Теперь еду можно попробовать … виртуально! Ноу-хау времен карантина

29.08.2020 Общество

Долгое время люди мечтали о том, чтобы изобрести технологию, позволяющую передавать запахи вкусы на расстоянии. И вот теперь еду можно не только увидеть, но и попробовать в режиме онлайн. Все это стало возможным благодаря японским исследователям из университета Мэйдзи, которые создали специальный дисплей для виртуального воспроизведения органолептических свойств пищи.

Колбасная нарезка

 О синтезаторе «Норимаки»

Созданный японским ученым дисплей назван синтезатором Норимаки. Благодаря этому портативному устройству можно чувствовать вкусы определенных продуктов. Для этого достаточно лишь прикоснуться к нему языком. Минимальные электрические импульсы, создаваемые при помощи электрофореза, действуют на языковые зоны, создавая нужные вкусовые ощущения.

При этом дисплей может синтезировать основные вкусы, которые различаются языком человека: кислый, сладкий, соленый, горький, а также умами – вкусовой элемент, соответствующий ферментированной еде и усиливающий восприятие блюда рецепторами языка.

При добавлении к данному устройству фотоизображения продукта, мозг усиливает ощущение потребление именно этой пищи.

Синтезатор Норимаки

Устройство прибора

Прибор основан на проводимости электроимпульсов с помощью электролитов – пяти различных гелей, которые контролируют интенсивность воздействия на пять основных вкусов.  Для этого в синтезаторе встроено соответствующее количество трубок, отвечающих за каждый вкус.

При касании языком к трубкам прибора человек в полной мере ощущает вкусовые качества продукт. В зависимости от применения зарядов, вкусовые импульсы меняются: усиливаются или уходят на другой план. Напряжение, подаваемое на трубки, минимальное, а оттого и совершенно безопасное для человека.

Схема работы синтезатора норимаки

Комментарий разработчика

По словам разработчика гаджета Хомеи Мияшита, такие вкусовые манипуляции можно сравнить со зрительным восприятием изображений на мониторе или телевизоре. Глаза видят то, что отображено, а на самом деле это всего лишь серия пикселей, передающаяся на экран в определенном разрешении.

Как утверждает Мияшита, «синтезатор Норимаки» анализирует и распределяет обычные вкусы наряду с информацией, полученной рецепторами языка.

Все происходит как в оптическом экране – используются три основных оттенка для создания цветной картинки, в результате чего прибор воссоздает нужные вкусовые ощущения с помощью электроимпульсов.

Чтобы имитировать процесс поглощения суши, во время одного их экспериментов прибор обернули водорослями нори. Таким образом, участникам эксперимента показали, что можно ощущать вкус любого продукта без его фактического употребления.

Разработчики гаджета надеются, что такой прибор будет полезен при авиаперелетах на дальние расстояния, когда в полете можно будет «съесть» любимый стейк или полакомиться мороженным. При этом не нужно будет ничего готовить, заказывать и уж тем более оплачивать.

Женщина показывает язык

Синтезатор станет неоценимым устройством для желающих похудеть или контролирующих свой вес.

Кроме того, его по достоинству оценят гипертоники, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в употреблении соли, холестерина и других вредных веществ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются