.

Абсурдно, но факт: зачем топить, если есть свитер?

А ночью бережливые немцы спасаются теплыми покрывалами, прокладывая их между простыней и одеялом.

Новогодние свитера с оленями

Французские поездки с попутчиками

Французов тоже нельзя назвать расточительными. Но у них другая фишка – наследники Бальзака и Гюго очень не любят, когда им приходится оплачивать поездки самостоятельно. Поэтому, куда бы французы не собираясь, они обязательно ищут попутчиков.

А что, так и ехать веселее, и полную стоимость топлива оплачивать не приходится.

Девушка и автостоп

Да, львиная доля нашей страны живет небогато. И мы привыкли шиковать, отдавая последнюю рубаху. Но недаром говорят: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Мы разные, и в этом вся прелесть.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Могу подтвердить: иностранцы северных стран с холодным климатом,
    действительно, экономят на отоплении! Они спят в дико теплом белье из флиса или фланели, часто с капюшонами. И посуду моют в стоячей в раковине воде!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются